Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 6 просмотров

Поставщик предлагает перевести долг в у.е. по условному курсу.покупатель может отразить в налоговых расходах неустойку?например, от поставщика получен товар на сумму 60000,00 руб,а теперь он предлагает уплатить 65000,00.как назвать 5000,00 руб неустойка? или суммровая разница, если перевести долг в у.е.

Прежде всего такая операция влечет за собой изменение валюты обязательства. А если говорить на юридическом языке – новация.
Новация – форма прекращения обязательства путем замены первоначального обязательства (рублевое обязательства) другим обязательством (обязательством в у.е.). Старое обязательство прекращается в момент заключения соглашения о новации долга. Это следует из положений пункта 1 статьи 414 Гражданского кодекса РФ.
Поэтому для целей налогового учета такое превышение на дату проведения новации с пересчетом задолженности по у.е. признается курсовой разницей (подп. 5 п.1 ст. 265 НК РФ). Важно отметить, что пересчет задолженности по у.е. необходимо будет сделать на последнее число месяца (если она не будет погашена) и на саму дату погашения обязательства (п. 10 ст. 272 НК РФ).

Обоснование

1. Из статьи 317 Гражданского кодекса РФ

«Статья 317. Валюта денежных обязательств

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.»

2. Из справочной информации Новация – форма прекращения обязательства путем замены первоначального обязательства другим обязательством. Старое обязательство прекращается в момент заключения соглашения о новации долга. Это следует из положений пункта 1 статьи 414 Гражданского кодекса РФ.
3. Из подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ

«5) расходы в виде отрицательной курсовой разницы, за исключением отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.

Отрицательной курсовой разницей в целях настоящей главы признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при дооценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Положения настоящего подпункта применяются в случае, если указанная уценка или дооценка производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, либо с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю Российской Федерации, установленного законом или соглашением сторон, если выраженная в этой иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимость требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка