Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 22 просмотра

100% учредитель заказал разработку сайта для своей организации и оплатил эти работы как частное лицо, заключив договор с разработчиками, а потом хочет передать этот сайт своей организации (УСНО-15%). Может ли организация принять такой актив к учету и принять затраты учредителя к расчету налога

Организация может оформить приобретение прав на сайт у физического лица и принять к учету нематериальный актив.

Нематериальный актив принимается к учету по первоначальной стоимости, в которую включаются:

  • суммы, уплачиваемые по договору уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);
  • расходы на информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов;
  • государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива и т. д.

Расходы на приобретение амортизируемого имущества, к которому относятся и нематериальные активы, можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:

  • организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
  • расходы оплачены (полностью или частично);
  • объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
  • нематериальный актив учтен на одноименном счете 04.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении расходы на создание сайта. Организация применяет специальный налоговый режим

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Поэтому создание сайта – это разработка специальной компьютерной программы.

Организация может разработать сайт собственными силами (в т. ч. с привлечением сторонних специалистов по договору авторского заказа) или обратиться в специализированную организацию.

Чтобы открыть сайт, помимо разработки компьютерной программы, организации необходимо:

  • зарегистрировать доменное имя сайта;
  • оплатить услуги хостинга – аренды места на сервере провайдера, где будет размещен сайт.

Отражение расходов по созданию сайта при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, то расходы, связанные с созданием сайта, налоговую базу не уменьшают. При расчете единого налога такие организации вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то затраты, связанные с созданием сайта, учитываются в следующем порядке.

Если сайт отвечает всем требованиям, предъявляемым к нематериальным активам при расчете налога на прибыль, то расходы на его создание (разработку) можно учесть в составе нематериальных активов (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). О том, как списывается стоимость нематериальных активов при применении упрощенки, см.:

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на создание сайта. Организация применяет упрощенку. Организации принадлежат исключительные права на сайт

ЗАО «Альфа» решило создать собственный интернет-сайт. Работы по созданию сайта проводились силами сторонней организации. Стоимость разработки сайта составила 45 000 руб. (в т. ч. НДС – 6864 руб.). Разработка сайта была окончена (подписан акт о приеме-передаче работ) в марте. В этом же месяце работы были оплачены. Исключительные права на сайт принадлежат «Альфе». Срок полезного использования сайта, установленный для целей бухучета, составляет два года. Амортизация в бухучете начисляется линейным методом.

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

В марте:

Дебет 08 Кредит 60
– 45 000 руб. – отражены расходы на создание сайта;

Дебет 04 Кредит 08
– 45 000 руб. – учтен сайт в составе нематериальных активов;

Дебет 60 Кредит 51
– 45 000 руб. – оплачены работы по созданию сайта.

Ежемесячно начиная с апреля:

Дебет 26 Кредит 05
– 1875 руб. (45 000 руб.: 24 мес.) – начислена амортизация.

При расчете единого налога бухгалтер учел расходы на приобретение сайта в следующем порядке.

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал 31 марта 45 000: 4 = 11 250
Первое полугодие 30 июня 45 000: 4 = 11 250
Девять месяцев 30 сентября 45 000: 4 = 11 250
Год 31 декабря 45 000: 4 = 11 250


Эти суммы бухгалтер отражал в книге учета доходов и расходов.

Если сайт не отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, расходы на его создание (разработку) учитывайте:

  • в составе расходов на приобретение прав на пользование сайтом – если исключительные права на сайт принадлежат другой организации. Налоговую базу по единому налогу уменьшите на такие расходы после того, как работы по разработке сайта будут выполнены и оплачены. Такой порядок предусмотрен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 346.16, пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ;
  • в соответствии с элементами произведенных затрат – если сайт создается собственными силами. Например, в составе расходов на оплату труда сотрудников, занятых разработкой сайта, расходов на уплату страховых взносов, начисленных на зарплату сотрудников, занятых в разработке сайта. Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на создание сайта (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Дополнительным основанием для учета расходов, связанных с созданием сайта, может быть назначение его для продвижения товаров, работ, услуг организации. Такие затраты учитывайте в составе рекламных расходов независимо от того, является сайт объектом нематериальных активов или нет (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 28 июля 2009 г. № 03-11-06/2/136). При этом указанные расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и оплачены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

Основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) в период применения упрощенки, принимайте к учету по первоначальной стоимости. Определяйте эту стоимость по правилам бухучета. Такой порядок следует из положений абзаца 9 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

О том, как определить период приобретения (сооружения, изготовления) основного средства, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

Первоначальная стоимость НМА

Порядок формирования первоначальной стоимости нематериальных активов зависит от того, приобретены они или созданы самой организацией. В первоначальную стоимость приобретенных нематериальных активов включите:
– суммы, уплачиваемые по договору уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);
– расходы на информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов;
– НДС, уплачиваемый продавцу. НДС включается в первоначальную стоимость, так как организация на упрощенке не платит этот налог (п. 3 ст. 346.11, подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 14/2007);
– государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива и т. д.

Полный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных нематериальных активов, содержится в пунктах 8 и 10 ПБУ 14/2007.

Эти же расходы учтите и при формировании первоначальной стоимости нематериальных активов, созданных самой организацией. Кроме того, к расходам, которые формируют первоначальную стоимость таких активов, относите затраты, непосредственно связанные с их созданием. Это могут быть затраты на материалы, услуги сторонних организаций, оплату труда и т. д. Такие правила установлены пунктами 9–10 ПБУ 14/2007. «Входной» НДС, предъявленный поставщиками, в этом случае также включите в первоначальную стоимость объекта (п. 3 ст. 346.11, подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 9 ПБУ 14/2007).

Расходы, уменьшающие налоговую базу

При расчете единого налога можно учесть:
– расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества;
– расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При частичной оплате расходов на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты. Дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация: как учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки: единовременно или равными долями в течение года

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6, от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234, от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244, ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить сумму, которую нужно включить в расходы в конце каждого отчетного и налогового периода, воспользуйтесь формулами:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива) : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

 

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде = 1 : Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года


Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и подтверждены в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

Если объект оплачивается частично, включите такую оплату в расходы при расчете единого налога при упрощенке по мере ее перечисления (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Для этого воспользуйтесь формулой:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Частичная оплата основного средства (нематериального актива), перечисленная в этом отчетном (налоговом) периоде : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в этом отчетном (налоговом) периоде


Такие правила предусмотрены пунктами 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и разъясняются в письмах Минфина России от 12 января 2010 г. № 03-11-06/2/01 и ФНС России от 6 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1818, от 21 мая 2010 г. № ШС-37-3/2202.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка