Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 11 просмотров

На предприятии комиссионно были пересмотрены сроки использования нематериальных активов, числящихся на балансе - у некоторых срок был уменьшен (например: с10 на 5 л.). Согласно п. 26, 27 ПБУ 14/2007 в случае существенного изменения продолжительности периода необходимо провести корректировки в бухгалтерском учете и отчетности как изменения в оценочных значениях.Прошу пояснить, как отразить в бухгалтерском учете данные изменения и какие документы необходимо оформить?

Действительно, срок полезного использования нематериальных активов - это оценочное значение, а его пересмотр – это изменение оценочного значения. При изменении оценочного значения, не затрагивающем величину капитала организации, необходимо отразить доход или расход. В вашем случае, так как срок полезного использования сократился, сумма амортизации, которая должна быть начислена к моменту пересмотра срока, возросла. То есть вам нужно признать расход в виде доначисленной суммы амортизации.

Что касается документов, то доначисление расходов нужно оформить бухгалтерской справкой-расчетом, а в отчетности следует раскрыть сведения об изменении сроков полезного использования нематериальных активов в информации об учетной политике в разделе пояснений к отчетности.

Обоснование

1. Из книги «Имущество компании. 1001 вопрос»
В каких случаях компания должна пересчитать амортизацию нематериальных активов в бухучете?


Организация должна ежегодно по всем нематериальным активам проверять следующие параметры:

  • срок полезного использования актива на предмет его изменения (уменьшения/увеличения), а по объектам с неопределенным сроком использования нужно проверять, не исключены ли факторы, мешающие определить срок полезного использования по ним;
  • способ амортизации на предмет его соответствия выгодам, получаемым организацией от актива.

Если проверка выявила изменение срока полезного использования по активу, то организация должна пересчитать амортизацию. Результаты перерасчета отразите как изменение оценочных значений. Такие правила устанавливает пункт 27 ПБУ 14/2007.

<…>

2. Из Положения по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)

<…>

«4. Изменение оценочного значения, за исключением изменения, указанного в пункте 5 настоящего Положения, подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно):

периода, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода;

периода, в котором произошло изменение, и будущих периодов, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую отчетность будущих периодов.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка