Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 237 просмотров

Как вести бухгалтерию ОСНО (бар и ресторан) на основании каких документов производятся списания со сч.10.01? Продукты (10 и 18% и без НДС) приходуем на сч.10,01, ресторан предоставляет ведомость остатков и анализ поставщиков-эти отчеты без НДС

Списание продуктов со счета 01 производится на основании требования в кладовую и накладной на отпуск товара либо же на основании аналогичных документов, разработанных организацией самостоятельно и закрепленных в «бухгалтерской» учетной политике. Подробнее о списании продуктов в производство и о документальном оформлении читайте в нижеследующих статьях.

Обоснование

1. Из книги «Бухгалтерский учет в общественном питании»
Учет сырья на кухне

<…>

Сырье, используемое для производства собственной продукции в организациях общественного питания, относится к материально-производственным запасам, поэтому их учет должен осуществляться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года № 44н (далее – ПБУ 5/01).

Бухгалтерский учет сырья на предприятии общественного питания организуется в порядке, определенном Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года № 119н (далее – Методические указания № 119н).

<…>

Согласно пункту 73 Методических указаний № 119н при отпуске такого сырья в основное производство (на кухню) для их оценки в целях бухгалтерского учета могут применяться следующие способы:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по способу ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения материалов).

Применение какого-либо из вышеперечисленных способов должно производиться в течение отчетного года и отражаться в учетной политике организации общественного питания, исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

В условиях значительного уровня инфляции и большого ассортимента продукции организациям общественного питания в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения сырья разрешается применять учетные цены на основании пункта 80 Методических указаний № 119н.

В качестве учетных цен на сырье применяются:

  • договорные цены;
  • фактическая себестоимость сырья по данным предыдущего месяца или отчетного периода;
  • планово-расчетные цены, разрабатываемые и утверждаемые организацией применительно к уровню фактической себестоимости соответствующего вида сырья. Планово-расчетные цены предназначены для использования внутри организации;
  • средняя цена группы, представляющая разновидность планово-расчетной цены и устанавливаемая в случаях укрупнения номенклатурных номеров сырья путем объединения в один номенклатурный номер нескольких видов однородного сырья, имеющих незначительные колебания в ценах.

При существенных отклонениях планово-расчетных цен и средних цен от рыночных они подлежат пересмотру. Как правило, отклонения не должны превышать 10%.

Таким образом, учет сырья в основном производстве (на кухне) организации общественного питания обычно ведется по учетным ценам в разрезе материально-ответственных лиц в стоимостном выражении, при этом никаких отклонений от норм в расходовании сырья не допускается.

В качестве рекомендации по учету сырья на кухне организации общественного питания могут применять Методику учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 года № 1-1098/32-2 (далее – Методика учета сырья).

Согласно пункту 5.1 Методики учета сырья бухгалтерский учет на производстве ведется на счете 20 «Основное производство» по материально ответственным лицам в следующем порядке:

  • на производствах (кухнях) – суммовой учет (в денежном выражении);
  • в обособленных (самостоятельных) цехах по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарных изделий, возможно, по наименованиям продуктов, количеству, учетной цене и сумме (натурально-стоимостной).

<…>

Выбранный способ учета сырья в основном производстве (на кухне) организации общественного питания необходимо закрепить в своей учетной политике.

Ежедневно, накануне дня приготовления пищи заведующий производством составляет план-меню по унифицированной форме № ОП-2, утвержденной Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Отметим, что на сегодняшний день формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, поскольку пунктом 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ установлено, что первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта.

Таким образом, организации (начиная с 1 января 2013 года), вправе использовать как самостоятельно разработанные формы, так и унифицированные формы первичных учетных документов.

План-меню составляется в одном экземпляре и утверждается руководителем организации общественного питания.

В нем указываются наименования и номера блюд по сборнику рецептур, технологической карточке или стандарту предприятия (СТП), а также намечаемое к выпуску на следующий день их количество.

Заведующий производством с учетом потребности в сырье на предстоящий день составляет в одном экземпляре требование в кладовую (форма № ОП-3), которое в обязательном порядке утверждается руководителем организации общественного питания.

Требование в кладовую, в свою очередь, служит основанием для выписки накладной на отпуск товара (форма № ОП-4), которое выписывается в двух экземплярах, один из которых остается у материально ответственного лица, получившего сырье, второй вместе с товарным отчетом сдается кладовщиком в бухгалтерию.

Если учетные цены продуктов питания в кладовой не совпадают с учетными ценами на кухне, то в накладной на отпуск товара указывают оба вида учетных цен и стоимость продуктов питания по этим ценам.

<…>

Поступившие в основное производство (на кухню) продукты питания передаются под отчет заведующему производством.

Организации общественного питания, состоящие на самостоятельном балансе, стоимость сырья, поступившего в основное производство (на кухню) под отчет заведующего производством, учитывают на счете 20 «Основное производство», субсчет 4 «Прочие основные производства».

На указанном субсчете учитывают только затраты на сырье. По дебету субсчета отражают стоимость сырья, поступившего в основное производство (на кухню), по кредиту – стоимость сырья по учетным ценам, израсходованного для приготовления проданных блюд.

Сальдо по счету 20 «Основное производство» показывает стоимость остатков необработанного сырья, сырья в полуфабрикатах и нереализованных готовых изделиях.

Для учета движения продуктов питания в основном производстве (на кухне) используют цены приобретения с добавлением единой торговой наценки.

Рестораны и бары классов люкс, высший и первый могут использовать в качестве учетных цен цены приобретения без добавления наценки при обслуживании различных контингентов потребителей.

Определение цен, по которым реализуются готовые изделия кухни, производится на основании калькуляции, составляемой в калькуляционных карточках.

<…>

В ресторанах, кафе и других объектах общественного питания, реализующих в дневное время кухонную продукцию с добавлением более низкой единой наценки, а в вечернее время – более высокой наценки, начисляются две цены:

  • для работы в дневное время с меньшим показателем наценки:
  • для работы в вечернее время с большим показателем наценки.

Пример.

В текущем месяце ресторан «Плакучая ива» приобрел у поставщика продукты питания для использования в своей производственной деятельности. Стоимость продуктов питания, определенная условиями договора поставки, составила 118 000 рублей (в том числе НДС 18% – 18 000 рублей). Все продукты питания были переданы в основное производство (на кухню).

Согласно учетной политике для целей бухгалтерского учета продукты питания учитываются по ценам приобретения. Начисление торговой наценки и НДС производится при передаче сырья в основное производство (на кухню). На все продукты питания установлена единая торговая наценка в размере 60%.

В бухгалтерском учете ресторана «Плакучая ива» будет сделаны следующие записи:

Дебет счета 10 «Материалы» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 100 000 рублей – Приняты к учету продукты питания, используемые для изготовления продукции ресторана.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 18 000 рублей – Учтена сумма НДС по приобретенным продуктам питания.

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 118 000 рублей – Погашена задолженность перед поставщиком.

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» – 18 000 рублей – Принят к вычету НДС.

Дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 4 «Прочие основные производства» Кредит счета 10 «Материалы» – 100 000 рублей – Переданы продукты в основное производство (на кухню).

Дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 4 «Прочие основные производства» Кредит счета 42 «Торговая наценка» – 160 000 рублей (100 000 рублей x 60%) – Начислена торговая наценка на продукты питания.

Дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 4 «Прочие основные производства» Кредит счета 42 «Торговая наценка» – 28 800 рублей (160 000 рублей x 18%) – отражен НДС в составе продажной цены.

Таким образом, стоимость продуктов питания, отпущенных в основное производство (на кухню), по продажным ценам составит 188 800 рублей (100 000 рублей + 60 000 рублей + 28 800 рублей).

Для обеспечения контроля над остатками продуктов питания, полуфабрикатов и нереализованных готовых изделий в основном производстве (на кухне) предприятия общественного питания составляют акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни (форма № ОП-15).

Кроме того, ежедневно заведующий производством должен отчитывается перед бухгалтерией организации общественного питания за правильность использования сырья, объем и сумму реализованной и отпущенной продукции по акту о реализации изделий кухни (формы № ОП-10, № ОП-11, № ОП-12, № ОП-21, № ОП-22).

Данный акт составляется на основании подсчета кассовых чеков или заменяющих их документов, например, талонов.

В соответствующих графах показываются количество и стоимость блюд по каждому виду реализации, итоговая сумма реализованных блюд по ценам фактической реализации, а также стоимость израсходованного сырья по учетным ценам, которая определяется путем умножения количества реализованных блюд на их учетные цены, которые указаны в калькуляционных карточках.

По требованию руководителя организации общественного питания возможно снятие остатков по цехам и участкам и показаний счетчиков кассовых аппаратов. При этом количество и цены реализованной продукции должны соответствовать кассовым чекам и заменяющим их документам.

<…>

2. Из книги «Бухгалтерский учет в общественном питании»
Требование в кладовую

<…>

В соответствии с подпунктом 4.3 пункта 4 Методики учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденной Роскомторгом от 12 августа 1994 года № 1-1098/32-2, отпуск продуктов со склада в производство и товаров в бары (буфеты, магазины) производится на основании требований и оформляется накладными.

Унифицированная форма Требования в кладовую (форма № ОП-3) приведена в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденном Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Так как Требование в кладовую это документ на основании, которого производится отпуск необходимого количества продуктов из кладовой, то оно является неотъемлемой частью документооборота предприятия общественного питания, имеющего кладовую для хранения своих продуктов.

Порядок документооборота на предприятии общественного питания утверждается Графиком документооборота по учету операций в общественном питании.

График документооборота по учету операций в общественном питании оформляется в виде схемы или приказа руководителя организации общественного питания и включает перечень работ по созданию (передаче), проверке (обработке), хранению, выполняемых каждым подразделением организации и всеми исполнителями соответствующих работ с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения.

Такой график оформляется распоряжением руководителя как приложение к приказу об учетной политике организации общественного питания. С ним следует ознакомить под расписку всех должностных лиц, ответственных за составление и представление тех или иных документов.

Пример графика документооборота приведен в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1983 года № 105.

<…>

Таким образом, требование в кладовую составляется в одном экземпляре заведующим производством с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатка сырья на производстве (кухне) на начало дня. В обязательном порядке заверяется подписью заведующего производством и утверждается руководителем организации общественного питания.

На основании требования в кладовую выписывается накладная на отпуск продуктов и сырья (форма № ОП-4).

<…>

Таким образом, для определения отпуска необходимого количества продуктов из кладовой применяется требование в кладовую. Несвоевременное и ненадлежащее составление Требования в кладовую может привести к недостоверным данным в бухгалтерском учете организации общественного питания.

<…>

3. Из книги «Бухгалтерский учет в общественном питании»
Накладная на отпуск товара

<…>

Отпуск продуктов со склада в производство и товаров в бары (буфеты, магазины) оформляется накладной на отпуск товара согласно подпункту 4.3 пункта 4 Методики учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденной Роскомторгом от 12 августа 1994 года № 1-1098/32-2.

Унифицированная форма накладной на отпуск товара (форма № ОП-4) приведена в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденном Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Для справки:Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» организациям, (за исключением организаций государственного сектора) предоставлено право выбора, в части применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом. Такое мнение высказал Минфин Российской Федерации в Информации № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Поэтому, организации общественного питания вправе использовать как унифицированную форму Накладной на отпуск товара (форма № ОП-4) так и форму Накладной, разработанную самостоятельно.

Накладные на отпуск товара выписываются на основании требований в кладовую (форма № ОП-3).

Накладная на отпуск товара (форма № ОП-4) составляется в двух экземплярах, один из которых остается у материально ответственного лица, получившего товар, второй вместе с товарным отчетом сдается кладовщиком в бухгалтерию. Подписывается накладная заведующим производством и утверждается руководителем организации.

В накладной на отпуск товара в отношении каждого отпускаемого продукта (товара) указываются: полное наименование, сорт продуктов и товаров, их вес или количество и делается отметка о номере сертификата соответствия, цена товара.

Накладные на отпуск товара выписываются по следующим ценам:

  • по учетным и продажным ценам в случаях, когда учетные цены продуктов в кладовой либо изделий на кухне не тождественны продажным;
  • только по продажным ценам, когда учетные и продажные цены одинаковы.

<…>

Таким образом, на предприятии общественного питания для оформления отпуска продуктов из кладовой в производство используется накладная на отпуск товаров. При этом несвоевременное и ненадлежащее составление данного учетного документа может привести к недостоверным данным в бухгалтерском учете организации общественного питания.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка