Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 5 просмотров

1. Если физ. лицо воспользовалось правом на имущественный вычет (приобретение квартиры) в 2007 году в размере 1 000 000 руб., в 2014 году приобретя еще один объект недвижимости и оформив долю на ребенка (3 лет) может ли оно подать документы на предоставление вычета с доли ребенка т.е за него?2. при продаже квартиры купленной в ипотеку 1 год назад (т.е в собственности менее 3 лет) будет ли обязанность уплаты налога или этот доход можно зачесть новой ипотекой т.е новыми расходами на покупку квартиры которая дороже?

1. Повторное предоставление вычета при покупке квартиры, оформленной в собственность ребенка, в случае если родитель реализовал свое право на вычет по другой недвижимости, не допускается.

2. При продаже квартиры доход от продажи квартиры можно зачесть новой покупкой недвижимости.

Обоснование

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.04.2015 № 03-04-05/21111

<…>

Вопрос
В 2014 году приобрели с мужем и двумя несовершеннолетними детьми квартиру в равно-долевую собственность (1/4).Я правом на имущественный налоговый вычет воспользовалась при приобретении жилья в 2008 году. Могу ли я получить налоговый вычет на ребенка с квартиры, приобретенной в 2014 году?В налоговой инспекции мне отказали. Но я же не претендую на еще один вычет для себя, почему я не могу получить вычет на ребенка?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из письма следует, что налогоплательщиком в общую долевую собственность с супругом и двумя несовершеннолетними детьми приобретена квартира. При этом, право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета было реализовано им в связи с приобретением в 2008 году другого жилья.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2000000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Пунктом 6 статьи 220 Кодекса установлено, что право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 данной статьи, имеют налогоплательщики, являющиеся родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями) и осуществляющие новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации за счет собственных средств жилого дома квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, в собственность своих детей в возрасте до 18 лет (подопечных в возрасте до 18 лет).Таким образом, согласно пункту 6 статьи 220 Кодекса налогоплательщику предоставляется возможность учесть в составе имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, фактически произведенные расходы на приобретение жилья в собственность своих несовершеннолетних детей. При этом указанные расходы не являются по сути отдельным имущественным налоговым вычетом, предоставляемым налогоплательщику.

Размер имущественных налоговых вычетов в указанном в пункте 6 статьи 220 Кодекса случае определяется исходя из фактически произведенных расходов с учетом ограничений, установленных пунктом 3 статьи 220 Кодекса.

При этом, пунктом 11 статьи 220 Кодекса установлено, что повторное предоставление налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не допускается.

Исходя из вышеизложенного, налогоплательщик - родитель, приобретающий квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в размере фактически произведенных расходов на приобретение указанной квартиры в общедолевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, но не более 2000000 рублей в целом на родителя.

В случае, если один из родителей воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением другого жилья, оснований для предоставления ему такого вычета повторно не имеется.* При этом, указанным имущественным налоговым вычетом вправе воспользоваться второй родитель в случае, если ранее указанный вычет он не получал.

Одновременно следует иметь в виду, что при отсутствии в налоговом периоде доходов право на получение имущественного налогового вычета не теряется и при наличии в последующих налоговых периодах доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщик вправе получить указанный вычет.

<…>

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»
Как получить налоговый вычет при продаже имущества(квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

<…>

Как уменьшить доходы

Нерезидент уменьшить доходы от продажи имущества не вправе (п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ). Резидентможет их уменьшить одним из двух способов:

Применить оба способа одновременно нельзя (письме ФНС России от 5 августа 2009 г. № 3-5-04/1174). Какой конкретно способ выбрать, решает сам человек (письмо ФНС России от 12 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/2254).

Это следует из положений пункта 3 статьи 210 и подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли уменьшить доход от продажи имущества (например, квартиры) на имущественный вычет, связанный с приобретением другого имущества (например, жилого дома)

Да, можно.

Доходы, полученные от продажи имущества, можно уменьшить:

  • на имущественный налоговый вычет;*
  • на расходы, связанные с получением дохода.

Продавец может выбрать любой способ уменьшения суммы, полученной от продажи имущества.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 1 и подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

При приобретении имущества покупатель также может получить имущественный налоговый вычет(если он имеет на это право) (абз. 1 п. 1подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Однако никаких доходов, облагаемых НДФЛ, при приобретении имущества покупатель не получает. Поэтому суммаимущественного вычета будет уменьшать другие полученные им доходы, в том числе доходы отпродажи личного имущества.

Например, человек продает квартиру и покупает частный дом, при этом имущественный вычет при покупке квартиры он не заявлял. Значит, полученные от продажи имущества доходы он вправе уменьшить:

  • на имущественный налоговый вычет, связанный с продажей квартиры (или на расходы на приобретение квартиры);
  • на имущественный налоговый вычет, связанный с покупкой частного дома;*
  • на другие налоговые вычеты, предусмотренные законодательством РФ.

Такие правила предусмотрены пунктами 1 и 3 статьи 210, статьей 220 Налогового кодекса РФ.

Подтверждает этот вывод и Порядок заполнения декларации по форме 3-НДФЛ, утвержденный приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760.

В декларации расчет общей суммы доходов человека, которые облагаются по ставке 13 процентов, отражается по строке 030 раздела 1. В него включается в том числе доход, полученный от продажи имущества, который отражается по строке 080 листа А.

Расчет общей суммы имущественного налогового вычета от продажи имущества отражается по строке 190 листа Е формы 3-НДФЛ. Общая сумма налоговых вычетов, уменьшающая налоговую базу за год, формируется по строке 040 раздела 1 формы 3-НДФЛ.

Для определения базы для расчета налога по ставке 13 процентов (строка 050 раздела 1) необходимо уменьшить доход, отраженный по строке 030 раздела 1 на общую сумму всех налоговых вычетов, указанных в строке 040 этого же раздела.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка