Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 41 просмотр

В нашей организации сотрудник ушел в очередной оплачиваемый отпуск и 4 дня в отпуске болел(принес больничный лист). Эти 4 дня он до отгулял сразу.Мы оформляем эти 4 дня(с 21августа по 24 августа) в 1С как отпуск.В связи с чем возник вопрос: какой расчетный период для расчета среднего дневного заработка использовать правильно?

В данном случае речь идет не об отдельном 4-х дневном отпуске, а о продлении очередного в соответствии со статьей 124 ТК РФ. Если сотрудник исполнил свою обязанность о немедленном уведомлении работодателя (хотя бы по телефону) о заболевании, то срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней болезни. Это значит, что оформлять специальный приказ на продление отпуска работодателю не требуется. Соответственно, расчетный период – тот же, что и при расчете отпускных для очередного отпуска, который был продлен.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>

Продление отпуска

В каких случаях работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника

Работодатель обязан продлить ежегодный отпуск, если:

  • во время отпуска сотрудник заболел;
  • во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (при условии что по закону на время выполнения этих обязанностей сотрудника освобождают от работы);
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, на время нерабочих праздничных дней, которые пришлись на отпуск).

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Отпуск на время болезни продлевают только в случае болезни самого сотрудника. Если сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи, то отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ № АПЛ13-18 от 28 февраля 2013 г.). При этом работодатель локальным актом может предусмотреть продление ежегодного отпуска и в связи с болезнью члена семьи сотрудника (письмо Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1).

К исполнению государственных обязанностей, в частности, относится:

Пример продления ежегодного основного оплачиваемого отпуска в связи с болезнью сотрудника

С 5 мая 2014 года бухгалтеру В.Н. Зайцевой согласно ее заявлению предоставлен очередной ежегодный отпуск на 28 календарных дней. Праздничный день (9 мая) в число календарных дней отпуска не включают. Поэтому последним днем отпуска сотрудницы должно было быть 2 июня, а на работу она должна была выйти 3 июня 2014 года.

Во время отпуска Зайцева заболела и представила в организацию больничный листок на три дня. На эти три дня отпуск сотруднице продлили до 5 июня 2014 года. Поэтому Зайцева должна выйти на работу 6 июня 2014 года.

Вопрос из практики: какие документы нужно оформить для продления ежегодного основного отпуска сотрудника

Случаи продления ежегодного основного отпуска сотрудника перечислены в части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ. Так, например, продление возможно, если сотрудник заболел во время ежегодного отпуска.

При возникновении основания для продления отпуска (например, в случае заболевания) сотрудник обязан незамедлительно уведомить об этом работодателя любым доступным ему способом (например, по телефону). При наличии такого уведомления срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней (например, дней болезни). Это значит, что оформлять специальный приказ на продление отпуска работодателю не требуется. Такой порядок следует из положений пункта 18 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 (№ Т-13) или по самостоятельно разработанной форме. Например, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9». Кроме того, соответствующие изменения о фактическом времени отпуска нужно зафиксировать в разделе VIII личной карточки сотрудника по форме № Т-2 или по самостоятельно разработанной форме.

Вопрос из практики: нужно ли продлить основной отпуск, если он совпадает с учебным отпуском

Прямого ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В перечне оснований, по которым организация обязана продлить ежегодный отпуск, право на учебный отпуск напрямую не указано. Вместе с тем, случаи продления ежегодного отпуска, в том числе на период учебного отпуска, могут быть предусмотрены в локальных актах организации. При наличии специального порядка работодателю следует руководствоваться своим локальным актом и продлить ежегодный отпуск в общем порядке. Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если же никаких специальных оговорок на этот случай в локальном акте не предусмотрено, то основной отпуск продлению не подлежит. Его необходимо прервать по инициативе сотрудника и перенести на более поздний срок либо сразу после окончания учебного отпуска, либо в другое время. Это организация может определить по согласованию с сотрудником. В этом случае процедура будет сопровождаться оформлением приказов о предоставлении учебного отпуска и о досрочном прекращении либо переносе ежегодного отпуска, а также перерасчетом отпускных.

Совет: оформлять отзыв из отпуска в такой ситуации не рекомендуется. Объясняется это тем, что отзыв из отпуска предусмотрен для случаев, когда инициатором прерывания отдыха сотрудника является сам работодатель. При этом на отзыв из отпуска существуют установленные законом ограничения, в частности, работодатель не может отозвать из отпуска сотрудников с вредными условиями труда или несовершеннолетних. Об этом говорится в статье 125 Трудового кодекса РФ. В рассматриваемой ситуации прерывание отпуска в интересах самого сотрудника, которого вызвали на сессию, поэтому оптимально оформить именно перенос ежегодного отпуска. При этом у работодателя отсутствуют основания препятствовать такому переносу и присутствует обязанность оформить учебный отпуск.

Вопрос из практики: можно ли отозвать из отпуска сотрудника с вредными условиями труда, если он представил справку-вызов для оформления учебного отпуска

Нет, нельзя, следует оформить перенос или продление отпуска.

Законодательство не допускает отзыва из отпуска по инициативе организации сотрудника, который работает с вредными условиями труда (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

Если в организации не предусмотрено специального порядка продления ежегодного отпуска на период учебного, то ежегодный отпуск следует прервать по инициативе сотрудника и перенести на более поздний срок либо сразу после окончания учебного отпуска, либо на другое время. Подробнее об этом см. Нужно ли продлить основной отпуск, если он совпадает с учебным отпуском.

Вопрос из практики: нужно ли продлевать отпуск сотруднику на дни болезни, если в период его отпуска в организации был объявлен простой

Да, нужно.

Если сотрудник заболел во время отпуска, то отпуск должен быть продлен на количество дней болезни или по желанию сотрудника, согласованному с работодателем, перенесен на другой срок (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Возможности отступить от указанного порядка по причине возникновения в организации простоя законодательство не предусматривает.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации срок возращения сотрудника из отпуска подлежит автоматическому продлению независимо от факта простоя в организации при условии, что сотрудник не попросит перенести неиспользованную из-за болезни часть отпуска на другой период.

Вопрос из практики: нужно ли продлевать основной отпуск сотрудника, если во время отпуска у него умирает близкий родственник и сотрудник оформляет заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты

Да, нужно.

В случае смерти близкого родственника работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до пяти календарных дней (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Если сотрудник в это время находится в ежегодном отпуске, то работодатель должен продлить его. Основанием для продления отпуска служит часть 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ. Согласно указанной статье отпуск без сохранения зарплаты в связи со смертью близкого родственника можно отнести к другим случаям, предусмотренным законодательством, при наступлении которых работодатель обязан продлить ежегодный основной отпуск сотрудника.

Вопрос из практики: нужно ли продлевать отпуск сотруднику, заболевшему в период отпуска и нарушившему больничный режим

Да, нужно.

Случаи продления отпуска перечислены в части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ. Одним из оснований для его продления является болезнь сотрудника во время отпуска.

Отметка о нарушении режима в больничном листке является основанием для снижения сотруднику размера больничного пособия, но не является основанием для отказа в продлении отпуска (ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Трудовое законодательство также не предусматривает ситуаций, в которых работодатель мог бы отказать сотруднику в продлении отпуска при наличии документально подтвержденного факта болезни.

Таким образом, при представлении сотрудником больничного листка, приходящегося на период отпуска, работодатель обязан продлить его на количество дней болезни независимо от факта нарушения больничного режима.

Вопрос из практики: на сколько дней нужно продлить отпуск, если сотрудник заболел в праздничный день, приходящийся на период отпуска

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включают, при этом такие дни отпуск не прерывают (ст. 120 ТК РФ).

В случае болезни во время отпуска работодатель по заявлению сотрудника обязан продлить отпуск или перенести часть отпуска на количество дней болезни (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Листок нетрудоспособности, выданный в период отпуска, подлежит оплате на общих основаниях. Это значит, что пособие выплачивают за все календарные дни болезни, включая выходные и праздничные дни (п. 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Таким образом, в случае болезни сотрудника во время отпуска отпуск необходимо продлить на все дни болезни, в том числе приходящиеся на праздничные дни. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 5 июня 2007 г. № 02-13/07-4830.

Вопрос из практики: обязан ли работодатель именно переносить, а не продлевать отпуск, который совпал со временем болезни, если договоренность по датам переноса не достигнута

Нет, не обязан.

Если сотрудник заболел во время отпуска, то отпуск нужно продлить или перенести на число дней болезни. Перенести отпуск по заявлению сотрудника можно, когда достигнута договоренность с работодателем о дате переноса (ст. 124 ТК РФ). Если договоренность о дате переноса неиспользованных дней отпуска не достигнута, то работодатель обязан продлить отпуск на соответствующее количество дней болезни. Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика, см. определение Липецкого областного суда от 29 января 2014 г. по делу № 33-234/2014.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка