Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 августа 2015 6 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации:наша организация покупает товар по договору у российской компании и отправляет его на экспорт.Неожиданно возникли проблемы с экспортом именно этого товара. Мы возвратили его поставщику по взаимному согласию. Товар был уже нами оприходован. Как правильно произвести возврат? Какими документами подтвердить? Как возврат повлияет на расчет налоговой базы по НДС и прибыли?

При возврате товара в бухучете отразите выручку от реализации. Одновременно в составе расходов по обычным видам деятельности отразите фактическую себестоимость реализованного товара: Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от возврата товара; Дебет 90-2 Кредит 41 - списана стоимость возвращенных товаров; Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» - начислен НДС со стоимости возвращенных товаров. Организация может оформить возврат товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. На стоимость возвращаемых товаров надо выставить бывшему поставщику счет-фактуру. В налоговом учете появляется доход. Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Название рекомендации

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

Помимо случаев, установленных законодательством, покупатель может вернуть продавцу товар в связи с возникновением условий возврата, предусмотренных достигнутым соглашением (ст. 421 ГК РФ). Например, торговая организация может вернуть товары продавцу в связи с отсутствием на них покупательского спроса или в связи с истечением срока годности реализации, установленного договором. При возврате товара право собственности на товар переходит к покупателю – бывшему поставщику (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Бухучет

При возврате товара по основаниям, предусмотренным договором, в бухучете отразите выручку от реализации на дату перехода права собственности на товар бывшему поставщику (п. 56.112 ПБУ 9/99). Одновременно в составе расходов по обычным видам деятельности отразите фактическую себестоимость реализованного товара (п. 57ПБУ 10/99). Учитывая, что товар возвращается по стоимости его приобретения, финансовый результат по данной операции равен нулю (при условии что отсутствуют расходы, связанные с приобретением и реализацией товара).

Для учета доходов и расходов при возврате товаров используйте счет 90 «Продажи» (Инструкция к плану счетов). Если возврату подлежит имущество, отличное от товаров, вместо счета 90 «Продажи» используйте счет 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов).

Возврат товаров отразите в учете следующими проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от возврата товара (на основании накладной по форме № ТОРГ-12);

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости возвращенных товаров.

Документальное оформление

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может оформить возврат, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

ОСНО

Возврат товаров, перешедших в собственность покупателя, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход (ст. 249 НК РФ). Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров(подп. 3 п. 1 ст. 268ст. 320 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка