Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 143 просмотра

А если в приказе не прописано о передаче права подписи кассовых документов, может можно главному бухгалтеру подписать?

Да, может. На основании вашего приказа на заместителя распространяются все права и обязанности, установленные для главного бухгалтера. Поэтому он вправе подписывать кассовые документы, так как подписание приходных и расходных документов кассовой книги является должностной обязанностью главного бухгалтер.

И. о. главбуха нужно под роспись ознакомить с временными обязанностями.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 16, Август 2008

Два способа замещать директора

Вообще необходимость передать полномочия директора возникает не только во время его отпуска. Возможен целый ряд ситуаций, когда руководитель не может непосредственно исполнять свои обязанности. Например, во время болезни или командировки. В любом случае необходимо правильно оформить документы, подтверждающие, что обязанности руководителя временно исполняет другой сотрудник. Ведь если передача полномочий будет оформлена неверно, все сделки, которые совершил временный заместитель, могут быть признаны недействительными.

Существует два способа передать полномочия. Первый: оформить временное исполнение обязанностей директора другим сотрудником. Второй: выдать доверенность.

Оформляем передачу полномочий приказом

Как правило, пока отсутствует директор, его обязанности исполняет заместитель или, если заместителя нет, другой руководящий работник. Порядок временного замещения может быть прописан в уставе организации, в трудовых договорах с руководителем или заместителем. Но помимо этого на время отсутствия директора необходимо издать специальный приказ о назначении сотрудника исполняющим обязанности директора. Этот документ должен содержать:
обоснование приказа (например, «...в связи с поездкой в служебную командировку на срок до 20 сентября 2008 года»);
саму формулировку о передаче полномочий (например,«...приказываю назначить исполняющим обязанности директора с передачей полномочий на совершение всех действий, входящих в компетенцию директора, Петрова Александра Олеговича, заместителя директора»).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 13-14, Июль 2015

Каникулы главбуха: что важно сделать ДО, чтобы не запутаться в учете и налогах ПОСЛЕ

<…>

Временного главбуха наделяют правом подписывать документы

Должность сотрудника, ответственного за совершение сделки и оформившего ее, наряду с его подписью, является обязательным реквизитом первичного документа (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Перечень лиц, подписывающих «первичку», устанавливает руководитель организации (информация Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”»). Поэтому на время отпуска главбуха в список лиц, которые вправе подписывать первичные документы, целесообразно включить сотрудника, временно исполняющего обязанности главбуха. Можно сделать это отдельным приказом или выдать соответствующую доверенность.

Счета-фактуры за главного бухгалтера также подписывает его уполномоченное лицо. Отсутствие такой подписи может помешать контрагенту принять к вычету НДС (письмо Минфина России от 29.11.04 № 03-04-11/212 и постановление ФАС Поволжского округа от 19.05.11 № А65-20359/2010).

И. о. главбуха нужно под роспись ознакомить с временными обязанностями

Если компания использует электронный документооборот (ст. 5 Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»), получать квалифицированные электронные подписи временных главбухов не обязательно. Носитель ЭЦП главбух перед отпуском может передать своему заму или временно исполняющему обязанности. Такую передачу необходимо оформить актом, в котором указать, чья подпись передается и на какой срок.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 8, Февраль 2009

Как делают коллеги. Как подписать документы, если директор в отъезде?

Когда директор в отпуске или командировке, есть вероятность, что придется за него срочно визировать договоры, счета, чеки, декларации или еще какие-нибудь документы. Мы попросили руководителей финансовых служб поделиться опытом, как они выходят из такой ситуации.

МНЕНИЕ № 1

ОФОРМИТЬ ГЕНЕРАЛЬНУЮ
ДОВЕРЕННОСТЬ

«Мы оформляем генеральную доверенность, в которой указываем, за что может расписываться сотрудник, заменяющий руководителя. На мой взгляд, это самый простой и надежный вариант, – считает Светлана Белоусова, главный бухгалтер ЗАО «Монолитстрой». – Доверенность оформляем ровно на время отсутствия руководителя, а ее копию прикладываем ко всем подписанным бумагам. Вдобавок мы оформляем право подписи в банке и специальную доверенность для налоговой инспекции».
Так поступают 26 процентов*.

МНЕНИЕ № 2

НАЗНАЧИТЬ ВРЕМЕННО
ИСПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ

«Порядок передачи права подписи за директора – внутреннее дело каждой компании. Главное, чтобы человек был официально наделен полномочиями, – уверена Татьяна Скакунова, главный бухгалтер GSL Law & Consulting. – В нашем уставе предусмотрено, что директор может назначить временно исполняющего обязанности. Поэтому перед отпуском или командировкой директора издаем специальный приказ о назначении ВРИО на определенный срок. Согласно уставу, исполняющий обязанности полностью берет на себя функции руководителя и может подписывать любые бумаги».
Так поступает 51 процент.

МНЕНИЕ № 3

ЗАПАСТИСЬ ПУСТЫМИ
БЛАНКАМИ И ЧЕКАМИ С ВИЗОЙ

«У нас директор уезжает нечасто и лишь изредка возникает необходимость срочно оформить некоторые документы, – говорит Артем Шмаков, главный бухгалтер НОУ «ШВВМ». – На этот случай у нас хранятся несколько подписанных директором чистых бланков, чеков и пустых листов. Например, чтобы выдать доверенность или срочно получить наличные из банка. А если нужно подписать важные документы, например на выдачу зарплаты, то директор их подписывает до отъезда».
Так поступают 13 процентов.

МНЕНИЕ № 4

ДОЖДАТЬСЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ
ДИРЕКТОРА

«Мы никак не оформляем передачу подписи на время отсутствия руководителя. Многие договоры и счета подписывают уполномоченные на то менеджеры и бухгалтеры. А внутренние приказы и важные документы – директор, когда он на рабочем месте. Право подписи в банке у нас оформлено на нескольких сотрудников. Поэтому текущая деятельность компании ведется в обычном порядке, даже если у руководителя нет на месте, – делится опытом Галина Куликова, руководитель отдела бухгалтерии консалтинговой группы «Налоговик». – В остальных случаях приходится ждать возвращения директора. Но, как правило, при выходе на работу его ждут только несрочные дела».
Так поступают 10 процентов.

* Опрос проводился на сайтах www.glavbukh.ru и www.gazeta-unp.ru.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка