Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 11 просмотров

Кому положены путевки из средств страхования травматизма?

В 2014 году за счет средств ФСС России можно выдать путевки сотрудникам, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями. На оплату путевок таким категориям лиц организация вправе направить часть взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Кроме того, путевки на санаторно-курортное лечение могут быть предоставлены сотрудникам, пострадавшим от несчастного случая на производстве или профзаболевания. Приобретение организацией за счет средств ФСС России путевок детям сотрудников и сотрудникам, которым необходимо долечивание после стационара, в 2014 году не предусмотрено. Полномочия по организации (обеспечению) отдыха и оздоровления детей (за исключением отдыха в каникулы, который организуют местные власти) переданы регионам. Например, организации, состоящие на учете в налоговых инспекциях по Московской области и закупившие путевки для отдыха и (или) оздоровления детей сотрудников, имеют право на частичную компенсацию стоимости путевок из регионального бюджета. Сумма компенсации не может превышать 50 процентов от стоимости путевки, а ее максимальный размер устанавливается правительством Московской области.

ФСС России оплачивает путевки отдельным категориям граждан, имеющим право на получение социальной помощи в соответствии с Законом от 17 июля 1999 г. №178-ФЗ (п.4 ст. 5 Закона от 2 декабря 2013 г. №322-ФЗ). Однако получение данной социальной услуги обеспечивает не организация-работодатель (п.3 ст. 6.5 Закона от 17 июля 1999 г. №178-ФЗ, п.4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. №864).

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому можно оплатить путевку за счет ФСС России

Работы с тяжелыми и вредными условиями

В 2014 году за счет средств ФСС России можно выдать путевки сотрудникам, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями. На оплату путевок таким категориям лиц организация вправе направить часть взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это установлено пунктом 5 части 1 статьи 7 Закона 2 декабря 2013 г. № 322-ФЗ.*

Несчастные случаи и профзаболевания

Кроме того, путевки на санаторно-курортное лечение могут быть предоставлены сотрудникам, пострадавшим от несчастного случая на производстве или профзаболевания (абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Подробнее об этом см. На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний*.

Дети сотрудников, сотрудники после стационара

Приобретение организацией за счет средств ФСС России путевок детям сотрудников и сотрудникам, которым необходимо долечивание после стационара, в 2014 году не предусмотрено (Закон от 2 декабря 2013 г. № 322-ФЗ). Полномочия по организации (обеспечению) отдыха и оздоровления детей (за исключением отдыха в каникулы, который организуют местные власти) переданы регионам (п. 2 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗподп. 24.3 п. 2 ст. 26.3 Закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ). Например, организации, состоящие на учете в налоговых инспекциях по Московской области и закупившие путевки для отдыха и (или) оздоровления детей сотрудников, имеют право на частичную компенсацию стоимости путевок из регионального бюджета. Сумма компенсации не может превышать 50 процентов от стоимости путевки, а ее максимальный размер устанавливается правительством Московской области (ч. 5 ст. 16 Закона от 12 января 2006 г. № 1/2006-ОЗ).

<…>

Оплата социальной помощи

ФСС России оплачивает путевки отдельным категориям граждан, имеющим право на получение социальной помощи в соответствии с Законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ (п. 4 ст. 5 Закона от 2 декабря 2013 г. № 322-ФЗ).

Однако получение данной социальной услуги обеспечивает не организация-работодатель (п. 3 ст. 6.5 Закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗп. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. № 864).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка