Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 2015 10 просмотров

В 2010 году сотрудники нашего предприятия обучались в АНО ДПО "ПРУМЦ", были аттестованы в ЦУ "РОСТЕХНАДЗОР" и получили удостоверения об аттестации сроком на 5 лет. Обучение этих сотрудников было оплачено в 2010 году. В 2015 году было получено письмо от ЦУ "РОСТЕХНАДЗОР", где, ссылаясь на п.2 ст.9 Федерального закона № 116-ФЗ от 21.07.1997 и пп. 72 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, предложили в месячный срок обеспечить уплату государственной пошлины за ранее выданные удостоверения об аттестации. Наше предприятие оплатило эту госпошлину. Можно ли принять к затратам в налоговом учете оплату госпошлины или нет, учитывая истечение срока исковой давности?

К сожалению, официальных разъяснений по этим вопросам нет.
Если буквально толковать нормы статьи 264 НК РФ, то включить суммы пошлины можно.
В норме подпункта 6 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса РФ сказано, что при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 1-5_2 настоящего пункта, плательщики уплачивают государственную пошлину до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов. В соответствии с п. 3 ст. 333.18 гл. 25.3 Кодекса государственная пошлина уплачивается плательщиком по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Поскольку юридически значимое действие в отношении Вашей организации было осуществлено, то общество добровольно отражает уплату задолженности.
Госпошлина является федеральным сбором (ст. 13 НК РФ). Поэтому в налоговом учете включайте ее в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ) на дату уплаты простроченной по давности задолженности.

Обоснование

Из статей 333. 18 и 264 Налогового кодекса РФ

«Статья 333.18. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины

1. Плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено настоящей главой, в следующие сроки:

<…>

6) при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 1 - 5.2 настоящего пункта, - до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов*.»

2. статья 264 Налогового кодекса РФ

«Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

1) суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка