Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 2015 22 просмотра

Уточнения к вопросу №601906. Уточню, что дело в том, что сотрудник фактически отпуск за июнь отгулял, но отпускных не дополучил, соответственно и взносы с этих отпускных не доначислили. Как быть? начислить отпускные в июле и взносы заплатить в июле и пересдать уточнения в Пенсионный фонд?

 Исходя из вопроса, Вы недоплатили сотруднику сумму отпускных. В данном случае, Вы доплачиваете ему недополученную сумму в текущем месяце, например, в августе, и, соответственно, с этой доплаты начисляете взносы так же в августе. Так как, согласно ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, в каждом из периодов база для начисления взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника именно в этом периоде. Значит, при начислении суммы отпускных за предыдущий отчетный период в текущем периоде вносить изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за прошлый период не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Доплата за прошлый год начислена в текущем году

<…>

Страховые взносы

Компании, которые забыли доплатить работникам за стаж, должны начислить эту сумму вместе со страховыми взносами. В каждом из периодов база для начисления взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника именно в этом периоде (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А дата выплат в пользу работника определяется как день начисления этих выплат и вознаграждений (ч. 1 ст. 11 Закона № 212-ФЗ). Поэтому при расчете взносов надо взять тариф, который установлен на дату начисления доплат, а не тариф за тот период, за который доплаты начислены. Чиновники согласны с таким подходом.

Необходимость доначислить выплаты за прошлые периоды не является обнаружением ошибки в исчислении базы по страховым взносам. Ведь как в прошлом, так и в текущем периоде база определялась как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных именно в том периоде (письмо Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19).

То есть если компания доплатила работнику суммы в 2013 году за 2012 год, то начислить взносы надо по тарифам 2013 года.

Важно запомнить
При начислении суммы за предыдущие отчетные (расчетные) периоды в текущем периоде вносить изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за прошлые периоды не нужно*.


<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 10, Октябрь 2013

2. Письмо Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 № 1376-19

Страховые взносы: определение базы при проведении перерасчетов с работниками

<…>

Пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон № 212-ФЗ) определено, что для организаций дата осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу работника определяется как день начисления этих выплат и вознаграждений.
Согласно части 3 статьи 15 Закона № 212-ФЗ, в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов - организации производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
В соответствии с частями 1, 2 статьи 17 Закона № 212-ФЗ при обнаружении плательщиком страховых взносов в поданном им в орган контроля за уплатой страховых взносов расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов обязан (а при обнаружении ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, - вправе) внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.
На основании данных положений обнаружение в текущем отчетном (расчетном) периоде необходимости удержать с работников выплаты, которые были излишне начислены им в прошлых отчетных (расчетных) периодах, либо, наоборот, доначислить выплаты за прошлые отчетные (расчетные) периоды не является обнаружением ошибки в исчислении базы для начисления страховых взносов, поскольку в каждом из указанных периодов (прошлом и текущем) база для начисления страховых взносов определялась как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников именно в том периоде.
Следовательно, внесения изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за прошлые периоды в рассматриваемых ситуациях не требуется*.

<…>

26.08.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка