Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 4 просмотра

Между компанией и аудиторской фирмой заключен договор на оказание консультационных услуг. Компания задает письменные вопросы, а аудиторская компания готовит письменные ответы на вопросы. Аудиторская компания на подготовленный один ответ выставила акт оказанных услуг. В акте указано: "Настоящий акт составлен в подтверждение того, что консультационные услуги для ООО "А", именуемого в дальнейшем «Заказчик», по договору № ХХХ от 13.04.2015 г. в форме письменного ответа исх. № ХХ от 13.07.2015 г. на вопрос исх. № ХХ от 25.06.2015 г. ООО «Б», именуемым в дальнейшем «Исполнитель», оказаны полностью.Заказчик претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг не имеет. Время, затраченное на подготовку ответа, составило 16 часов.Стоимость оказанных услуг - х руб." У компании А возник вопрос: Если налоговый инспектор захочет прочитать вопрос и ответ указанный в акте, то мы обязаны ему предоставить? А если не предоставим? С такой ссылкой на ответ мы выложим налоговому инспектору все проблемы наши. Как обезопасить себя, не показывая ответ на вопрос?" На что аудиторская компания предложила вариант к акту прикладывать отчет с указанием краткого содержания, например, "О порядке определения финансового результата по объектам строительства – жилым домам." При этом оставляет ссылки на номера и даты писем-запроса и ответа. Вопрос: Как целесообразнее (безопаснее) оформлять акты по таким консультационным договорам, чтобы инспекторам меньше указывать на наши проблемы? В акте нужно указывать лучше краткое содержание вопроса или указывать ссылки на номера и даты писем-запроса и ответа? Налоговики вправе будут запросить эти письма? Как в Вашей практике оформляются такие акты?

Нет, не обязаны.

Более того, составление самого акта обязательно только по договорам строительного подряда и по договорам, в которых сказано о его наличии. То есть если бы в договоре не было упоминания акта, то и составление акта было бы необязательным и расходы подтверждались бы договором, платежным поручением (акцепт в виде оплаты).
При этом ни один нормативный документ не требует предоставлять проверяющим что-либо кроме первичных документов, ответ первичным документом не является.

Да, вполне хорошее предложение от аудиторской фирмы в виде мини-отчета.

Конкретной методики как оформлять лучше нет, но консультационные и подобные им расходы всегда находятся под пристальным вниманием проверяющих, поэтому они часто запрашивают дополнительные документы к актам оказанных услуг в виде отчетов, то есть, достаточно того мини-отчета о котором написали Вам аудиторы, при этом сами вопросы-ответы Вы вправе не показывать.

Указание запросов и ответов не особо влияет на порядок предоставления документов, так как проверяющие не вправе их требовать.

Исходя из практики работы в аудиторской фирме, к акту оказанных услуг мы делали укрупненный отчет, то есть с тематикой вопросов, без указания конкретных хозяйственных ситуаций, чтобы не подставить заказчика и количества часов, потраченных на консультации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка