Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 14 просмотров

Предприятие работает на УСН 6 % от дохода, в 4 квартале 2014 года мы получили возврат денежных средств от поставщика с текстом назначения платежа " Возврат аванса за поставку газа в т.ч. НДС 18 % - 33000,00В настоящее время мы получили из налоговой требование о том что предприятие должно было сдать за 4 квартал 2014 года налоговую декларацию по НДС, я пытаюсь объяснить что предприятие не является налоговым агентом по НДС и никакой декларации сдавать не должно Мне говорят ну и что, все равно должны сдать и заплатить налог Я объясняю что я не поставщик, я не делала отгрузку товара

Вам необходимо документально подтвердить, что суммы полученного обратно аванса не связаны с реализацией товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ), например, предоставить письмо, дополнительное соглашение или иной документ. Кроме того следует обратить внимание налогового органа, что Вы не выставляли счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Дело в том, что у покупателя не возникает экономической выгоды, которая является основным признаком дохода (ст. 41 НК РФ). Он ведь просто получает свои деньги обратно, включая НДС, который был ранее уплачен контрагенту.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как покупателю на упрощенке учесть при расчете единого налога сумму аванса, которую вернул продавец

Суммы таких авансов включать в доходы не нужно.

Во-первых, суммы полученного обратно аванса не связаны с реализацией товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). Во-вторых, у покупателя не возникает экономической выгоды, которая является основным признаком дохода (ст. 41 НК РФ). Он ведь просто получает свои деньги обратно.

К тому же если единый налог рассчитываете с разницы между доходами и расходами, то авансы, перечисленные продавцам, в расходы не включают. Ведь будучи на упрощенке, затраты можно признавать только после того, как рассчитались с продавцом, а продавец поставил товары (работы, услуги). Это следует из положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. А в случае с авансами эти требования не выполняются, так как отгрузки товаров (работ, услуг) пока нет. Раз аванс в расходах не учитывается, то и при его возврате нет оснований включать в доходы.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 июня 2010 г. № 03-11-06/2/93, от 12 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/195, от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/75, от 8 февраля 2007 г. № 03-11-05/24.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка