Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 августа 2015 25 просмотров

ООО приобрело недостроенное здание. На момент приобретения здание было отгорожено от городской улицы временным бетонным забором. В договоре купли продажи и акте приема передачи временное ограждение не упоминалось. После окончания строительства данное ограждение было перенесено за здание на другое место и продолжало выполнять свои функции. В результате затрат на работы по демонтажу и монтажу в бухгалтерском учете сформировалась стоимость данного бетонного ограждения и оно было оприходовано как отдельное основное средство.По истечении нескольких лет продавец здания заявил свое право собственности и вывез данное бетонное ограждение. В бух учете ООО оно осталось недосписанным.Каким образом можно списать данное основное средство, можно ли отнести на затраты в целях налогообложения недосписанную амортизацию?

У Вас какая-то запутанная ситуация, которая выходит за рамки правовых отношений.

Раз Вы согласились с вывозом ограждения, то фактически Вы признали, что оно было чужим изначально. Следовательно, у Вас отсутствовали основания для признания расходов по его демонтажу и монтажу собственным основным средством и тем более расходов в виде амортизации.

Также Вы не вправе были принимать НДС к вычету, если принимали, по демонтажу и монтажу чужого имущества.

В сложившейся ситуации, Вам необходимо внести исправления в учет. Так как прошлые года закрыты, то в бухучете отразите исправления только за текущий год, отсторнировав амортизацию Дебет 20 (26, 44) Кредит 02 и перенеся ее на 91 счет, а также списав остаточную стоимость Дебет 02 Кредит 91, Дебет 91 Кредит 01.
В налоговом учете необходимо восстановить расходы, признанные в составе амортизации – доплатить налог, пени и подать уточненные декларации.

НДС, если принимали к вычету, также нужно восстановить, доплатить налог, пени и подать уточненные декларации.


Можно было бы отразить безвозмездную передачу, но у Вас отсутствуют документы по передаче имущества третьему лицу. Составить документы о недостаче и не восстанавливать НДС и ранее признанные расходы было бы можно, но вряд ли Вы сможете доказать факт недостачи бетонного ограждения.

Таким образом, самый безопасный выход описан выше, если следовать небезопасному, то следует списать на неучитываемые расходы остаточную стоимость и начислить НДС с безвозмездной передачи, но у Вас отсутствуют какие-либо документы подтверждающие факт этой передачи

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка