Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 107 просмотров

ООО "МПК"Норильский" имеет обособленное подразделение в г.Санкт-Петербурге. В основном все оплаты ведутся головным предприятием ООО "МПК"Норильский. В 4 кв 2014г. было оплачено ООО "Унифлекс" М счет на сумму 457770,52 в т.ч НДС 69829,40руб. Оригиналы документов товарная-накладная ТОРГ-12,счет-фактура были получены обособленным подразделением в Санкт-Петербурге.Бухгалтер принял решение принять к вычету НДС.Надо ли выписать авизо с выделением НДС(каким периодом,если счет фактура выписана 08 декабря 2014г). Правомочны действия бухгалтера обособленного подразделения.

Вероятно, вопрос идет о подразделении, выделенном на отдельный баланс.
Действия бухгалтера правомерны.
При ведении учета по НДС именно головная организация в соответствии с требованиями гл. 21 НК РФ определяет налоговую базу (п. 1 ст. 153 НК РФ).
При этом, организация имеет право уменьшить общую сумму исчисленного при реализации товаров (работ, услуг) НДС на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). Указанные налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), в том числе и на обособленные подразделения (п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому бухгалтер подразделения правомерно принял сумму НДС к вычету в целом по организации.
Действующими нормативными актами не установлен порядок учета сумм НДС, предъявленных подразделению, выделенному на отдельный баланс. Поэтому передача подразделением головной организации сумм предъявленного к оплате НДС, может отражаться в бухгалтерском учете с использованием счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет 79-2 «Расчеты по текущим операциям». На основании авизо головная организация суммы НДС, предъявленные ОП, отражает по дебету счета 19 в корреспонденции с кредитом счета 79, субсчет 79-2.

Так же ОП может отразить суммы вычетов у себя в балансе и передать по авизо головной организации.

Обоснование

1. Из рекомендации Как составить и сдать декларацию по НДС

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли сдавать декларацию по НДС по местонахождению обособленных подразделений

Декларацию по НДС сдавайте в налоговую инспекцию по месту учета организации (п. 5 ст. 174 НК РФ). Вся сумма налога поступает в доход федерального бюджета (ст. 50 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому составлять и сдавать декларации по местонахождению обособленных подразделений не нужно (п. 5 ст. 174 НК РФ).

2. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 9, Сентябрь2011

Расчеты с обособленными подразделениями

Налогообложение

Здесь надо обратить внимание на следующие моменты.

Налог на добавленную стоимость. Плательщиками по нему признаются только организации (п. 1 ст. 143 Налогового кодекса РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 27 марта 2007 г. № 19-11/028237). Они составляют декларацию по НДС (включая в нее данные отчетов всех подразделений) и перечисляют налог в бюджет. Филиалы в расчетах с бюджетом по этому налогу не участвуют. Организация должна предусмотреть в учетной политике порядок передачи ей данных о суммах налога, предъявленных поставщиками и подрядчиками подразделению при приобретении имущества (работ, услуг), чтобы принять эти суммы к вычету. То же самое и с данными для начисления НДС по налогооблагаемым операциям, осуществляемым филиалом.

Филиал может передать головной организации либо непосредственно сумму «входного» НДС со счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», либо вычет по НДС со счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет «Расчеты по НДС»).

1. Если филиал ведет учет НДС обычным способом (отражает начисление налога и вычеты по налогу на счете 68), то проводки по передаче НДС будут такими.

У филиала:

Дебет 79 Кредит 68
– передана головной организации сумма вычетов по НДС;

Дебет 68 Кредит 79
– передана головной организации сумма начисленного НДС.

У головной организации:

Дебет 68 Кредит 79
– принят к вычету НДС, предъявленный поставщиками и подрядчиками филиалу;

Дебет 79 Кредит 68
– принята сумма начисленного филиалом по выполненным работам НДС.

2. Если филиал не использует в учете субсчет счета 68 «Расчеты по НДС» (налог к вычету сам не ставит и начисление налога на добавленную стоимость производит, например, через счет 76), записи могут быть следующими.

У филиала:

Дебет 79 Кредит 19
– передана головной организации сумма «входного» НДС;

Дебет 76 Кредит 79
– передана головной организации сумма начисленного НДС.

У головной организации:

Дебет 19 Кредит 79
– принята сумма переданного филиалом «входного» НДС;

Дебет 68 Кредит 19
– принят к вычету налог на добавленную стоимость, который был предъявлен поставщиками и подрядчиками филиалу организации;

Дебет 79 Кредит 76
– принята сумма начисленного филиалом НДС;

Дебет 76 Кредит 68
– отражен начисленный филиалом НДС на счете учета расчетов с бюджетом.

Учтите: передача имущества из подразделения в головную организацию (и наоборот, а также между подразделениями компании) реализацией не является. Поэтому ни НДС, ни налог на прибыль на такую передачу не начисляются (доходов и расходов у строительной компании по указанной операции не возникает). Это следует из положений пункта 1 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 статьи 146, статьи 247 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка