Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 6 просмотров

Организация, далее ООО, по поручению физического лица, который является учредителем данного ООО, перечисляет денежные средства с расчетного счета ООО в счет погашения кредита, оформленного на физическое лицо, которое является учредителем данного ООО. Возникает ли у ООО обязанность налогового агента в отношении данного физического лица по уплате НДФЛ? Физическое лицо, помимо того, что является учредителем ООО, также является индивидуальным предпринимателем, сдающим в аренду ООО производственное помещение. Возможно ли проведение взаимозачета ИП и ООО по договору аренды в счет уплаты сумм по кредитному договору, оформленному на физическое лицо, одновременно являющимся индивидуальным предпринимателем.

Да, организация является налоговым агентом, так как учредитель получает доход в натуральной форме при оплате за него кредита, при этом не имеет значения статус гражданина как ИП, ведь доход возникает вне рамок предпринимательской деятельности. Если никаких средств организация ему не выплачивает, Вы должны подать сведения в ИФНС о невозможности удержать НДФЛ.

Да, проведение взаимозачета возможно, в такой ситуации дохода в натуральной форме и НДФЛа у гражданина возникать не будет, так как организация будет перечислять кредит в счет погашения арендной платы, с которой ИП должен рассчитывать и уплачивать налоги самостоятельно.

Обоснование

Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 211. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме

1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса.

При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.

2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;

3) оплата труда в натуральной форме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка