Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 8 просмотров

ИП приобрел патент на "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования, за исключением уборочно- моечных работ" на период с 01/08/2015 по 31/12/2015 г. В патенте указано, что средняя численность наемных работников, за налоговый период составляет 0 человек. Согласно закона от 6 июня 2014 года № 19-ЗРК, налоговая база потенциального возможного дохода составила 560 000, налоговая ставка 1 %. Сумма налога составила 2333,00.17 августа 2015 г по трудовому договору был принят наемный сотрудник-иностранец. Надо ли приобретать дополнительный патент?

Да, нужно, так как стоимость патента зависит от численности, а пересчет в связи с увеличением не предусмотрен. Подробнее ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Ситуация: как предпринимателю оплатить патент при увеличении количества сотрудников. Сотрудников нанято больше, чем заявлено в патенте. По закону субъекта РФ стоимость патента зависит от численности наемного персонала

Если в течение срока действия патента средняя численность сотрудников превысила указанный в нем показатель, приобретите еще один (дополнительный) патент на разницу в численности. Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в такой ситуации.

Чтобы применять патентную систему, в налоговую инспекцию необходимо подать заявление. Такой порядок применения патентной системы предусмотрен пунктом 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

В данном заявлении необходимо указать, как будет осуществляться предпринимательская деятельность:

  • с привлечением наемного персонала, в том числе по договорам гражданско-правового характера;
  • без привлечения наемного персонала.

Если предприниматель собирается привлекать наемных сотрудников для осуществления своей деятельности, ему необходимо изначально определить их количество. Это связано с тем, что предприниматель обязан рассчитать и указать в заявлении на получение патента среднюю численность сотрудников, которых собирается нанять.

В регионах, где законом предусмотрена дифференциация потенциально возможного годового дохода в зависимости от средней численности наемного персонала, этот показатель будет положен в основу расчета стоимости патента (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Например, такая дифференциация предусмотрена Законом Челябинской области от 25 октября 2012 г. № 396-ЗО.

Таким образом, от заявленной средней численности наемного персонала при подаче заявления на получение патента напрямую зависит размер налоговой базы и сумма налога (т. е. стоимость патента).

Кроме того, патент (форма № 26.5-П, утвержденная приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599) содержит такие показатели, как:

  • вид деятельности;
  • территория, на которой осуществляется деятельность (конкретный субъект РФ);
  • период действия патента;
  • средняя численность привлекаемого персонала за налоговый период;
  • другие показатели, характеризующие отдельный виды предпринимательской деятельности.

Следовательно, если предприниматель в период действия патента превысит указанную в нем среднюю численность наемного персонала, применять патентую систему налогообложения в отношении доходов, полученных в результате увеличения заявленной численности сотрудников, он не вправе.

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 8 статьи 346.43, пункта 1 статьи 346.45 и статьи 346.48Налогового кодекса РФ.

Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в связи с изменением физических показателей, приводящих к увеличению налоговой базы. А самостоятельно пересчитывать налог предприниматель не вправе. То есть в рамках имеющегося патента доплатить налог с суммы увеличения налоговой базы предприниматель не может. Следовательно, для применения патентной системы налогообложения в отношении всех доходов от заявленного в патенте вида деятельности предпринимателю нужно получить новый (дополнительный) патент на увеличенную среднюю численность наемного персонала.

Заявление на получение нового патента необходимо подать не позднее чем за 10 дней до начала деятельности с привлечением дополнительных сотрудников. Если предприниматель не станет оформлять новый патент, все дополнительно полученные доходы будут облагаться налогами в соответствии с общей системой налогообложения. По этим налогам предпринимателю придется подавать налоговые декларации. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 мая 2013 г. № 03-11-09/18174, ФНС России от 4 июля 2013 г. № АС-4-2/12135 и от 29 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9775.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка