Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 2015 45 просмотров

В нашем селе нужно сделать ограждение кладбища. В администрации села денег на эти цели нет и не заложено бюджетом. На собрании было решено что мы (КФХ) будем оплачивать работы, ПМК выполнять работы а заказчиком выступит администрация села. Решено составить трехсторонний договор подряда между заказчиком-администрация села, подрядчик-ПМК, Как в таком случае назвать в договоре КФХ? Инвестор не подходит (мы не стараемся получить с этого доход. как нам быть.

 Трехсторонний договор подряда имеет признаки смешанного договора, т.к. на ряду с заказчиком и подрядчиком, присутствует третье лицо (КФХ) которое и будет производить оплату работ в общеполезных (благотворительных) целях. Таким образом, КФХ может быть обозначено в договоре как благотворитель или жертвователь.

Благотворительная деятельность урегулирована законодательством о благотворительной помощи (пожертвовании), в т.ч. ФЗ от 11.08.1995 № 135-ФЗ.

В свою очередь Гражданский кодекс РФ раскрывает понятие «пожертвование», давая следующее определение: «Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях» (ст. 582 ГК РФ).

Фактически пожертвование является разновидностью договора дарения, однако, в отличие от простого дарения, осуществляется оно в строго определенных целях - общеполезных.

Таким образом, главным критерием, позволяющим отличить пожертвование от какой-либо иной деятельности по передаче вещи или права, является его безвозмездный, то есть бескорыстный характер.

Однако, чтобы действия лица, желающего сделать общеполезный дар другому лицу, были квалифицированы в дальнейшем как благотворительные, такому лицу необходимо соблюсти ряд законодательно установленных ограничений, а именно:

Пожертвования должны осуществляться в строго определенных формах, в частности, в виде:

бескорыстной (безвозмездной) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;

бескорыстного (безвозмездного) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;

Пожертвования могут осуществляться в отношении строго определенного круга лиц (ст. 582 ГК РФ).

При этом, передача имущества благотворителем (жертвователем) должна быть обусловлена использованием этого имущества получателем по строго определенному назначению. При отсутствии данного условия пожертвование считается обычным дарением (п. 4 ст. 582 ГК РФ).

Учитывая, что в действиях КФХ усматривается признаки благотворительной деятельности, в договоре подряда КФХ может быть обозначено как благотворитель или жертвователь.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Гражданский кодекс РФ. Часть вторая (с комментариями)

«Статья 582. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда.

5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка