Журнал, справочная система и сервисы
25 августа 2015 45 просмотров

Извините, можно еще раз... Значит если обособленное подразделение зарегистрированное в республике Казахстан, приобретает лом цветных металлов, а потом их перемещает головной организации в РФ.., импортного НДС не возникает....

Если обособленное подразделение приобретает товар в Казахстане, импорт не возникает. Если в дальнейшем оприходованный товар перемещается в головную организацию, такое перемещение импортной операцией не будет.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Начисляя НДС при импорте товаров в Россию из стран – участниц Таможенного союза, нужно руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе и приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

А на официальном сайте ФНС России в разделе «Таможенный союз» можно посмотреть все международные договоры, иные нормативные акты, информационные материалы и образцы документов, относящихся к деятельности Таможенного союза (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330).

Кто платит налог

Все организации и предприниматели, которые импортируют товары из стран – участниц Таможенного союза, обязаны платить НДС. Даже если применяют специальный налоговый режим или освобождены от этого налога (п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзеп. 3 ст. 346.1,п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26п. 3 ст. 145 НК РФ).

Не платят НДС при импорте лишь граждане, которые ввозят товары для личных нужд и целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (п. 6 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Другое дело, что есть случаи, когда ввозимые товары налогом не облагаются. В частности, платить НДС не придется, если ввозят товары:
– в режиме свободной таможенной зоны и свободного склада;
– освобожденные от налогообложения. Их перечень приведен в статье 150 Налогового кодекса РФ. Со временем организация может изменить цель использования ввезенного товара, в связи с которой она освобождалась от налогообложения. В этом случае ей придется заплатить НДС на общих основаниях;
– при передаче в пределах одной организации (например, от одного структурного подразделения другому).

Об этом сказано в пункте 6 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, пунктах 13 и 25приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзеподпункте 3 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса РФ.

Внимание: чтобы проверить, облагается ввезенный товар НДС или нет, ориентируйтесь строго на статью 150 Налогового кодекса РФ. Применять статью 149 в данном случае неправильно.

Дело в том, что некоторые товары, которые не облагаются налогом при продаже в России – то есть те, что названы в статье 149 Налогового кодекса РФ, – могут облагаться НДС при ввозе. То есть верно определить, платить НДС с ввезенного товара или нет, можно только по статье 150 Налогового кодекса РФ.

Например, лом и отходы черных металлов поименованы в статье 149 Налогового кодекса РФ. Но не названы в статье 150 того же кодекса. Поэтому при ввозе таких товаров в Россию НДС нужно заплатить. А при продаже – нет. Такие разъяснения дает ФНС России в письме от 18 сентября 2014 г. № ГД-18-3/1260.

Ситуация: кто должен заплатить НДС при ввозе в Россию товаров из стран – участниц Таможенного союза по посредническому договору: посредник или импортер

При ввозе товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС должен заплатить импортер – собственник товаров.

Поясним. По действующим правилам при ввозе в Россию товаров из стран – участниц Таможенного союза по посредническим договорам НДС платит российская организация, к которой переходит право собственности на товары. Поэтому налог при ввозе товаров из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии российская организация – импортер должна заплатить самостоятельно.

Это следует из положений пунктов 1313.3 Приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Такие же разъяснения контролирующие ведомства давали и до заключения этого договора (письма Минфина России от 15 августа 2005 г. № 03-04-08/237 и ФНС России от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/842).

Начисленную при ввозе сумму НДС нужно отразить в декларации по косвенным налогам, форма которой утверждена приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Посредники эту декларацию не составляют – ее тоже обязаны сдавать импортеры – собственники ввозимых товаров (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69нп. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Сумма НДС, указанная в декларации по косвенным налогам, переносится в строку 160 раздела 3 общей декларации по НДС. После этого импортер – собственник ввозимых товаров может принять уплаченный налог к вычету.

Как платить налог

При импорте товаров на территорию России НДС платят в стране импортера, то есть это должен делать в России сам покупатель. Данное правило действует и для ввоза из стран – участниц Таможенного союза (п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Но если при обычном импорте (ввозе товаров из других стран) покупатели платят налог на таможне, то при импорте из Таможенного союза НДС надо перечислить в бюджет через налоговую инспекцию (п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзеп. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Перечислять НДС через инспекцию нужно:

  • с товаров, которые изготовлены в странах – участницах Таможенного союза и ввозятся в Россию,
  • с товаров, которые изготовлены в других странах и выпущены в свободное обращение на территории Таможенного союза.

<…>

Письмо Минфина России от 23.01.2012 № 03-07-13/01-02 «О применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, перемещаемых между организацией, находящейся на территории Российской Федерации, и ее филиалом, зарегистрированным на территории Республики Казахстан»

«Согласно п.1 ст.2 Таможенного кодекса Таможенного Союза (далее - ТК ТС) Республика Казахстан и Российская Федерация составляют единую таможенную зону Таможенного союза. Согласно ст.2 Протокола от 11 декабря 2009 года "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе" (далее - Протокол). Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, осуществляется налоговым органом государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров. При этом собственниками товаров признаются лица, к которым переходит право собственности на основании Договора (Контракта).ООО (далее по тексту - Общество) имеет филиал, зарегистрированный в Республике Казахстан (далее по тексту - Филиал). Общество перемещает товар в Филиал, а Филиал перемещает товар в Общество. Поскольку передача товаров в отношениях между Филиалом и Обществом не являются коммерческой либо некоммерческой сделкой, и передача права собственности на товар не переходит, а также принимая во внимание нормы ТК ТСНК РФ и Протокола, просим разъяснить следующее: Применима ли ст.2 Протокола для ввоза товаров на территорию РФ в отношениях между Филиалом и Обществом (перемещение товара); соответственно, должно ли Общество уплачивать НДС при ввозе данного товара согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, перемещаемых между организацией, находящейся на территории Российской Федерации, и ее филиалом, зарегистрированным на территории Республики Казахстан, и сообщает. Применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).Согласно пункту 1 статьи 2 Протокола взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, осуществляется налоговым органом государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров. При этом для целей Протокола собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором. Пунктом 2 статьи 2 Протокола установлено, что для целей уплаты налога на добавленную стоимость по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортируемых товаров на основе стоимости приобретенных товаров. Согласно статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Таким образом, при перемещении товаров между головной организацией, находящейся на территории Российской Федерации, и ее филиалом, зарегистрированным на территории Республики Казахстан, перехода права собственности на товары не происходит, и, соответственно, в отношении указанных товаров налог на добавленную стоимость не уплачивается. Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка