Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 2015 79 просмотров

ООО оказывает собственные услуги, заключающиеся в получении пользователями доступа к базе резюме на сайте, а также размещении пользователями своих вакансий.Услуги оказываются посредством информационных систем, размещенных в сети интернет на домене исполнителя. Для получения услуг заказчик должен самостоятельно зарегистрироваться на сайте. После регистрации исполнитель предоставляет заказчику посредством электронной почты логин и пароль для доступа к сайту и получения услуг.В ситуации, когда получателем услуг является иностранная организация, не состоящая на учете в РФ, возникает вопросы:1) Признается ли местом реализации услуг территория России (п. 1 ст. 146 НК РФ).По общему правилу местом реализации признается территория России согласно подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, являются исключением из этого правила, перечисленные в подпунктах 1–4.3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ2) Относятся ли нижеперечисленные услуги к консультационным услугам или к услугам по обработке информации.3) Должна организация начислить НДС на нижеперечисленные услуги.Услуги:а) Услуга по предоставлению возможности публиковать вакансию (размещение вакансий осуществляется самими заказчики)б) Доступ к базе данных резюме на сайте исполнителя

Официальные разъяснения конкретно по Вашей ситуации отсутствуют.

При этом Минфин России неоднократно разъяснял, что доступ к страницам сайта определяется по месту нахождения организации, предоставляющей доступ. То есть, в данном случае – Россия. В такой ситуации Вы должны уплачивать НДС по ставке 18%.

При этом размещение информации рассматривается Минфином России как вспомогательные услуги по отношению к основным – доступу.

Данные услуги не относятся к консультационным,

Вопрос отнесения к информационным спорен, так как оказываются не только услуги по систематизации информации и не они являются первичными в данной ситуации, так как первичным является доступ, а все остальное уже вторично, так как без него никакой информации получить нельзя. А доступ облагается в России, и все остальные сопутствующие по мнению Минфина России – вспомогательные и определяются по месту реализации основных – доступа.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.02.2014 № 03-07-14/4654

«В связи с повторным обращением о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых иностранными лицами российским лицам через сеть Интернет, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст.148 Кодекса.

Согласно пп.5 п.1 ст.148 Кодекса место реализации работ (услуг), не предусмотренных пп.1-4.14.3 п.1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие работы (услуги). При этом в соответствии с п.2 ст.148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, выполняющей указанные работы (оказывающей услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федераций на основе государственной регистрации.

В связи с тем что услуги по предоставлению доступа к страницам сайта в сети Интернет, принадлежащим иностранным лицам, а также услуги электросвязи к работам (услугам), перечисленным в указанных пп.1-4.14.3 п.1 ст.148 Кодекса, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранными лицам, в том числе компаниями YouTube, Apple, Skype, российским лицам, территория Российской Федерации не признается и данные услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

В то же время Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, одобренными Правительством Российской Федерации 30.05.2013, предусмотрено рассмотрение вопроса о внесении изменений в Кодекс в части определения места реализации в отношении телекоммуникационных услуг, включая услуги по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи, согласно которым местом реализации таких услуг будет признаваться место осуществления деятельности покупателя услуг, а не продавца, как установлено в настоящее время.

Кроме того, в рамках реализации п.1 Плана действий по противодействию размыванию налоговой базы и перемещению прибыли, одобренного на заседании Комитета Организации экономического сотрудничества и развития по налоговым вопросам в июне 2013 года и главами стран "G20" в сентябре 2013 года, предполагается решение многосторонних проблем в области цифровой экономики. Работа сосредоточена на анализе различных бизнес-моделей и порядка формирования стоимости в этом секторе экономике, в том числе с точки зрения косвенных налогов. Вопрос о конкретных подходах по упорядочению предоставления товаров и услуг через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет в настоящее время находится в стадии обсуждения, и окончательные решения по нему не приняты.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.02.2013 № 03-07-08/3400

«
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению доступа к страницам сайта в сети "Интернет", принадлежащим иностранной организации, оказываемых иностранной организацией физическим лицам через российскую организацию - агента, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг), не предусмотренных подпунктами 1-4.14.3 пункта 1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие работы (услуги). При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, выполняющей указанные работы (оказывающей услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

В связи с тем, что услуги по предоставлению доступа к страницам сайта в сети "Интернет", принадлежащим иностранным организациям, к работам (услугам), перечисленным в указанных подпунктах 1-4.14.3 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией физическим лицам через российскую организацию - агента, территория Российской Федерации не признается и данные услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

Что касается агентских услуг, оказываемых российской организацией в рамках агентского договора с иностранной организацией, то на основании вышеуказанных положений статьи 148 Кодекса местом реализации этих услуг признается территория Российской Федерации и они облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 18 процентов в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Кодекса. При этом налог по данным услугам уплачивается в бюджет Российской Федерации российской организацией, оказывающей такие услуги.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.07.2014 № 03-07-08/35579

«Согласно пункту 3 статьи 148 Кодекса в случае, если организацией выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг) и реализация одних работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ (услуг), местом реализации вспомогательных работ (услуг) признается место реализации основных работ (услуг). В связи с этим, если иностранная организация осуществляет как услуги по доступу в электронную справочную систему, так и услуги по размещению информации о российской организации в указанной справочной системе, и оказание услуг по размещению информации о российской организации в справочной системе носит вспомогательный характер по отношению к услугам по доступу в электронную справочную систему, то место реализации таких вспомогательных услуг определяется по месту реализации основных услуг.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка