Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 12 просмотров

Компания проводит рекламную акцию. Для целей проведения рекламной акции были закуплены мягкие игровые модули. Данные модули будут использовать и далее в рекламных акциях. Для приобретения данных модулей сотруднику компании была выдана доверенность на их получение. Сотрудник их получил и в товарной накладной поставил подписи. Далее сдал их на склад материально-ответственному лицу по рекламной продукции. Был оформлен приходный ордер по форме М-4, где "сдал" - подпись сотрудника, который получил товар, "получил" - подпись материально-ответственного лица. сделана проводка Дебет 10 кредит 60. Далее для проведения рекламной акции данные игровые модули были переданы сотруднику, ответственному за мероприятие. Выписана требование-накладная, где в графе "сдал" - стоит подпись материально-ответственного лица, а в графе "получил" - чья подпись и Ф.и.О. должны стоять? это первый вопрос. На основании данной требования-накладной расходы на приобретение модулей отражены в составе расходов компании: Дебет 44 Кредит 10. 2) Правильно ли использован счет 44, если данные модули использоваться будут в рекламных кампаниях? Для целей контроля данные модули будут учитываться в количественном выражении забалансом. Но нужно закрепить за ними ответственное лицо. Склад есть только у МОЛ, который их выдал для использования. У сотрудника, которому выданы модули для использования - нет склада.3) Как нужно документально оформить возвращение модулей на склад до следующего мероприятия? И нужно ли оформлять этот возврат? 3а) Проводки в бух.учете нужно делать на этот возврат? 4) И далее при последующем использовании модулей необходимо оформлять документально их выдачу? Каким документом? 4а) Какие-то проводки будут составляться в этот момент? С сотрудником, которому выданы изначально модули для проведения рекламной акции, заключен договор материальной ответственности.

Для контроля за сохранностью и местонахождением модулей после передачи их для проведения рекламной кампании (после списания на расходы) целесообразно завести ведомость учета модулей в эксплуатации, в которой отражать местонахождение, состояние модулей и лицо, ответственное за их хранение. Тогда возврат модулей на склад до следующего мероприятия будет отражен записью в ведомости. Желательно также составить первичный документ, аналогичный требованию-накладной (например, акт). Запрета на составление таких первичных документов в законодательстве нет. Проводки в бухучете делать не нужно, так как модули уже списаны на расходы.

При дальнейшем использовании модулей желательно составлять первичные документы на их передачу в другое подразделение, в ведение другого материально-ответственного лица, и отражать движение модулей в ведомости учета. Составлять проводки нет необходимости.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100, 109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности

Учет в составе МПЗ

Инвентарь со сроком полезного использования 12 месяцев или меньше учитывайте в составе материалов на счете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» (п. 2 и 4 ПБУ 5/01). Приобретение инвентаря оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов.

Документальное оформление

При выдаче инвентаря со склада составляется требование-накладная по форме № М-11 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а). В ней укажите наименование подразделения, которому выдан инвентарь, номер счета, на котором учитываются затраты на содержание данного подразделения (например, счет 25 при передаче инвентаря в отдел эксплуатации оборудования) (п. 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если со склада инвентарь отпускается в промежуточное подразделение организации (например, в АХО), то в момент передачи неизвестно, какое количество израсходует каждое подразделение организации (например, бухгалтерия, отдел закупок). В этом случае по мере его расходования каждым подразделением нужно составлять акты (отчеты) в произвольной форме. В них следует указать наименование, количество, стоимость инвентаря и подтвердить целесообразность его использования. На основании этих актов (отчетов) стоимость инвентаря и хозяйственных принадлежностей списывайте на затраты. Такой порядок следует из пунктов 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

3. Из книги «Имущество компании. 1001 вопрос»
Как контролировать сохранность компьютера, переданного в эксплуатацию, если его стоимость была списана на расходы?

Организация обязана контролировать сохранность компьютера, учтенного в составе материалов. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 5 ПБУ 6/01.

Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета компьютера, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. На практике для контроля за сохранностью компьютера по каждому подразделению (материально ответственному лицу) можно вести:

  • ведомость учета компьютеров в эксплуатации;
  • забалансовый учет.

Выбранный вариант отразите в учетной политике для целей бухучета.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка