Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 августа 2015 1025 просмотров

Нам нужно принять решение с заинтересованностью в пользу 3-х участников совета директоров. Всего в совете директоров 7 участников. У двоих из оставшихся 4-х дана доверенность на голосование как на собрании акционеров, так и в совете директоров на лицо в чью пользу рассматривается сделка с заинтересованность. Имеет ли право лицо, получившее доверенность принимать решение в своих интересах? Если на собрании проголосуют 4 человека (за двоих по доверенности) будет ли кворум? Будет ли такое голосование иметь юридическую силу?

 Нет, не имеет. Кворума не будет. Голосование юридической силы иметь не будет. Члены совета директоров не имеют права передавать свои полномочия иным лицам, в том числе по доверенности (смотрите рекомендацию ниже).

Запрет на передачу права голосования члена совета директоров ООО установлено пунктом 5 статьи 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что входит в компетенцию совета директоров ООО и как оформляются его решения.

«В каком порядке созываются и проводятся заседания совета директоров

Порядок созыва и проведения заседаний совета директоров должен быть определен в уставе (п. 2 ст. 32 Закона об ООО). Закон такой порядок не определяет.

Закон устанавливает лишь то, что члены совета директоров не вправе передавать кому-либо право голоса на заседании, в том числе по доверенности (п. 5 ст. 32 Закона об ООО).

Совет

Чтобы организовать работу совета директоров и предусмотреть порядок разрешения спорных ситуаций, связанных с его деятельностью, нужно заранее максимально подробно прописать порядок его созыва и проведения им заседаний.

Прописывая в уставе порядок деятельности совета директоров, можно ориентироваться на общие требования, установленные для акционерных обществ (ст. 68 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

На их основе учредители могут разработать и предусмотреть в уставе свои требования к порядку образования и деятельности совета директоров, поскольку для ООО закон этого не определяет.

Пример закрепления в уставе основных требований к порядку созыва и проведения заседаний совета директоров

Созыв заседания совета директоров. Заседание совета директоров созывает его председатель по собственной инициативе либо по требованию члена совета директоров, ревизионной комиссии общества, аудитора общества, директора, правления или иных лиц, определенных в уставе.

Устав должен определять порядок созыва и проведения заседаний совета директоров.

Кроме того, целесообразно закрепить в уставе специальный порядок созыва первого заседания вновь избранного совета директоров, поскольку председатель в нем еще не избран. Нужно определить, кто будет созывать первое заседание, на котором состоится избрание председателя (например, генеральный директор или иное лицо, определенное решением общего собрания участников, которое избрало совет).

Форма проведения заседания. Заседание проходит в форме собрания членов совета директоров, которые обсуждают вопросы повестки дня и голосуют по ним.

Устав может предусматривать возможность провести заочное голосование, а также возможность учитывать письменное мнение члена совета директоров, отсутствующего на заседании.

Кворум для проведения заседания. Кворум может быть не менее 1/2 от общего количества членов совета директоров. В уставе можно предусмотреть необходимость присутствия, например, 2/3 или 3/4 от общего количества членов совета директоров.

Устав может определять, что нужно делать, если количество членов совета директоров станет меньше количества, составляющего кворум.

Можно прописать, что совет директоров в таком случае обязан принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников, на котором будет избран новый состав совета директоров. При этом до избрания нового состава совет директоров не вправе принимать иные решения.

Голосование на заседании совета директоров. При голосовании каждый член совета директоров имеет один голос.

В уставе нужно определить, какое количество голосов необходимо для принятия того или иного решения:

  • простое большинство – более 1/2 от общего количества голосов членов совета директоров;
  • квалифицированное большинство – не менее 2/3 (3/4 и т. д.) от общего количества голосов членов совета директоров;
  • единогласно.

Можно предусмотреть, что при равенстве голосов членов совета директоров голос председателя – решающий.

Протокол заседания совета директоров. Процесс проведения заседания и принятые решения нужно оформить протоколом. В уставе целесообразно прописать срок, в течение которого должен быть оформлен такой протокол, и требования к его содержанию.

В частности, он может содержать:

  • место и время проведения заседания;
  • форму проведения заседания (собрание или заочное голосование);
  • лиц, присутствующих на заседании;
  • повестку дня заседания;
  • вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним (с указанием на то, кто как голосовал);
  • порядок голосования (бюллетенями или простым поднятием рук);
  • дату составления протокола;
  • принятые решения.

Протокол заседания совета директоров подписывает председатель совета директоров (или все члены совета директоров, присутствовавшие на собрании).

В уставе также можно предусмотреть, что кроме председателя совета директоров протокол подписывает секретарь совета директоров, который избирается из членов совета.

Совет

Чтобы зафиксировать факт присутствия на заседании конкретных членов совета директоров, также можно использовать лист регистрации, а чтобы зафиксировать результаты их голосования – бюллетени для голосования.

Если на протоколе будут подписи всех членов совета директоров, присутствовавших на заседании, это снизит риск, что принятое решение будет оспорено. Однако не исключено, что кто-либо из членов совета директоров, голосовавший против принятого решения, откажется подписывать протокол заседания. В связи с этим целесообразно установить, что голосование проводится с использованием бюллетеней.».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка