Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 2015 6 просмотров

Может ли организация выдавать в под отчет сотруднику денежные средства на покупку комплектующих (комплектующие будут использоваться в производственной деятельности). Закуп будет производится физ. лицом в РФ у иностранного поставщика, чтобы избежать таможенных платежей. Какие могут быть налоговые последствия?

Нет, не может.

И прежде всего Вас должны беспокоить не налоговые последствия, а нарушение валютного законодательства, за которые предусмотрены очень серьезные штрафы.

Подотчетное лицо всегда действует от имени организации, расчеты с нерезидентами обязаны проводиться через счета организации. Выдавая средства под отчет для оплаты физическим лицом в обход валютной операции по банку Вы нарушаете валютное законодательство.

Что касается налоговых последствий, то товары, ввезенные гражданами без уплаты таможенных платежей, предназначены для использования в личных целях и не могут быть использованы в предпринимательских. Соответственно, при проверке инспекторы могут исключить из расходов стоимость приобретенных комплектующих, как товара ввезенного и использованного с нарушением действующего законодательства. Кроме того, организации могут предъявить претензии в части получения необоснованной налоговой выгоды вследствие неуплаты НДС на таможне.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие валютные операции могут проводить российские организации

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

Внимание: За совершение незаконных валютных операций предусмотрена ответственность.

Незаконными считаются запрещенные валютные операции. За их совершение Росфиннадзор может оштрафовать организацию, руководителя организации (главного бухгалтера). Размер штрафа составляет от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Это следует из части 1 статьи 15.25, статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях, пункта 2 части 2 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, пункта 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2014 г. № 77.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка