Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 5 просмотров

Какие имеются законодательные "санкции" и у каких органов государственной власти для юрлиц, которые купили лицензионную программу 1С,но не заключили договор на ИТС (обновление 1С продукта)?

Никаких санкций за это нормы действующего законодательства не предусматривают. Заключение договора на ИТС – это добровольное дело на основании ст. 421 ГК РФ. Иными словами, этот вопрос в полной мере находится в плоскости договоренностей между сторонами.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Рогожина, кандидата юридических наук, доцент, судьи Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судьи Арбитражного суда Ульяновской области)

Романа Крупенина, руководителя отдела правовой практики в сфере информационных технологий, дистрибуции, слияний и поглощений компании Yandex

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Что проверить лицензиару при заключении лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных: существенные условия и дополнительные обязанности сторон

<…>

Дополнительные обязанности сторон

Лицензиару важно согласовать, какие действия понадобится совершить лицензиату и что должен будет сделать сам лицензиар.

Во-первых, нужно конкретизировать и (или) изменить обязанности, прямо установленные законом (если закон это позволяет). Если этого не сделать, отношения сторон будут регулироваться исключительно теми правилами, которые приведены в законодательстве. Такие правила не всегда соответствуют интересам лицензиара. О том, как конкретизировать в договоре обязанности, указанные в законе, см. Какие обязанности сторон лицензиару имеет смысл предусмотреть в лицензионном договоре.

Во-вторых, имеет смысл проанализировать, нужно ли предусматривать в договоре дополнительные обязанности и ограничения лицензиата, то есть те, которые закон прямо не устанавливает. В то же время важно проверить, содержит ли договор условие о дополнительных обязанностях лицензиара.

Дополнительные обязанности лицензиата

Чтобы обеспечить наиболее полную защиту своих интересов, лицензиар может предусмотреть в договоре следующие дополнительные обязанности и ограничения лицензиата.

1. Обязанность оказывать содействие при проведении лицензиаром проверки (аудита) использования компьютерной программы (базы данных). В частности, можно предусмотреть, что во время такой проверки лицензиат должен беспрепятственно предоставлять доступ к своей информационной системе (например, для того чтобы определить количество одновременных установок программы на компьютеры лицензиата).

2. Ограничение на совершение действий, которые по общему правилу может выполнять правомерный владелец экземпляра компьютерной программы (базы данных) без разрешения правообладателя (подп. 1 п. 1 ст. 1280 ГК РФ). Например, можно предусмотреть, что при выявлении явных ошибок лицензиат не вправе исправлять их самостоятельно; он должен уведомить об этих ошибках лицензиара, после чего тот исправляет их своими силами.

Дополнительные обязанности лицензиара

Лицензиару нужно быть готовым к тому, что лицензиат может попытаться предусмотреть в договоре не только обязанности, которые закон устанавливает для любого лицензиара, но и дополнительные обязанности, связанные со спецификой программного обеспечения или базы данных.

В частности, лицензиат может настаивать на включении в договор следующих обязанностей лицензиара:*

  • исправлять выявленные недостатки программы (базы данных), в том числе путем выпуска дополнений в установленный срок;
  • регулярно обновлять программу (базу данных);*
  • оказывать техническую и иную консультационную поддержку лицензиату;
  • гарантировать совместимость программы (базы данных) с определенными техническими средствами или иными программами;
  • гарантировать, что при использовании программы лицензиатом не будут нарушаться права и интересы третьих лиц. Особенно это актуально для программ с модулями, представляющими собой программное обеспечение с открытым исходным кодом (open-source software), условия использования которого могут накладывать определенные ограничения на использование программы в целом.

Лицензиару необходимо проанализировать, действительно ли он готов принимать на себя ряд таких дополнительных обязательств и гарантий, и внимательно подойти к согласованию их объема (срок выпуска обновлений, стоимость услуг по поддержке и т. д.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка