Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 14 просмотров

Не совсем понятно, когда нужно платить налог на имущество и нужно ли его платить, если организация решит, что будет выкупать имущество в рассрочку или единовременно. Организация находится в Москве. Организация собирается ставить выкупаемое помещение на счет 01, как долго амортизируется такое имущество и нужно ли его амортизировать, если дому в котором будет выкупаться помещения под офисы приблизительно 100 лет.

Так как налоговой базой для жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно. Согласно постановлению правительства г. Москвы от 28 ноября 2014 г. № 700-ПП налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, рассчитывается в отношении нежилых помещений в многоквартирных домах, фактически используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и объектов бытового обслуживания, если общая площадь нежилых помещений в многоквартирном доме превышает 3000 кв. м. Если Ваш объект относится к таковым,то налог на имущество платить надо.

В случае, если срок, в течение которого основное средство использовал предыдущий собственник, превышает срок, указанный в Классификации, то покупатель должен определить срок полезного использования, исходя из того, как долго это основное средство планируется еще эксплуатировать (с учетом техники безопасности и других фактов) (абз. 2 п. 7 ст. 258 НК РФ). Причем организация вправе установить срок, не превышающий 12 месяцев.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: С каких объектов нужно платить налог на имущество

Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.

Движимым же имуществом признают объекты, которые не подпадают под определение недвижимости.

Это следует из положений подпункта «а» пункта 4 и пункта 5 ПБУ 6/01, статьи 130 Гражданского кодекса РФ, статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

Определяя состав имущества, руководствуйтесь также Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ и Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такие разъяснения есть и в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322.

Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете. Например, если организация приобрела жилое помещение для перепродажи, то в бухучете оно может быть отражено на счете 41 «Товары». Несмотря на то что это не основное средство, с 2015 года такое помещение тоже может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Но поскольку налоговой базой для жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315.

Это следует из положений пункта 1 статьи 374, абзаца 2 пункта 2 статьи 372 и пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, под обложение налогом на имущество подпадают:
основные средства, учет которых регулируется правилами ПБУ 6/01 и Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н;
– жилые дома и жилые помещения независимо от того, являются они основными средствами или нет*.

Из этого правила есть два исключения.

Во-первых, не нужно платить налог с основных средств, которые признаются движимым или недвижимым имуществом, но которые исключены из состава объектов налогообложения пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

К таким основным средствам относятся:
– земельные участки, водные объекты и природные ресурсы;
– основные средства силовых структур;
– объекты культурного наследия;
– ядерные установки, которые используются в научных целях, а также хранилища ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;
– ледоколы, атомоходы и суда атомно-технологического обслуживания;
– космические объекты;
– корабли, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
– любые основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

А во-вторых, не нужно платить налог с основных средств, которые признаются объектами налогообложения, но на которые распространяются льготы, предусмотренные статьей 381 Налогового кодекса РФ.

Важно: наряду со льготами отраслевого или социального характера статья 381 Налогового кодекса РФ устанавливает льготу, которой могут воспользоваться любые организации, имеющие на балансе движимое имущество. Речь идет об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого на учет 1 января 2013 года и позже. Данную льготу нельзя применять в отношении движимого имущества, которое было принято на учет в результате:
– реорганизации (ликвидации) организации;
– сделок между взаимозависимыми лицами.

Такой порядок установлен пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации «Какое имущество облагается налогом у российских организаций»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Регионы России, в которых приняты законы, предусматривающие расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости

Регион, в котором по определенной недвижимости базу для расчета налога на имущество надо определять исходя из кадастровой стоимости* Вид имущества С какого года надо применять порядок Нормативные документы
Город Москва Административно-деловые и торговые центры или комплексы и помещения в них 2014 г.

Закон г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64,

постановление правительства г. Москвы от 29 ноября 2013 г. № 772-ПП (перечень объектов на 2014 год),

постановление правительства г. Москвы от 28 ноября 2014 г. № 700-ПП (перечень объектов на 2015 год и последующие налоговые периоды)

Недвижимость – нежилые помещения, которые предназначены для размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания или фактически используются для этих целей 2015 г.
Недвижимость иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств или не используют это имущество в деятельности постоянных представительств 2014 г.
Нежилые помещения в многоквартирных домах, фактически используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и объектов бытового обслуживания, если общая площадь нежилых помещений в многоквартирном доме превышает 3000 кв. м 2015 г.*

<…>

3.Ситуация: Как начислить амортизацию в бухучете по основным средствам, бывшим в эксплуатации у прежнего владельца

Организация может начислять амортизацию по бывшим в эксплуатации у прежних владельцев основным средствам с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника.

ПБУ 6/01 не содержит особых правил начисления амортизации по объектам, бывшим в эксплуатации у прежних владельцев. В то же время организация имеет право установить срок полезного использования этого объекта исходя из ожидаемого срока службы. Этот срок можно определить на основании оценки технического состояния объекта с учетом его фактического износа. Такие правила устанавливает пункт 20 ПБУ 6/01.

Для целей бухучета организация может определять срок полезного использования основных средств по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Этот документ не дает организации право уменьшать сроки полезного использования по сравнению со сроками, установленными для той или иной амортизационный группы. В этом случае в учетной политике закрепите, что при вводе в эксплуатацию основных средств, бывших в эксплуатации у прежних владельцев, сроки их полезного использования определяются с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника*.

Из рекомендации «Как начислить амортизацию основных средств в бухучете»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Ситуация: Как при начислении амортизации по основным средствам, бывшим в эксплуатации, подтвердить срок фактического использования предыдущими собственниками

Срок эксплуатации основного средства у прежних собственников должен быть документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Документом, подтверждающим срок фактического использования основного средства, бывшего в эксплуатации, может быть:
– акт о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1 или № ОС-1а, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (если у прежнего собственника объект использовался в качестве основного средства). Раздел I этой формы должен быть заполнен продавцом. В противном случае он не будет подтверждать срок использования основного средства прежним собственником;
– технический паспорт (для зданий) или паспорт транспортного средства (для автомобилей).

Такие разъяснения по данному вопросу дал Минфин России в своем письме от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/142. Такой же позиции придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 октября 2004 г. № 26-12/69723)*.

Письма предыдущих собственников налоговая служба считает недостаточным для подтверждения срока фактического использования основного средства, бывшего в эксплуатации. Такая позиция нашла отражение в письме УМНС России по г. Москве от 22 сентября 2004 г. № 26-12/61646.

Из рекомендации «Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль единовременно списать в расходы стоимость основного средства, бывшего в эксплуатации. Организация применяет линейный метод амортизации. Нормативный срок службы приобретенного основного средства истек

По мнению Минфина России, единовременное списание возможно, если срок, в течение которого основное средство использовал предыдущий собственник, превышает срок, указанный в Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Если в результате зачета срока получается отрицательная величина, покупатель должен определить срок полезного использования, исходя из того, как долго это основное средство планируется еще эксплуатировать (с учетом техники безопасности и других фактов) (абз. 2 п. 7 ст. 258 НК РФ). Причем организация вправе установить срок, не превышающий 12 месяцев. Это соответствует позиции контролирующих ведомств, высказанной в письмах Минфина России от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/142, УФНС России по г. Москве от 2 апреля 2008 г. № 20-12/031693 и от 16 февраля 2007 г. № 20-12/014722. Тогда объект имущества можно будет списать на затраты единовременно на основании статей 254 и 256 Налогового кодекса РФ.

Ранее в письмах УМНС России по г. Москве от 18 августа 2004 г. № 26-12/54016 и от 28 ноября 2003 г. № 26-12/66552 высказывалась иная точка зрения. Если имущество изначально считалось амортизируемым, новый собственник должен его списывать в течение как минимум года (п. 1 ст. 256 НК РФ).

В такой ситуации организации необходимо самой принять решение относительно порядка учета в расходах имущества, бывшего в эксплуатации. При этом следует учитывать, что позиция финансового ведомства имеет приоритет по сравнению с позицией налоговой службы, поскольку согласно налоговому законодательству инспекторы обязаны руководствоваться в работе письменными разъяснениями Минфина России (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ)*.

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату»

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

27.08.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка