Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 2015 10 просмотров

Торговая организация приняла от экспортного покупателя бракованный товар и передала его на ремонт поставщику (производителю). После отремонтированный товар торговая организация отправила назад покупателю и заплатила перевозчику за транспортные услуги по доставке этого товара до покупателя 1800,00 долларов (без НДС). Теперь торговая организация хочет выставить счет (акт) на эти транспортные услуги производителю бракованного товара, чтобы возместить свои расходы. Как правильно оформить эти документы: 1. включая НДС 18% или без НДС, 2. в рублях или в долларах?

1. Без НДС.

Полученное обществом возмещение никак не связано с оплатой реализованных товаров, работ или услуг. Поэтому в базу по НДС полученное от поставщика возмещение расходов включать не нужно (письмо Минфина России от 30.11.2010 № 03-07-08/343).
2. В рублевом эквиваленте в сумме реально причиненного ущерба (ст. 15 ГК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

Ситуация: должен ли покупатель (заказчик) включить в налоговую базу по НДС сумму неустойки, полученную от поставщика (исполнителя) в виде штрафа или пеней

Нет, не должен.

Нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ не применяются к покупателям (заказчикам), получающим штрафные санкции от поставщиков (исполнителей), которые ненадлежащим образом исполняют свои договорные обязательства. Они распространяются только на те штрафные санкции, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на неустойки (пени, штрафы), полученные поставщиками (исполнителями). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-11/12363, МНС России от 27 апреля 2004 г. № 03-1-08/1087/14. Разделяют эту позицию и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 9 августа 2007 г. № Ф09-6236/07-С2, от 23 июля 2007 г. № Ф09-5510/07-С2, от 20 июня 2007 г. № Ф09-4654/07-С2).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка