Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 45 просмотров

Организация занимается розничной торговлей через обособленные подразделения, рассчитывает и уплачивает налог ЕНВД,03.02.2014 года организация зарегистрировала новое обособленное подразделение и поставила его на учет как плательщика ЕНВД уведомила об этим 03.02.2014 налоговую инспекцию.Как рассчитать налог ЕНВД в данной ситуации - согласно п. 9 ст. 346.29 НК с начала месяца или согласно п 10 ст. 246.29 НК с даты постановки на учет обособленного подразделения.?

Если Ваша организация открывает обособленное подразделение на территории другого города, муниципального района, сельского или городского поселения, то по новому адресу она должна встать на учет в качестве плательщика ЕНВД. Ведь подразделение находится в новом муниципальном образовании, где она еще не зарегистрирована как «вмененщик». Поэтому считать единый налог в такой ситуации следует с учетом положений пункта 10 статьи 346.29 НК РФ. То есть при расчете единого налога нужно будет учитывать фактический период ведения деятельности обособленным подразделением.

Если обособленное подразделение открывается на территории того же города, муниципального района, сельского или городского поселения, в котором компания уже зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД, то повторно подавать заявление уже не надо. Получается, что у организации просто меняется значение физического показателя в текущем налоговом периоде. Поэтому при расчете единого налога следует руководствоваться пунктом 9 статьи 346.29 НК РФ. А именно: учитывать такое изменение с начала месяца, в котором физический показатель изменился. Здесь уже не будет иметь значения, сколько дней фактически работает обособленное подразделение в месяце открытия.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С какого момента нужно платить ЕНВД

Организация, которая ведет предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и у которой есть физические показатели, необходимые для расчета этого налога, должна зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД.

Налоговым периодом по ЕНВД является квартал. Отчетных периодов по этому налогу не установлено (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому ЕНВД нужно перечислять в бюджет по итогам каждого квартала, в котором организация вела деятельность, переведенную на этот спецрежим.

Начало деятельности, облагаемой ЕНВД

С момента постановки на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД у организации возникают обязанности, предусмотренные статьей 23 Налогового кодекса. В том числе обязанности по уплате налога и представлению налоговых деклараций.

Организации должны начислять ЕНВД начиная с даты, указанной в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Такой порядок применяется и в том случае, когда организация начинает вести деятельность на ЕНВД через вновь открытое обособленное подразделение. Об этом сказано в письме Минфина России от 12 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/86.

Платить ЕНВД организация должна независимо от совершения каких-либо хозяйственных операций и фактических результатов деятельности в течение налогового периода. Это объясняется тем, что сумма ЕНВД за каждый квартал определяется исходя из имеющихся значений физических показателей и с учетом вмененного (т. е. потенциально возможного), а не фактически полученного дохода. Такой порядок следует из положений статьи 346.29 Налогового кодекса и письма Минфина России от 20 сентября 2012 г. № 03-11/11/279.

Учитывая, что переход на ЕНВД носит добровольный характер (п. 1 ст. 346.28 НК РФ), в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД целесообразно указывать дату, с которой организация фактически будет вести деятельность на этом налоговом режиме.

Пример определения даты начала предпринимательской деятельности, с которой нужно платить ЕНВД. Организация занимается розничной торговлей через объекты, имеющие торговые залы

Организация занимается оптовой торговлей, кроме того, планирует начать реализацию товаров в розницу через магазин, площадь торгового зала которого не превышает 150 кв. м. В отношении розничной торговли организация намерена применять ЕНВД. Открытие магазина запланировано на 6 мая.

9 апреля организация заключила договор на закупку товаров для перепродажи. 16 апреля были заключены трудовые договоры с сотрудниками розничного магазина.

23 апреля организация зарегистрировала договор аренды магазина и получила правоустанавливающие документы, позволяющие определить физический показатель – площадь торгового зала. В этот же день организация подала в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. В заявлении указана дата начала предпринимательской деятельности – 6 мая.

26 апреля из инспекции было получено уведомление о постановке организации на учет в качестве плательщика ЕНВД с 6 мая.

Фактически магазин был открыт только 16 мая. Несмотря на это датой начала деятельности, облагаемой ЕНВД, признается 6 мая – дата постановки организации на учет в качестве плательщика ЕНВД. Таким образом, с деятельности по розничной торговле через объект, имеющий торговый зал, организация платит ЕНВД начиная со II квартала.

Сумму налога за II квартал бухгалтер рассчитает с учетом деятельности:
– в мае – за период с 6 по 31 мая;
– в июне – за полный месяц.

Создание дополнительных обособленных подразделений

При создании организацией – плательщиком ЕНВД дополнительных обособленных подразделений момент начала уплаты ЕНВД по этим подразделениям зависит от того, где они были открыты:
– в том же муниципальном образовании, что и головное отделение организации;
– в другом муниципальном образовании.

Если обособленное подразделение создано на территории муниципального образования, в котором организация уже состоит на учете как плательщик ЕНВД, повторно вставать на налоговый учет в этом качестве не требуется (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60). В налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения достаточно направить только сообщение по форме № С-09-3-1. При этом налог нужно начислять по правилам пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса, как при изменении физических показателей. То есть с 1-го числа месяца, в котором организация сообщила об открытии дополнительного обособленного подразделения, ЕНВД рассчитывайте уже с учетом физических показателей этого подразделения.

Пример определения физических показателей для расчета ЕНВД при открытии обособленного подразделения. Организация открывает обособленное подразделение в том же муниципальном образовании, в котором она состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД

Организация реализует товары в розницу через магазин, площадь торгового зала которого составляет 100 кв. м. В этом же муниципальном образовании организация открывает новое обособленное подразделение: магазин с площадью торгового зала 40 кв. м.

23 мая в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения организация направила сообщение по форме № С-09-3-1.

Поскольку магазин был открыт в том же муниципальном образовании, в котором организация уже зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД, при расчете единого налога за II квартал бухгалтер учел изменение физических показателей с начала месяца, в котором оно произошло. А именно с 1 мая.

Сумму налога за II квартал бухгалтер рассчитал за три полных месяца с учетом площадей торговых залов, которые составили:
– в апреле – 100 кв. м;
– в мае – 140 кв. м;
– в июне – 140 кв. м.

Если обособленное подразделение создано в другом муниципальном образовании, то рассчитывать ЕНВД по нему нужно в соответствии с положениями абзаца 3 пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса. То есть с даты, указанной в заявлении о постановке обособленного подразделения на учет в качестве плательщика ЕНВД. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-11-06/3/18486.

Из статьи журнала «Вмененка», №9, сентябрь 2014

В каких случаях начислять ЕНВД можно исходя из фактического времени работы

По общему правилу скорректировать сумму единого налога в зависимости от фактического периода своей работы вы не вправе. Это значит, что даже если вы не ведете «вмененную» деятельность и в связи с этим не получаете никаких доходов, в бюджет вам все равно придется заплатить ЕНВД за весь квартал. Об этом — письма Минфина России от 15.04.2014 № 03-1109/17087 и ФНС России от 11.09.2012 № АС-4-3/15122@.1

Вместе с тем из этого правила есть исключения. И в нескольких ситуациях плательщикам единого налога можно считать ЕНВД исходя из периода реальной работы, а не календарной. Что за ситуации? Давайте посмотрим.

<…>

Ситуация № 3. Обособленное подразделение открывается не с начала квартала

Еще одна нестандартная ситуация, связанная с расчетом ЕНВД, возникает при открытии обособленного подразделения. Например, вы продаете товары через магазин и решили расширить этот бизнес. Для этого открываете еще один магазин, но уже в другом городе или муниципальном районе. Или у вас в собственности есть автомобильная стоянка, места на которой вы предоставляете в пользование клиентам. И вы решили открыть на территории этой стоянки автосервис или автомойку.

Расчет ЕНВД в таких случаях будет зависеть от того, на какой территории вы открываете новый объект «вмененной» деятельности (см. письмо Минфина России от 17.01.2014 № 03-11-11/1348).

Первый вариант. Вы открываете обособленное подразделение на территории другого города, муниципального района, сельского или городского поселения. По новому адресу вам надо будет зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД. Ведь подразделение находится в новом муниципальном образовании, где вы еще не зарегистрированы как «вмененщик». Поэтому считать единый налог вам следует с учетом положений пункта 10 статьи 346.29 НК РФ. То есть при расчете единого налога вам нужно будет учитывать фактический период ведения деятельности обособленным подразделением.

ПРИМЕР 5

Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что ООО «Сервис Плюс», помимо платной стоянки в г. Мытищи, решило открыть еще одну автостоянку на территории г. Щелково. Площадь второй стоянки составляет 5630 кв. м. Обособленное подразделение поставлено на учет в ИФНС 4 августа 2014 года. Заявление о переходе на уплату ЕНВД по новому адресу ведения бизнеса также подано 4 августа. Рассчитаем сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет обособленным подразделением по итогам III квартала 2014 года.

Уплата ЕНВД на территории Щелковского муниципального района регулируется решением Совета депутатов от 15.11.2005 № 35/2 (в редакции решения от 26.11.2013 № 466/75189-НПА). Значение коэффициента К2 в отношении услуг автостоянок на территории г. Щелково составляет 1.

В связи с тем что подразделение открыто и поставлено на учет не с 1-го числа квартала, вмененный доход за август рассчитываем исходя из фактического количества дней работы в этом месяце.

Налоговая база за август составит 425 119 руб. [50 руб. ? 1,672 ? 1 ? 5630 кв. м: 31 ? 28 дн.].

Налоговая база за сентябрь равна 470 668 руб. [50 руб. ? 5630 кв. м ? 1,672 ? 1].

Сумма единого налога, исчисленная к уплате в бюджет обособленным подразделением по итогам III квартала 2014 года, составит 134 368 руб. [(425 119 руб. + 470 668 руб.) ? 15%].

* Об открытии обособленного подразделения вам следует уведомить налоговиков. Подробнее о том, как это сделать, рассказано в статье «Как владельцу магазина сообщить в инспекцию о смене места ведения «вмененной» деятельности».

Второй вариант. Обособленное подразделение открывается на территории того же города, муниципального района, сельского или городского поселения. В этом случае регистрироваться в качестве «вмененщика» вам уже не надо. Получается, что у вас просто меняется значение физического показателя в текущем налоговом периоде. Поэтому при расчете единого налога вам следует руководствоваться пунктом 9 статьи 346.29 НК РФ. А именно: учитывать такое изменение с начала месяца, в котором физический показатель изменился. Здесь уже не будет иметь значения, сколько дней фактически работает ваше подразделение в месяце открытия. Подобного мнения придерживаются и контролирующие органы (письма Минфина России от 17.01.2014 № 03-1111/1348, от 30.10.2013 № 03-11-11/46223 и от 23.05.2013 № 03-11-06/3/18486).*

ПРИМЕР 6

Возьмем условия примера 3 и предположим, что в дополнение к хлебному магазину на территории г. Мытищи ООО «Наш хлеб» открывает булочную на территории сельского поселения Федоскинское. Площадь торгового зала нового магазина составляет 65 кв. м. Обособленное подразделение поставлено на налоговый учет 10 сентября 2014 года. Рассчитаем сумму ЕНВД, подлежащую уплате этим подразделением в бюджет по итогам III квартала 2014 года.

Значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в отношении розничной торговли хлебобулочными изделиями через магазин с торговым залом на территории сельского поселения Федоскинское составляет 0,4.

Несмотря на то что новый магазин работал не весь сентябрь, сумму ЕНВД рассчитываем за месяц целиком. Связано это с тем, что компания уже стоит на учете в качестве «вмененщика» на территории Мытищинского муниципального района.

Налоговая база по ЕНВД составит 78 250 руб. [1800 руб. ? 65 кв. м ? 1,672 ? 0,4]. Сумма налога, исчисленная к уплате новым магазином по итогам III квартала 2014 года, составит 11 738 руб. (78 250 руб. ? 15%).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка