Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 августа 2015 12 просмотров

При выпуске продовольственной продукции,что выгоднее создать ИП или ООО

С точки зрения престижности лучше создать ООО. С точки зрения экономических показателей бизнес лучше вести через ИП.

При принятии решения руководствуйтесь информацией файла ответа и следующими положениями.
Имущество граждан по гражданскому законодательству юридически не разграничено (ст. 2, 23 ГК, письмо ФНС России от 27.10.2004 г. № 04-3-01/665, письмо УФНС России по г. Москва от 24.09.2012 г. № 20-14/089723@). Поэтому денежные средства, которые будет получать предприниматель от бизнеса после налогообложения могут быть использованы на любые личные цели гражданина. Это большой существенный «плюс» при ведении бизнеса через предпринимателя. Оборотные средства ООО являются собственностью общества. Следовательно, учредитель может рассчитывать только на получение дивидендов, которые так же подлежат налогообложению.
Кроме того, существенным плюсом ведения деятельности через ИП является то, что граждане с таким статусом не ведут бухучет и не составляют бухгалтерскую отчетность.
В любом случае решение принимать основателю бизнеса.

Обоснование

Из рекомендации Чем ООО отличается от АО и от индивидуального предпринимателя

Владислав Кузнецов, шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Отличия ООО от предпринимателя

Основное отличие – размер ответственности. Участники ООО не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков только в пределах своей доли (п. 1 ст. 2 Закона об ООО).

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, отвечает по своим обязательствам (в том числе принятым на себя в качестве индивидуального предпринимателя) всем своим имуществом (ст. 23–25 ГК РФ).

Зарегистрировать ООО немного дороже и сложнее, чем стать индивидуальным предпринимателем. Чтобы зарегистрировать ООО, нужно оформить больше документов, чем для регистрации индивидуального предпринимателя.

Кроме того, при регистрации ООО нужно заплатить госпошлину в размере 4000 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ), для индивидуального предпринимателя сумма госпошлины составляет 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Индивидуального предпринимателя нужно регистрировать по месту жительства, а ООО – по юридическому адресу. В ЕГРЮЛ указывается именно адрес места жительства индивидуального предпринимателя (подп. «д» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Закон не предусматривает указание в ЕГРИП отдельного адреса индивидуального предпринимателя, по которому он ведет свою деятельность.

В свою очередь, юридический адрес ООО может быть в любом субъекте федерации независимо от того, где зарегистрирован («прописан») участник или директор.

Индивидуальный предприниматель не вправе вести некоторые виды деятельности, которые разрешены для ООО. В частности, индивидуальный предприниматель не вправе заниматься розничной продажей всех видов алкогольной продукции, кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Более того, производить любую алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию разрешено только организациям. Такое правило указано в пункте 1 статьи 16, пункте 1 статьи 11 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

В ООО может входить до 50 участников (п. 3 ст. 7 Закона об ООО), а индивидуальный предприниматель один управляет бизнесом и несет ответственность. Он вправе только нанимать работников. Чтобы объединиться со своими партнерами, ему нужно создать юридическое лицо либо заключить договор простого товарищества, либо выбрать какую-то иную форму сотрудничества.

В ООО может быть несколько директоров, в то время как индивидуальный предприниматель руководит единолично.

Закон разрешает прописать в уставе организации (в т. ч. ООО, АО и других), что от ее имени будут действовать несколько лиц совместно или независимо друг от друга (абз. 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ). Например, если в обществе несколько участников, каждого из них может представлять свой директор, наделенный определенным объемом полномочий. Это исключает риск, что единоличный директор будет действовать лишь в собственных интересах или в сговоре с участником, выдвинувшим его на эту должность.

Штрафы для юридических лиц гораздо больше, чем для индивидуальных предпринимателей. Так, за совершение административных правонарушений индивидуальные предприниматели несут ответственность не как юридические лица, а как должностные лица, если для них в статье не установлены специальные санкции (ст. 2.4 КоАП РФ).

Например, за продажу товаров без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров для жизни и здоровья людей (ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ), юридические лица несут ответственность в виде штрафа в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составляет от 4 тыс. до 5 тыс. руб. (за названное нарушение в статье предусмотрены и иные санкции).

Долю в ООО можно продать. Бизнес, построенный индивидуальным предпринимателем, так продать не получится. Нужно будет либо создавать ООО, переоформлять все на него и потом продавать 100 процентов доли, либо продавать только имущество.

ООО – это более солидно. Принято считать, что индивидуальные предприниматели – это малый бизнес, который «выживает» любыми способами и порой не в состоянии нести ответственность за свою деятельность. По этой причине некоторые компании отказываются работать с индивидуальными предпринимателями.

В форме ООО работают обычно предприятия среднего и малого бизнеса, и среди них есть известные компании.

ООО сложно и долго ликвидировать. Процесс ликвидации ООО занимает несколько месяцев. В то же время прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обычно занимает меньше одного месяца.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка