Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 1 просмотр

Организация, зарегистрированная в ИФНС г. Мытищи, имея фактический и юридический адрес в г. Мытищи и ведущая свою деятельность (торговля) там же, хочет изменить юридический адрес (взять адрес учредителя, он же Ген. директор). Это происходит по причине отказа арендодателя предоставить аренду помещения с юридическим адресом. Т. е., местонахождение офиса и магазина останется в Мытищи, а юр. адрес будет в Москве. Повлечет ли это смену ИФНС на московскую, относящуюся к этому адресу, а так же к еще каким либо изменениям?

Как следует из условий вопроса, речь идет о смене юр.адреса. В этом случае организации необходимо предпринять ряд действий.

Смена юр.адреса связана с внесением изменений в учредительные документы, в частности – в устав. Поэтому новый адрес обязательно нужно отразить в уставе. Пошаговая инструкция внесения изменений в учредительные документы подробно описана в рекомендации Как внести изменения в устав ООО.

Вот образец заполнения формы заявления: Пример заполнения заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме № Р13001 при изменении адреса местонахождения организации. Подпись руководителя на заявлении заверяется у нотариуса.

Вот образец протокола общего собрания: Протокол общего собрания участников ООО. Решение о внесении изменений в устав в связи со сменой юридического адреса общества.

Госпошлина уплачивается в сумме 800 руб. К заявлению в налоговую желательно приложить копию свидетельства о праве собственности на помещение или договор аренды. Устав лучше сделать в новой редакции (то есть полностью заменить его) – это удобнее и экономнее, т.к. не придется у нотариуса всякий раз заверять и старый устав, и изменения к нему. Срок внесения изменений в устав законодательно не закреплен, соответственно, штрафы не предусмотрены.

При смене адреса ИФНС сама уведомит ФСС РФ, ПФР и органы статистики. А вот банк и других контрагентов (своих поставщиков, покупателей и пр.) оповестите самостоятельно. Для этого напишите им уведомление в свободной форме. В нем сообщите новый адрес и приложите к письму копию подтверждающего документа (листа записи ЕГРЮЛ).

Если новый адрес подведомственен другой налоговой инспекции, то регистрационное дело прежняя инспекция сама перенаправит в новую инспекцию. Поэтому подавать в новую инспекцию отдельное заявление о постановке на учет не придется.

Дополнительно см. статью: Как действовать бухгалтеру, если фирма решила сменить адрес регистрации.

Обоснование

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

<…>

«Статья 11. Решение о государственной регистрации

<…>

3_1. Регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет в форме электронного документа в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, сведения, содержащиеся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в государственные внебюджетные фонды для регистрации и снятия с регистрационного учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей*».

<…>

Из статьи журнала «Главбух», 17, Сентябрь 2012

Как сменить юридический адрескомпании, не упустив из виду ниодной мелочи

<…>

Шаг №5. Смените инспекцию, если новый адрес относится к другой ИФНС

Если новый адрес компании находится на территории, подведомственной другой ИФНС, придется в нее перевестись. Тогда сверки взаиморасчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами не избежать (п. 3 Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@).

Проводить сверку расчетов с бюджетом налоговики могут от 10 до 15 рабочих дней. Сначала вам по почте придет письмо, в котором налоговики предложат явиться в инспекцию. Если расхождений не будет, в этот же день вам выдадут акт. Когда же несовпадения в данных найдутся, вас попросят предоставить первичку за соответствующий период. Ну и само собой, платежки.

После того как инспекторы зарегистрировали новый адрес в ЕГРЮЛ, в течение пяти дней они вам выдадут свидетельство о снятии с учета в старой ИФНС. Затем можно смело идти к налоговикам по новому адресу офиса и забирать документ о постановке на учет. Но, как правило, если вы не переезжаете за пределы одного региона, то оба свидетельства выдает старая инспекция.

Ваше регистрационное дело контролеры сами перенаправят в нужную инспекцию. Поэтому подавать в новую инспекцию отдельное заявление о постановке на учет вам не придется.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка