Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 20 просмотров

Помогите пожалуйста в таком вопросе: Теряет ли пенсию или другие выплаты инвалид 2 группы (военная травма) при официальном устройстве на работу.

Нет, не теряет. Законодательством не предусмотрена отмена бессрочной группы инвалидности.

Работодателю при трудоустройстве инвалида нужно обратить внимание на противопоказания и рекомендации по организации работы, приведенные в справке медико-социальной экспертизы по форме № 1503004.

Обоснование

Из статьи журнала «Трудовые споры» № 1, Январь 2011

Прием на работу инвалида. Как гарантии для работника превращаются в риски работодателя

<…>

Особенности труда инвалидов

Условия труда. Требования к условиям труда, производственным процессам, оборудованию, рабочим местам, сырью, медицинскому обслуживанию и санитарно-бытовому обеспечению работающих инвалидов установлены Санитарными правилами СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов»2 (далее – Санитарные правила).

При создании рабочих мест для инвалидов работодателю следует адаптировать основное и вспомогательное оборудование, техническое и организационное оснащение, обеспечить техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей работника.

Следует обратить внимание, если условия труда в организации характеризуются наличием вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное воздействие на организм работника, или их воздействие в течение рабочей смены (ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых поражений, то это является прямым противопоказанием для трудоустройства инвалидов (п. 4.2. Санитарных правил).

Условия труда инвалидов должны соответствовать также общей и индивидуальной программам реабилитации. Поэтому работодателю при трудоустройстве инвалида нужно обратить внимание на противопоказания и рекомендации по организации работы, приведенные:
– в справке медико-социальной экспертизы по форме № 1503004, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности;
– в индивидуальной программе реабилитации инвалида (далее – ИПР), содержащей комплекс реабилитационных мероприятий, разработанный на основе решения Государственной службы медико-социальной экспертизы.

В случае если работодатель не учтет противопоказания, указанные в медицинских документах, ему грозит административная ответственность за нарушение законодательства о труде и охране труда. Но как быть в ситуации, когда работник при поступлении на работу скрыл свою инвалидность и не предъявил ИПР? Полагаем, что работодатель не может и не обязан знать о том, является соискатель инвалидом или нет. К тому же ИПР не входит в перечень документов, приведенный в ст. 65 ТК РФ, которые работодатель вправе запрашивать у работника при трудоустройстве. Как следствие, он не может быть привлечен к ответственности в данном случае.

Судебная практика исходит из того, что если работник предъявил работодателю ИПР, в которой определены требования к условиям труда, к рабочему месту, последний обязан их соблюсти. При отсутствии соответствующего рабочего места работодатель вправе отказать в приеме на работу, но только при условии, что он не обязан трудоустроить данного инвалида в счет квоты и создать рабочее место для него.

Следует обратить внимание, что условия коллективных и трудовых договоров (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и проч.) не должны ухудшать положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Дополнительные гарантии. Следует также обратить внимание, что ТК РФ и Закон о социальной защите инвалидов предусматривают для лиц с ограниченными возможностями дополнительные гарантии:

1. Продолжительность рабочего времени для инвалидов I и II групп устанавливается в соответствии с медицинским заключением, но не может превышать 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

2. К работе в ночное время, в выходные дни и праздничные дни, а также к сверхурочным работам инвалиды могут привлекаться только с письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом работник должен быть под роспись ознакомлен со своим правом отказаться от такой работы (ст. 96, 99 и 113 ТК РФ).

3. Отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в год предоставляется инвалиду на основании его письменного заявления (ст. 128 ТК РФ). Напомним также, что ежегодный оплачиваемый отпуск инвалидов не может быть меньше 30 календарных дней.

4. При равной производительности труда и квалификации инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников (ст. 179 ТК РФ).

Как отказать в приеме на работу

Последствия незаконного отказа. Получив отказ в приеме на работу в счет квоты, инвалид вправе обратиться в суд с иском о признании его незаконным. Напомним, запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер (п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Поскольку законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель вправе отказать в приеме на работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация, решается судом при рассмотрении каждого конкретного дела.

Если суд удовлетворит требования инвалида, в силу ст. 16 ТК РФ работодатель обязан заключить с ним трудовой договор с даты, указанной в решении. Причем с него взыскивается сумма неполученной истцом зарплаты за период с момента, когда он проставил в направлении службы занятости отметку о причине отказа в приеме на работу, до даты принятия судом решения.

Кроме того, инвалид может потребовать компенсации морального вреда, причиненного ему нарушением правил о запрете дискриминации в сфере труда. При определении его размера суд учитывает степень физических и нравственных страданий работника, а также вины работодателя.

Рекомендации работодателю. Следует корректно обосновать решение об отказе в приме на работу инвалида. В частности, сообщить ему причину отказа в письменной форме, обосновав ее, например, отсутствием у него необходимых деловых качеств или их несоответствием требованиям к вакантной должности. Не стоит дожидаться его требования, когда работодатель будет обязан представить такое разъяснение (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).Если работодатель принимал решение, исходя из деловых качеств работника, оно будет признано обоснованным (п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

В случае, когда согласно справке медико-социальной экспертизы, предъявленной поступающим на работу инвалидом, трудовая деятельность, которую он должен осуществлять, ему противопоказана, работодатель вправе отказать в трудоустройстве. Напомним, при этом в направлении службы занятости работодатель делает отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и возвращает его ему (п. 5 ст. 25 Закона о занятости населения).

Если несмотря на наличие в медзаключении запрета на выполнение определенной работы трудовой договор все же был оформлен, то работодатель должен предложить инвалиду перевод на работу, соответствующую его ИПР. При этом последний вправе отказаться от перевода. В такой ситуации трудовой договор с инвалидом должен быть прекращен по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ст. 84 ТК РФ, если иное не предусмотрено законодательством). Работодателю рекомендуется получить от работника письменный отказ от перевода во избежание ситуации, когда работник в суде будет доказывать, что не отказывался от него.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка