Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Можно ли теперь досрочно платить взносы

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
25 августа 2015 18 просмотров

Наша организация занимается оптовой торговлей, собственного производства нет. Покупаем мебель и перепродаем. Кроме этого выставляем покупателям акты на услуги по доставке товара. Собственного транспорта нет, поэтому наша организация заключила договор с другом юридическим лицом, которое осуществляет доставку нашим покупателям нашего товара. Вопрос по заполнению декларации по налогу на прибыль согласно порядка заполнения декларации, утвержденным приказом ФНС от 26.11.2014 №ММВ-7-3/600@ от 22 марта 2012 года №ММВ-7-3/174@. В каких строках Приложения №1 и Приложения 2 к листу 02 отражать доходы и расходы от услуг по доставке товара покупателям нашей организации, с условием, что доставка покупателям была в конце марта и акт мы выставили мартом, а организация, которая нам осуществляла услуги по доставке выставила нашей организации акт в апреле.

В данной ситуации имеет место нарушение пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, согласно которому первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

Поэтому по возможности документы следует исправить. Если ваш контрагент документы не подпишет, то признавать расходы можно только на свой страх и риск. Обнаружив противоречивые даты в «первичке», инспекторы наверняка снимут расходы. Ведь фактически у компании не будет документального подтверждения того, что доставка, учтенная в расходах, осуществлена в рамках деятельности, направленной на получение дохода (связь с актом, подписанным вами с покупателем, проследить затруднительно из-за нарушения хронологии).

В текущей ситуации суммы, полученные от покупателей за доставку, следует отразить по строке 011 Приложения 1 к Листу 02 за 1 квартал.

Стоимость доставки следовало бы отразить по строке 010 Приложения 2 к Листу 02 в этой же декларации. Но так как отсутствует корректный первичный документ, этого делать нельзя. Отражать эту сумму в декларации за полугодие, как уже говорилось, можно только будучи готовым к спорам с налоговыми органами.

Обратите внимание: по действующему законодательству заключение договора перевозки груза оформляется транспортной накладной, в которой ставятся подписи трех сторон -грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Таким образом, возникновение ситуации, подобной описанной вами, сводится к минимуму.

Обоснование

Из Федерального Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ

О бухгалтерском учете

<…>

Статья 9. Первичные учетные документы

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой установлена сверх цены готовой продукции (товаров)

Е.Ю. Попова

Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку могут выставляться покупателю сверх цены приобретенной готовой продукции (товаров). Кроме того, возможны иные варианты:

Если поставщик выставляет к оплате услуги по доставке сверх стоимости готовой продукции (товаров), то для него это самостоятельный вид деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Порядок оплаты доставки можно установить в договоре купли-продажи или в отдельном договоре перевозки (гл. 40 ГК РФ).

При доставке готовой продукции (товаров) покупателям поставщик может использовать собственный транспорт или привлечь к доставке стороннюю организацию (перевозчика).

Лицензия на услуги по доставке

Если доставка осуществляется собственными силами, нужно иметь в виду следующее. Услуги по доставке грузов лицензируются, если они осуществляются следующими видами транспорта:

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от двух факторов:

Если расходы на доставку включены в стоимость продукции (товаров), отдельно счет на доставку не выставляется.

Если покупатель оплачивает расходы сверх цены готовой продукции (товаров), продавец, который, как правило, оказывает услуги по доставке до склада покупателя, выставляет счет на доставку отдельно от стоимости продукции (товаров). Если продавец организует доставку за счет покупателя, такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). При этом счет на доставку выставляется от имени транспортной компании. Подробнее об оформлении отгрузки готовой продукции (товаров) см.:

Документы на доставку оформляются в зависимости от вида используемого транспорта. Документы, оформляемые при перевозках железнодорожным транспортом, перечислены в приказе МПС России от 18 июня 2003 г. № 39. Воздушным – в приказе Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82. Водным – в статье 67 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ и статьях 117 и 119 Кодекса торгового мореплавания РФ. Автомобильным – в главе 40 Гражданского кодекса РФ, и в части, не противоречащей этой главе, – разделе 6 Общих правил перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены приказом Минавтотранса РСФСР от 30 июля 1971 г.).

Бухучет

Если покупатель оплачивает расходы на доставку сверх цены готовой продукции (товаров), то в бухучете поставщика делаются следующие проводки:

Дебет 23 (20, 44) Кредит 10 (02, 70, 69...)
– учтены расходы на доставку готовой продукции (товаров) покупателю;

Дебет 90-2 Кредит 23 (20, 44)
– сформирована себестоимость услуг по доставке;

Дебет 62 Кредит 90-1
– реализованы услуги по доставке готовой продукции (товаров) покупателю;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации услуг по доставке (если организация является плательщиком этого налога).

Такой порядок установлен пунктом 214 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкцией к плану счетов

<…>

ОСНО

Порядок отражения доходов и расходов, связанных с доставкой, оплачиваемой сверх стоимости готовой продукции (товаров), при расчете налога на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов.

При методе начисления доходы от оказания услуг по доставке готовой продукции (товаров) учитывайте в периоде их начисления (п. 1 ст. 271 НК РФ). Расходы, связанные с оказанием услуг по транспортировке, могут быть учтены в том месяце, в котором они фактически произведены (без распределения на остатки незавершенного производства) (подп. 6 п. 1 ст. 254, абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 272, п. 2 ст. 318 НК РФ, письмо Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157). Подробнее об этом см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления.

При кассовом методе доходы от оказания услуг по доставке готовой продукции (товаров) учитывайте в том месяце, когда получены средства (включая авансы) за оказание услуг (п. 2 ст. 273 НК РФ, п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). Расходы, связанные с оказанием услуг по транспортировке, учитывайте по мере их оплаты за исключением тех расходов, для которых установлен особый порядок признания, например расходов по амортизации (подп. 6 п. 1 ст. 254, абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273 НК РФ, письмо Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157). Подробнее об этом см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом.

При налогообложении прибыли могут учитываться, например, следующие затраты, связанные с доставкой продукции (товаров):

Услуги по доставке, оплаченные сверх цены готовой продукции (товаров), облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Ставка налога зависит от места назначения доставки. Если готовая продукция (товары) вывозится в таможенной процедуре экспорта или помещена в таможенную процедуру свободной таможенной зоны, то услуги по ее доставке облагайте НДС по ставке 0 процентов. Во всех остальных случаях применяйте ставку НДС 18 процентов. Такие правила установлены подпунктом 9 пункта 1 и пунктом 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. По какой ставке платить НДС.

«Входной» НДС по расходам, связанным с доставкой готовой продукции (товаров) покупателям, можно принять к вычету, если соблюдены условия для применения вычета (ст. 171 и 172 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на доставку, оплачиваемых покупателем сверх цены приобретаемой готовой продукции. Организация применяет общую систему налогообложения

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством кирпичей. В марте была продана партия кирпичей в 10 000 шт. Стоимость их доставки (оплачиваемая покупателем отдельно) составила 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.). Доставка была осуществлена собственными силами организации в марте. Расходы на доставку составили:

  • 300 руб. – амортизация автомобиля;
  • 2500 руб. – стоимость израсходованных материалов (включая ГСМ);
  • 3150 руб. – зарплата (в т. ч. начисления с зарплаты) водителя.

Организация применяет общую систему налогообложения. Налог на прибыль рассчитывает помесячно. Доходы и расходы организация определяет методом начисления.

Предоставление покупателю услуг по доставке готовой продукции было отражено в учете проводками:

Дебет 23 Кредит 02
– 300 руб. – начислена амортизация по автомобилю, используемому для доставки готовой продукции;

Дебет 23 Кредит 10
– 2500 руб. – списана стоимость израсходованных материалов (включая ГСМ);

Дебет 23 Кредит 70 (69)
– 3150 руб. – начислена зарплата (в т. ч. начисления с зарплаты) водителю;

Дебет 90-2 Кредит 23
– 5950 руб. (300 руб. + 2500 руб. + 3150 руб.) –
списана себестоимость оказанных услуг по доставке;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 11 800 руб. – отражена выручка от реализации услуг по доставке;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1800 руб. – начислен НДС со стоимости услуг по доставке.

При расчете налога на прибыль были учтены доходы в сумме 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) и расходы на доставку в сумме 5950 руб.

Если в местности, где работает организация, деятельность по перевозке грузов переведена на ЕНВД, у организации может возникнуть обязанность рассчитать вмененный налог. Такой вывод можно сделать на основании пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ, подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и разъяснений финансового ведомства (письма Минфина России от 31 января 2008 г. № 03-11-04/3/33, от 11 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/109). Подробнее об этом см. Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 18, Май 2013
«...По просьбе заказчика подписали акт выполненных работ раньше, чем их закончили...»

«…Наша строительная компания выполнила работы по контракту. Так как для заказчика важно было уложиться в определенные сроки, мы по его просьбе подписали акт выполненных работ раньше, чем их закончили. А недоделки устранили уже после подписания акта. Но теперь получается, что часть затрат, в частности на материалы, наша компания понесла по договору, который формально уже выполнен. Как списать эти расходы?..»

Из письма главного бухгалтера Софьи Котовой, г. Москва

Чиновник

— Ответ на вопрос зависит от того, согласится заказчик подписать дополнительный акт сдачи-приемки работ либо акт об устранении недостатков в уже сданном объекте недвижимости. Если согласится, то никаких проблем у компании не возникнет и она имеет полное право списать затраты. Если ваш контрагент документы не подпишет, то оснований для признания расходов нет. Ведь у компании не будет документального подтверждения того, что она использовала материалы в деятельности, направленной на получение дохода.

Независимый эксперт

— Налоговики наверняка снимут расходы, обнаружив, что «первичка» на материалы оформлена позже, чем акт сдачи-приемки работ. Избежать этого можно. Например, договориться с заказчиком, чтобы он оформил претензию о некачественно выполненных работах, в которой требует безвозмездно устранить их в разумный срок. Конечно, если в договоре нет иных условий (абз. 2 п. 1 ст. 723 ГК РФ). Расходы на устранение таких недостатков подрядчик вправе списать как потери от брака (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если же акт был подписан в прошлом году, а дополнительные работы компания ведет в текущем, то стоимость материалов она вправе списать на внереализационные расходы как убытки прошлых лет (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Наше мнение

Безопаснее подписать с заказчиком отдельные акты на дополнительные работы или попросить его предъявить претензию об устранении недостатков. Тогда у компании будет возможность списать расходы в текущем периоде. Если же заказчик откажется, то есть риск претензий налоговиков. Обнаружив противоречивые даты в «первичке», инспекторы наверняка обвинят компанию в получении необоснованной налоговой выгоды и снимут расходы. Защитить их можно в суде. Судьи не видят проблемы в том, чтобы подписать акты до фактического завершения работ. И разрешают учитывать материалы, даже если они получены и оплачены после подписания акта (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 28.02.13 № А06-4037/2012, Северо-Западного округа от 04.06.12 № А05-6638/2011). Аргументы следующие: работы фактически выполнены, а стоимость работ в подписанном акте — итоговая. То есть включает в себя все материалы и работы, не важно, использовала их компания до подписания акта или после.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка