Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 2015 6 просмотров

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности, если трехлетний срок давности истек в 2012г. Можно ли списывать задолженность не общей суммой, а частями.

Нет, нельзя. Списание дебиторской задолженности можно списать в расходы только в том периоде, когда истек срок ее исковой давности. Ни раньше, ни позже (письмо Минфина России от 28.01.13 № 03-03-06/1/38 и постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.10 № 1574/10). Исходя из текста вопроса, срок исковой истек в 2012г., соответственно признавать в расходах безнадежную задолженность необходимо было в 2012г. В данной ситуации бухгалтеру необходимо подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за те периоды, в которых истекал срок давности частично, либо полностью.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №15, август 2015

Пять простых правил, как бухгалтеру отразить списание «дебиторки», по которой истек срок исковой давности

Правило первое: подтвердить истечение срока исковой давности в отчетном периоде пакетом документов

Налоговики настаивают, что «дебиторку» можно списать в расходы только в том периоде, когда истек срок ее исковой давности (см. таблицу ниже). Ни раньше, ни позже (письмо Минфина России от 28.01.13 № 03-03-06/1/38 и постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.10 № 1574/10). То есть дата списания зависит от даты образования долга. Последнюю можно подтвердить лишь документами по сделке, а не бухгалтерскими регистрами или актами сверки:

—?договором, в котором указана дата оплаты;
—?платежными поручениями на перечисление предоплаты;
—?накладными на отгрузку, актами выполненных работ или оказанных услуг, если дата оплаты по договору зависит от даты отгрузки;
—?иными документами по сделке.

Предположим, задолженность не оформили письменным договором, но есть другие документы, подтверждающие ее сумму. Инспекторы могут отказать в признании такого долга в расходах. Однако ФАС Западно-Сибирского округа в такой ситуации принял решение в пользу налогоплательщика, подтвердив его право на отражение просрочки в составе налоговых затрат (постановление от 04.07.12 № А27-12527/2011). Ведь договор купли-продажи можно заключать в устной форме (ст. 158 и 159 ГК РФ).

Независимо от даты составления документы безопаснее хранить в течение трех полных лет после окончания налогового периода, в котором компания спишет безнадежный долг. Без таких бумаг расходы могут признать необоснованными (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.01.14 № А43-31817/2012). А если в периоде учета долга компания заявила отрицательный результат в декларации, то хранить документы безопаснее в течение всего срока списания убытка плюс еще три года.

Эти моменты компания выясняет при проведении инвентаризации долгов. Списание «дебиторки» оформляется (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, иписьмо УФНС России по г. Москве от 13.04.11 № 16-15/035618.1@):

—?инвентаризационным актом по форме № ИНВ-17 или по форме, самостоятельно разработанной компанией;
—?бухгалтерской справкой с изложением письменного обоснования списания;
—?приказом о списании.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка