Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 4 просмотра

У нашей организации заключен договор на отопление с управляющей компанией (условно "Организация-1"). В мае 15г. "Организация-1" прислала трехстороннее дополнительное соглашение о том, что "Организация-1" выставляет нам акты по договору, а оплачивать задолженность по договору нужно "Организации-2". В бухгалтерском учете делаются записи:Д 26 К 60 - начислены расходы на отопление ("Организация-1")Д 60 К 51 - оплачены расходы на отопление ("Организация-2")Таким образом, в бухгалтерском учете у нас перед "Организацией-1" образуется кредиторская задолженность, а перед "Организацией-2" - дебиторская задолженность.Какими документами можно перекрыть образовавшиеся задолженности?

В данной ситуации имеет место исполнение обязательств в пользу третьих лиц на основании отдельного соглашения. Основание: статья 430 ГК РФ. Действующее законодательство РФ в области бухучета не регулирует конкретно этот вопрос, следовательно, будем применять общие нормы, в т.ч. План счетов.

Поскольку исполнение обязательства производится третьему лицу, то в бухучете необходимо отразить соответствующий платеж:

Дебет 76 (третье лицо) Кредит 51

- погашено обязательство

После чего, на основании указанного в вопросе соглашения производится односторонний зачет обязательств:

Дебет 60 Кредит 76

- зачтено исполнение обязательства по договору.

Обоснование

Из Гражданского кодекса РФЧасть первая<…>

Статья 430. Договор в пользу третьего лица

1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.

3. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора.

4. В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка