Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 2015 96 просмотров

Подскажите пожалуйста, каким образом и какими документами организация может подтвердить ставку НДС 0% при экспортной операции, если фактически продукция не будет вывозиться за пределы России, а зарубежной фирмой Покупателем будет забираться со складе организации Продавца в Санкт-Петербурге?

Если по условиям экспортного контракта покупатель самостоятельно вывозит товар за пределы РФ, то подтвердить ставку НДС 0% нужно тем же комплектом документов, что и при обычном экспорте, состав документов установлен ст.165 НК РФ. В этот комплект входят: контракт (копия контракта);таможенные декларации (их копии или реестры);копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможни.

При этом, поскольку Ваша организация сама не будет заниматься таможенным оформлением вывоза и перевозкой товаров, все документы, подтверждающие факт вывоза товара можно запросить у контрагента-покупателя. Обязанность контрагента предоставить экспортеру эти документы лучше зафиксировать в контракте. В подобных ситуациях Минфин РФ советует представлять копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов с отметками таможенного органа места убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. (письмо Минфина России от 16.04.13 № 03-07-08/12729).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

Операции, в отношении которых применяется ставка НДС 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

В частности, нулевую ставку НДС организации вправе применять при реализации:

Подтверждение права на применение нулевой ставки НДС

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. 

Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт за пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

Организация может экспортировать товар из России в иностранное государство через другую страну – участника Таможенного союза. В этом случае для применения нулевой ставки какие-либо дополнительные документы, которые подтвердят факт вывоза товара за пределы этой страны – участника Таможенного союза, предоставлять не надо. А дата пересечения ее границы никак не повлияет на момент определения налоговой базы. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 июня 2015 г. № 03-07-08/37574.

Срок подачи подтверждающих документов

Документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, нужно представить в налоговую инспекцию в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, одновременно с налоговой декларацией (п. 9 и 10 ст. 165 НК РФ). При этом окончание 180-дневного срока связано не с периодом, в котором истекает срок подачи декларации, а с налоговым периодом, за который подается налоговая декларация.

При реализации работ (услуг), связанных с вывозом товаров на экспорт (ввозом товаров), порядок определения 180-дневного срока для подачи документов зависит от вида работ (услуг) и от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар.

Если по истечении 180 календарных дней организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, стоимость реализованных товаров (работ, услуг) облагается НДС по ставке 10 или 18 процентов. 

Контракт

Контракт (копия контракта) на поставку экспортируемых товаров или на выполнение работ (оказание услуг), связанных с вывозом товаров (ввозом товаров), является обязательным документом, который сдается в налоговую инспекцию для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС.

При поставке товаров на экспорт организация обязана представить контракт, заключенный с иностранным контрагентом (подп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ). Если этот документ у организации отсутствует, например, если за границу вывозятся товары, покупателем которых является российская организация, применять нулевую ставку НДС нельзя. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 8 мая 2013 г. № 03-07-08/16131, ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18594 (размещены на официальном сайте налогового ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Если товары реализуются через посредника, организация-экспортер представляет:

Такой порядок предусмотрен подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

При реализации работ или услуг, связанных с вывозом товаров (ввозом товаров), предоставляются:

Это следует из положений подпункта 1 пункта 3.1, подпункта 1 пункта 3.2, подпункта 1 пункта 3.3, подпункта 1 пункта 3.4, подпункта 1 пункта 3.5, подпункта 1 пункта 3.6, подпункта 1 пункта 3.7, подпункта 1 пункта 3.8, подпункта 1 пункта 4, подпункта 1 пункта 14 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Таможенная декларация

Таможенные декларации (их копии) являются обязательными документами для подтверждения права на применение ставки НДС 0 процентов:
1) при вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ). Особенности оформления и представления таможенных деклараций в налоговые инспекции представлены в таблице;
2) при реализации:

Для целей таможенного контроля таможенная декларация может быть оформлена в электронном виде (п. 2 ст. 99 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Однако в налоговую инспекцию таможенную декларацию нужно подавать на бумажном носителе. Чтобы решить проблему, нужно обратиться на таможню и получить там распечатку электронной таможенной декларации со всеми необходимыми отметками. Такая бумажная копия тоже может служить подтверждением права на нулевую ставку НДС (письмо ФНС России от 8 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5943).

При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта вместо самих таможенных деклараций организация может представить в налоговую инспекцию их реестры (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ, п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 21 мая 2010 г. № 48н). Реестры могут быть составлены на бумажных носителях в произвольной форме. При этом реестры таможенных деклараций должны содержать сведения о фактически вывезенных товарах, подтвержденные отметками российских пограничных таможен (п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 21 мая 2010 г. № 48н, письмо Минфина России от 29 ноября 2010 г. № 03-07-08/335).

Транспортные и товаросопроводительные документы

Представление в налоговые инспекции копий транспортных, товаросопроводительных и (или) других документов для подтверждения права на применение ставки НДС 0 процентов участниками экспортно-импортных операций является обязательным.

1. При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Документы должны подтверждать факт вывоза товаров за пределы России. Исключение составляет вывоз товаров трубопроводным транспортом или по линиям электропередач – при таких вариантах экспорта копии транспортных и товаросопроводительных документов не представляются (подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ).

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 0 процентов

Операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Реализация товаров на экспорт

Подтверждение права на применение нулевой налоговой ставки

Чтобы применить ставку НДС 0 процентов при реализации товаров на экспорт, а также при реализации работ (услуг), связанных с вывозом товаров на экспорт или ввозом товаров в Россию, организация должна в установленный срок представить в налоговую инспекцию соответствующий пакет документов (подп. 1 п. 1 ст. 164 и ст. 165 НК РФ). В противном случае налог придется начислить в общем порядке (по ставкам 18% или 10%) (п. 2, 3 ст. 164 НК РФ).

Подтверждать право на применение ставки НДС 0 процентов по внешнеторговым операциям в рамках Таможенного союза нужно в особом порядке (ст. 72 договора о Евразийском экономическом союзе, приложение 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», №25, 14-20 июля 2015

Самовывоз товара за рубеж относится к экспорту

Степан Гуркин, эксперт «УНП»

«…Мы заключили договор купли-продажи с компанией из Казахстана на поставку продукции. По условиям сделки право собственности на товар переходит к покупателю на дату отгрузки с нашего склада в России. Продукцию покупатель забирает самовывозом, то есть на нашей территории. По какой ставке НДС облагается такая реализация?..»

— Из письма главного бухгалтера Владимира Ванина, г. Балашиха Москвской обл.

Владимир, такая продажа облагается НДС по ставке 0 процентов.

Покупатель планирует вывезти приобретенные товары за границу и использовать их в другой стране. В таком случае реализация товаров с условием самовывоза относится к экспортным операциям по международному договору (ратифицирован Федеральным законом от 03.10.14 № 279-ФЗ). Ставка НДС в данном случае будет нулевой (п. 3 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Нулевую ставку потребуется подтвердить, то есть представить в инспекцию документы о вывозе товаров. В частности, заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов, договор с покупателем, транспортные документы и т. д. (п. 4 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Если не представить документы, налог потребуется пересчитать по обычной ставке — 10 или 18 процентов.

Ваша компания не будет сама вывозить товар, поэтому полного комплекта бумаг у вас не будет. В таком случае недостающие документы надо попросить у покупателя (письмо Минфина России от 16.04.13 № 03-07-08/12729). А чтобы он не отказал, условие об их представлении безопаснее предусмотреть в договоре купли-продажи.

Из Письма Минфина России от 16.04.2013 № 03-07-08/12729

О документальном подтверждении правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта из Российской Федерации автомобильным транспортом иностранного покупателя


Вопрос: ЗАО просит дать разъяснения по документальному подтверждению обоснованности применения нулевой ставки НДС.

Согласно пп.4 п.1 ст.165 Налогового кодекса РФ при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки по НДС 0 процентов в налоговые органы представляются копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ. ЗАО реализует на экспорт (Украина) медицинское оборудование. Поставка осуществляется на условиях FCA г.Йошкар-Ола. Передача товара представителю покупателя производится непосредственно на предприятии, покупатель вывозит товар автомобильным транспортом. Международная транспортная накладная (CMR) покупателем не оформляется. В качестве товаросопроводительного документа нами выдается товарная накладная ТОРГ-12, поименованная товарно-транспортной накладной с указанием государственного номера автомобиля покупателя.

Может ли копия вышеуказанной товарной накладной ТОРГ-12 с отметками пограничного таможенного органа, подтверждающего вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации быть представлена в налоговый орган в качестве товаросопроводительного документа согласно пп.4 п.1 ст.165 Налогового кодекса РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о документальном подтверждении правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта из Российской Федерации автомобильным транспортом иностранного покупателя, и сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации российскими налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 165 Кодекса для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость налогоплательщик должен представить в налоговые органы, в том числе документы, подтверждающие вывоз товара за пределы территории Российской Федерации.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 165 Кодекса установлено, что налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенного органа места убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. При этом налогоплательщик может представить любой из перечисленных документов с учетом особенностей, предусмотренных данным подпунктом.

Учитывая изложенное, для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта автомобильным транспортом покупателя, организация-экспортер может представить в налоговый орган любой документ с отметками таможенного органа места убытия, подтверждающими убытие за пределы территории Российской Федерации экспортированных товаров указанным автомобильным транспортом.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Из справочника

Состав и особенности оформления документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров

Документы, которые необходимо представить для подтверждения ставки 0% Основные варианты вывоза товаров с территории России в соответствии с таможенной процедурой экспорта (ст. 165 НК РФ)
Вывоз товаров с автомобильным и железнодорожным
транспортом
Вывоз товаров трубопроводным
транспортом или по линиям электропередач
Вывоз товаров в третьи страны через границу России с государством –членом Таможенного союза, на которой таможенное оформление (таможенный контроль) отменены Вывоз припасов Вывоз товаров в рамках бартерной сделки Вывоз товаров через морские порты Вывоз товаров воздушным транспортом Реализация товаров при помощи посредников
Контракт (копия контракта)

Представляется контракт (копия контракта) организации с иностранным контрагентом на поставку товаров за пределы единой таможенной территории Таможенного союза и (или) припасов за пределы России

Если контракты содержат сведения, составляющие государственную тайну, вместо копии полного текста контракта представляется выписка из него, содержащая информацию, необходимую для проведения налогового контроля (в частности, информацию об условиях поставки, о сроках, цене, виде товаров (припасов))

Представляется контракт (копия контракта) между посредником, осуществляющим поставку на экспорт, и иностранным покупателем1
Таможенная декларация (ее копия) Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Представляется полная декларация (ее копия) с отметками российской таможни, подтверждающими факт помещения товаров под таможенную процедуру экспорта3 Представляется с отметками российской таможни, производившей таможенное оформление вывоза товаров3 Представляется с отметками российской таможни, в регионе деятельности которой расположен порт (аэропорт), открытый для международного сообщения (если таможенное декларирование предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза) Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России Представляются с отметками пограничной таможни по месту убытия товаров Могут не представляться Представляются с отметками таможни, производившей таможенное оформление вывоза товаров Представляются копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, содержащих в том числе сведения о количестве припасов и подтверждающих вывоз припасов воздушными и морскими судами либо судами смешанного (река-море) плавания Представляются с отметками пограничной таможни по месту убытия товаров

Копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки и отметкой пограничной таможни «Погрузка разрешена» (копия поручения на отгрузку не представляется при вывозе морепродуктов, которые реализуются без выгрузки на территории России)

Копия коносамента, морской накладной или другого документа, подтверждающего факт приема товаров к перевозке. В графе «Порт разгрузки» должно быть указано место, находящееся за пределами России4

Копия международной авиационной грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки, находящегося за пределами России Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России. Состав документов зависит от варианта вывоза товаров. Документы оформляются в том же порядке, что и при экспорте товаров без участия посредников

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка