Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 48 просмотров

Подскажите, пожалуйста, как правильно перевести сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет из обособленного подразделения в основное. Обособленное подразделение будет закрыто. Спасибо.

Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника. Письменное согласие можно оформить в виде заявления. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения (ст. 5772 и 72.1ТК РФ). Для издания приказа о переводе организации по собственному выбору могут:

- использовать унифицированную форму приказа (№ Т-5№ Т-5а), утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;

- применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем.

Запись о переводе в трудовую книжку сотрудника внесите не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). В завершение процедуры сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

<…>

При переводе происходит изменение условий трудового договора и трудовой функции сотрудника. Сотрудник считается переведенным на новую должность в той же организации (без изменения местности) при выполнении хотя бы одного из условий:*

  • изменение трудовой функции, предусмотренной трудовым договором. При этом место работы может измениться или оставаться прежним;
  • изменение структурного подразделения, в котором работает сотрудник. В случае когда структурное подразделение как место работы было указано в трудовом договоре с сотрудником.

Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника.* Запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

<…>


Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения (ст. 5772 и 72.1ТК РФ).*

При этом для издания приказа о переводе организации по собственному выбору могут:*

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Запись о переводе в трудовую книжку сотрудника внесите не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

В завершение процедуры сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись.*

<…>

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации (обособленного подразделения)

<…>


Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией допускается во время его отпуска, болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), а также во время нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).*

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 7, апрель 2014

Подразделение закрывается, но декретница не согласна с увольнением

<…>

Как поступить работодателю

Если компания закрывает обособленное подразделение в другой местности, то действуют те же правила, что и при ликвидации предприятия (ст. 81 ТК РФ). Это означает, что компания вправе расторгнуть трудовые договоры с работниками, предупредив об этом заранее как минимум за два месяца (ст. 180 ТК РФ).*

Во время ликвидации расторгнуть договоры можно и с теми сотрудницами, которые находятся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до трех лет (ст. 261 ТК РФ).

<…>

Все это общие правила, закрепленные в статье 178 Трудового кодекса РФ. Никаких исключений для сотрудниц, которые находятся в детском отпуске, здесь не предусмотрено.

Однако у компании есть другой вариант действий. В данном случае сотруднице можно предложить перевод в головной офис. Тогда компания просто продолжит выплачивать ей пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Выйти на службу работнице надо будет лишь тогда, когда ребенку исполнится три года. Если к тому моменту она не сможет переехать и начать работу, то ей придется уволиться.*

Вариант с переводом менее затратный для компании. Ведь в этом случае сотруднице не придется платить выходное пособие и сохранять за ней средний заработок. А детское пособие полностью возмещает ФСС РФ. Однако это решение сопряжено с другими проблемами. В головном офисе для сотрудницы надо найти вакантную должность. Или добавить позицию в штатное расписание.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 4, апрель 2015

Как перевести сотрудницу на другую работу во время отпуска по уходу за ребенком

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка