Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 2015 161 просмотр

Прошу дать рекомендацию по следующему вопросу:ИП занимается розничной торговлей сантехническими материалами в помещении оборудованном под магазин, что подтверждается договором аренды. Общая площадь помещения 20 м2, из них 4 метра арендует сторонее ООО под рабочее место. При расчете ЕНВД в качестве физического показателя используется 16 м2 - правильно ли это? и второй вопрос - со следующего месяца, мы хотим расширяться, добавляем отдельное помещение по тому же адресу под магазин, (соседний офис) в нем никто не находиться, площадь этого помещения - 19 м2. А также оставляем старое помещение под офис, в нем будет находиться кассир, а также представлены выставочные образцы товара. В этом случае:- нужно ли дополнительно уведомлять налоговую по месту регистрации магазина по форме ЕНВД -2 (по первому помещению мы стоим на учете)- Нужно ли сниматься со старого адреса и подавать форму ЕНВД 4- Как в этом случае будет предоставляться декларация по ЕНВД - по двум адресам, или в качестве физического показателя можно использовать суммарное количество используемой площади из двух помещений.Заранее спасибо!

При расчете физического показателя ИП должен учитывать 16 м2. Торговая площадь, переданная в аренду, в расчет ЕНВД при розничной торговле не включается (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109). Если ИП будет заключать отдельный договор на соседнее помещение, если в данном помещении будет оборудована отдельная касса, то ИП необходимо в налоговую подать заявление по форме ЕНВД-2, т.е. это будут два разных объекта. Если же договор аренды, касса будет одна, то подавать заявление ЕНВД-2 ИП не придется. Сниматься с учета по старому адресу также не нужно, т.к. фактически ИП продолжает работать по данному адресу.

В декларации по ЕНВД, по мнению ФНС, можно в строках 050—070 раздела 2 декларации написать общую площадь двух помещений.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как определить площадь торгового зала для целей ЕНВД

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если помещения для торговли (торговые площади) в одном и том же торговом объекте арендуются одной и той же организацией по нескольким договорам, возможность применения ЕНВД зависит от наличия в этом объекте торговых залов и от порядка оформления правоустанавливающих документов.

При наличии нескольких торговых залов арендатору следует учитывать их суммарную площадь, если согласно правоустанавливающим документам эти торговые залы относятся к одному торговому объекту (магазину, павильону). Если суммарная площадь не превышает 150 кв. м, арендатор вправе применять ЕНВД. Если превышает – он должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Если согласно правоустанавливающим документам торговые залы относятся к разным торговым объектам, то для целей применения ЕНВД их площади учитываются отдельно.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-11/166от 21 октября 2010 г. № 03-11-11/280от 15 апреля 2010 г. № 03-11-11/101ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Если торговые залы в торговом объекте отсутствуют, то каждое арендованное помещение квалифицируется как обособленный объект организации торговли (магазин или павильон). В этом случае площади торговых залов таких объектов не суммируются. По каждому из них возможность применения ЕНВД следует оценивать отдельно. ЕНВД можно применять только в отношении тех торговых объектов, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-11-09/142от 4 сентября 2007 г. № 03-11-05/209ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Главбух советует: есть несколько способов сократить площадь торгового зала, если этот показатель превышает 150 кв. м, а организации выгодно применять ЕНВД.

Можно, например:

  • уменьшить площадь торгового зала, отгородив его часть (капитальной перегородкой) под подсобное или административно-бытовое помещение (письмо Минфина России от 4 июля 2006 г. № 03-11-04/3/335). При этом результаты перепланировки (уменьшение площади) должны быть отражены в инвентаризационных документах на помещение;
  • сдать часть помещения в аренду. Торговая площадь, переданная в аренду, в расчет ЕНВД при розничной торговле не включается (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109).*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2014

2.Декларация по ЕНВД — как заполнять в запутанных ситуациях

<…>

Пример 2: Расчет ЕНВД по розничной торговле при изменении площади помещения

ООО «Вега» занимается розничной торговлей канцтоварами и платит ЕНВД в г. Павловский Посад Московской области. Площадь торгового зала составила 100 кв. м. В феврале компания арендовала в том же здании соседнее помещение и разместила там новый отдел. В итоге в феврале площадь торгового зала составила 120 кв. м. Базовая доходность равна 1800 руб. с 1 кв. м (ст. 346.29 НК РФ). Коэффициент К2 составляет 0,9 (решение Совета депутатов Павлово-Посадского муниципального района Московской области от 26 октября 2007 г. № 472/66). Коэффициент К1 равен 1,672 (приказ Минэкономразвития России от 7 ноября 2013 г. № 652). ЕНВДза январь надо определить исходя из старой площади, равной 100 кв. м. Эту цифру бухгалтер занес в строку 050 раздела 2 декларации. А с февраля — исходя из 120 кв. м. Это значение компания отразила по строкам 060 и 070. Тогда ЕНВД за I квартал составил:

1800 руб. x 0,9 x 1,672 x (100 кв. м + 120 кв. м + 120 кв. м) x 15% = 138 141 руб.*

<…>

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.04.2006 № 03-11-04/3/200


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли сообщает следующее.Исходя из норм статьи 346.26 Кодекса, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.В соответствии со статьей 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в т.ч. за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).Статьей 346.27 Кодекса определено, что под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.

Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые главой 26.3 Кодекса к стационарной торговой сети.

Согласно статье 346.29 Кодекса, при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала" (в кв.м).Обращаем внимание, что исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место" только в том случае, если розничная торговля осуществляется через объекты нестационарной торговой сети и объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала.

При этом в соответствии со статьей 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок купли-продажи, а под площадью торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Согласно ситуации, изложенной в вопросе, организация в 2006 году планирует заключить договоры аренды на помещения площадью 148 и 140 кв.м, находящиеся на первом и втором этажах здания, которое является складом подсобного блока (назначение - складское).При этом часть конструктивно обособленных площадей указанного здания предназначена для торговли, где производится выкладка и демонстрация товаров, проводятся денежные расчеты и обслуживание покупателей. Данные площади по инвентаризационным документам (техническому паспорту здания) являются торговыми залами.

Из этого следует, что помещения, на которые организация планирует в 2006 году заключить договоры аренды, относятся к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы.

В связи с чем при осуществлении розничной торговли в указанных помещениях, являющихся торговыми залами, организация должна будет исчислять единый налог на вмененный доход с использованием физического показателя "площадь торгового зала" (в кв.м).При этом обращаем внимание, что в случае если для осуществления розничной торговли оформлено несколько отдельных правоустанавливающих документов на приобретенные (арендуемые) помещения, в каждом из которых площадь торгового зала не превышает 150 кв.м, и в каждом зале предполагается установить отдельный контрольно-кассовый аппарат, то данные помещения рассматриваются как отдельные объекты организации торговли, и соответственно площадь торгового зала в целях применения главы 26.3 Кодекса должна определяться отдельно по каждому объекту организации торговли.

В случае если для осуществления розничной торговли оформлен один правоустанавливающий документ на все помещения и их общая площадь не превышает 150 кв.м, то в целях применения главы 26.3 Кодекса указанные помещения рассматриваются как один объект организации торговли, и при определении площади торгового зала суммируется площадь всех помещений, используемых для торговли.»*

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 1-2, ЯНВАРЬ 2011

4.ФНС предложила опасный порядок заполнения декларации по ЕНВД

«О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход»

Письмо ФНС России от 10.12.10 № ШС-37-3/17327

В декларации по ЕНВД в строках «Величина физического показателя» можно писать общую площадь нескольких торговых залов, расположенных в одном строении. Об этом ФНС России сообщила в письме от 10.12.10 № ШС-37-3/17327, направленном в одно из региональных УФНС.

Раздел 2 декларации по ЕНВД надо заполнять отдельно, когда компания ведет разные виды деятельности или один, но в разных местах (п. 5.1 Порядка, утв. приказом Минфина России от 08.12.08 № 137н). Если же все магазины находятся в одном здании, то, по мнению ФНС, можно в строках 050—070 раздела 2 декларации написать их общую площадь.

С одной стороны, это удобно — меньше листов в отчетности. С другой — рискованно. Если общая площадь в декларации превысит 150 кв. метров, налоговики при «камералке» могут посчитать неправомерным применение ЕНВД. Ведь строк для отражения площади каждого из залов в декларации нет. Если площадь превышает этот лимит, безопаснее заполнить несколько листов раздела 2 для каждого из объектов. Это не нарушение, и сумма налога к уплате не изменится.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка