Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 166 просмотров

В организации сотрудник работает с 06.04.2006г.Берет отпуск:- на 7 кал.дн. с 31.08.2015г за период работы с 06.04.2014г. по 05.04.2015г.- на 14 кал.дн. с 07.09.2015г. за период работы с 06.04.2015г. по 05.04.2016г..В кадрах сказали,что за период работы с 06.04.2015г. по 05.04.2016г.он не имеет право брать отпуск,т.к. он не попадает в график отпусков на 2015г.,а попадает только в график отпусков на 2016г и вроде бы он берется авансом.Тогда как сотрудник с апреля по август 2015г. пять месяцев фактически заработал (5 *2,33=11,65).

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск в общем случае возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы с момента его трудоустройства в новую организацию. Отпуск за второй и последующие рабочие годы может быть предоставлен сотруднику в любое время в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ), а для исключительных категорий сотрудников – с учетом их пожеланий, независимо от графика.

В данном случае в график на 2015 год работник и работодатель вправе включить отпуск (или часть отпуска) за следующий рабочий год сотрудника – с 06.04.2015 года по 05.04.2016 года, но только если они достигли согласия о его предоставлении в 2015 году. Предоставлять такой отпуск по требованию сотрудника и включать его в график работодатель не обязан (ст. 9, 123 ТК РФ).

Обратите внимание: график отпусков составляется и утверждается не позднее 17 декабря текущего года на предстоящий календарный год. Исполнение утвержденного графика обязательно как для работодателя, так и для сотрудников (ст. 123 ТК РФ). Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести только по договоренности между сотрудником и работодателем (кроме случаев, когда работодатель обязан выполнить требование работника о переносе на основании ст. 124 ТК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ситуация: отпуск за какой период нужно включать в график отпусков, если рабочий год сотрудника начинается с середины года

В график отпусков в общем случае следует включить те периоды, за которые сотрудник и работодатель планируют использовать (предоставить) отпуск.

Так, например, если сотрудник принят 13 июня 2013 года, то в график отпусков на 2014 год можно включать 28 дней за период с 13 июня 2013 года по 12 июня 2014 года (первый рабочий год) при условии, что сотрудник не использовал отпуск ранее, подав заявление.

Кроме того, в график на 2014 год стороны вправе включить отпуск (часть отпуска) за следующий рабочий год сотрудника – с 13 июня 2014 года по 12 июня 2015 года, если они достигли согласия о его предоставлении в 2014 году. Вместе с тем, предоставлять второй отпуск по требованию сотрудника и включать его в график работодатель не обязан.

Такие выводы следуют из положений статей 9, 123 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить предоставление ежегодного отпуска

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в ежегодный отпуск

Для оформления ежегодных отпусков утверждены типовые формы документов:

  • график отпусков;
  • приказ о предоставлении отпуска;
  • записка-расчет о предоставлении отпуска.

График отпусков

Как составить график отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков. Для его оформления используйте форму № Т-7 или самостоятельно разработанную форму.

При планировании графика учтите специфику деятельности организации: технологические особенности, периоды спада и активности в работе. Учитывать пожелания всех сотрудников без исключения законодательство не требует. Если в организации есть профсоюз, то при составлении графика необходимо учесть его мнение.

График составляют один раз в год на календарный год. Утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года. Новой организации утверждать график на год, в котором она создана, не обязательно.

График отпусков подписывает руководитель кадровой службы и утверждает руководитель организации.

Исполнение утвержденного графика обязательно как для работодателя, так и для сотрудников.

Об этом говорится в статье 123 Трудового кодекса РФ.

Внимание: за отказ исполнять график работодателя можно привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, а сотрудника к дисциплинарной.

Вопрос из практики: в какой срок нужно составить график отпусков вновь созданной организации

Вновь созданной организации необходимо составить график отпусков в общем порядке – не позднее чем за две недели до начала следующего календарного года, то есть не позднее 17 декабря текущего года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Составлять график отпусков на год, в котором создана организация, необязательно. В год создания организации ее сотрудники пойдут в отпуск не по графику отпусков, а по заявлениям с учетом минимального стажа работы, дающего право на отпуск. В то же время если организация была создана в начале года и сформирован штат, то при желании она вправе оформить график отпусков и досрочно. Он позволит регламентировать выход сотрудников в отпуск по истечении полугода работы, именно в это время у сотрудников по общему правилу возникает право на отпуск (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Вопрос из практики: нужно ли учитывать мнение сотрудников при составлении графика отпусков

В общем случае учитывать мнение сотрудников при составлении графика отпусков работодатель вправе, но не обязан. Исключение составляют пожелания отдельных категорий сотрудников. В частности, работодатель обязан учесть пожелания по отпуску:

Кроме того, при составлении графика отпусков работодателю следует также учитывать:

  • право беременной сотрудницы на использование отпуска перед или после отпуска по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ);
  • право сотрудника воспользоваться ежегодным отпуском в период отпуска по беременности и родам его жены (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);
  • право одного из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекуна, попечителя) получить ежегодный оплачиваемый отпуск или часть его (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности (ч. 5 ст. 322 ТК РФ);
  • право супругов военнослужащих на предоставление отпуска одновременно с отпуском другого супруга (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

Если работодатель включает в график отпусков работника в первый рабочий год, то ему также придется учесть мнение работника, который вправе претендовать на отпуск по истечении шести месяцев работы (ст. 122 ТК РФ).

Таким образом, составлять график отпусков работодатель может без учета мнения сотрудников, за исключением указанных выше категорий. При этом, если впоследствии такие «исключительные» сотрудники изъявят желание уйти в отпуск в другие даты, нежели это предусмотрено графиком, работодатель обязан исполнить такое требование и предоставить отпуск по заявлению сотрудника.

Внимание: если по каким-либо причинам отпуск был перенесен, то при составлении графика отпусков на следующий год дни перенесенного отпуска можно включить в график. При этом даты предоставления перенесенных дней отдыха должны быть согласованы с сотрудником (ст. 124 ТК РФ).

Отражать их в графике по своему усмотрению работодатель уже не вправе. Оптимально определять даты использования переносимых дней отпуска непосредственно в момент переноса и фиксировать их в соответствующем приказе о переносе отпуска.

<…>

Вопрос из практики: может ли сотрудник подать одно заявление на несколько отпусков

Да, может.

По общему правилу отпуск предоставляется по графику (ст. 123 ТК РФ). В то же время законодательство допускает при необходимости перенос отпуска, деление отпуска на части и предоставление отпуска по соглашению – в отношении тех сотрудников, которые приняты на работу после утверждения графика отпусков. В указанных случаях от сотрудника требуется заявление, при этом порядок оформления заявлений Трудовым кодексом РФ не регламентирован. Указанное позволяет сделать вывод, что одно заявление на отпуск может быть составлено и на разные периоды, то есть на несколько отпусков.

Вместе с тем, для удобства кадрового производства и принятия решения руководителем организации по каждому периоду отпуска отдельно рекомендуем все же попросить сотрудника оформить несколько заявлений – на каждый из периодов. При этом если сотрудник откажется переписывать заявление, то основания не принимать единое заявление на несколько отпусков у работодателя отсутствуют.

<…>

Перенос отпуска

Как оформить перенос отпуска сотрудника

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

  • во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождается от работы);
  • сотруднику несвоевременно выплатили отпускные или предупредили об отпуске менее чем за две недели до его начала.

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускается:

  • если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;
  • если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае перенесенный отпуск должен быть использован сотрудником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки, а именно уточненные даты отпуска позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

Если перенос отпуска происходит уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.

Пример документального оформления переноса отпуска сотрудника

Менеджер ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьев написал заявление о предоставлении части отпуска, не использованной в связи с болезнью в период ежегодного отпуска. На основании заявления генеральный директор А.В. Львов издал приказ о переносе отпуска, а сотрудник службы персонала внес изменения в личную карточку сотрудника.

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на отпуск

Когда у сотрудника возникает право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск в общем случае возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы с момента его трудоустройства в новую организацию.

По обоюдному согласию работника и работодателя первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж в шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ).

Предоставить отпуск до окончания 6-месячного срока по требованию работника работодатель обязан только в исключительных случаях в отношении отдельных категорий сотрудников:

Отпуск за второй и последующие рабочие годы может быть предоставлен сотруднику в любое время в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ), а для исключительных категорий сотрудников – с учетом их пожеланий, независимо от графика.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка