Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 2 просмотра

Организация вводит нового участника, делает его директором (исполнительным органом ЮЛ) и меняет старый юр. адрес на новый (новым будет прописка нового директора), что позволяет ГК. Можно ли в будущем этой организации поменять директора ООО, а юр. адрес оставить прописку старого директора, как трактует это законодательство (ГК и закон об ООО в 2015г. и новые изменения в ГК)?

Да, можно оставить при условии, что это лицо, хотя и перестало быть директором, но:

1) осталось учредителем общества;

2) зарегистрировано в квартире.

Если же указанное лицо, хотя и зарегистрировано в квартире, но не является ни директором, ни учредителем, то адрес придется менять.

Объясняется это следующим.

Квартиру в качестве юридического адреса можно использовать только в случае, если руководитель или учредитель в ней зарегистрирован (прописан).

ФНС России в своем Письме от 23.09.2011 № ПА-21-6/293 указала, что возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя. Однако, из этого письма совсем не следует, что собственники квартир могут сдавать свои квартиры под юридический адрес. И вот почему.

При регистрации ООО можно представить в налоговую инспекцию гарантийное письмо от собственника помещения (в подтверждение юридического адреса).

Пункт 2 ст. 54 ГК РФ дает определение термину «место нахождения юридического лица», под которым понимается место нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации на момент ее регистрации, а если он отсутствует – иного органа или лица, имеющего право действовать от имени общества без доверенности. Из буквального смысла приведенной статьи следует, что юридический адрес – это, прежде всего, место нахождения руководителя или иного лица-представителя организации.

Налоговый кодекс под местонахождением физического лица понимает место его регистрации (прописки). Таким образом, помещение, в котором не зарегистрирован (не прописан) руководитель (учредитель), само по себе не может быть использовано в качестве юридического адреса, поскольку это будет противоречить нормам гражданского законодательства.

Обоснование

Из рекомендации

Владислава Кузнецова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Константина Забоева, председателя 4-го судебного состава Арбитражного суда Свердловской области, кандидата юридических наук

Какие документы могут потребоваться для регистрации ООО

<…>

Гарантийное письмо

Под гарантийным письмом понимается письмо от собственника помещения, в котором предполагается нахождение вновь создаваемого ООО.

Форма письма законодательно не установлена, при этом в нем должно указываться, что собственник обязуется предоставить по договору аренды создаваемому ООО помещения в качестве места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а также выражает согласие на указание при регистрации ООО адреса данного помещения в качестве юридического адреса.*

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», № 1, январь 2010

Если юридический адрес не совпадает с фактическим

<…>

Прежде чем рассматривать нежелательные последствия, выясним, что означает «юридический» или «фактический адрес». В гражданском законодательстве нет таких понятий. Однако есть термин «место нахождения юридического лица», под которым понимается место нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации на момент ее регистрации, а если он отсутствует – иного органа или лица, имеющего право действовать от имени общества без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК?РФ). Этот адрес указывается в Едином государственном реестре юридических лиц и в учредительных документах организации. Именно его и подразумевают под юридическим адресом.* Соответственно, говоря о фактическом адресе, имеют в виду адрес, по которому организация действительно находится и осуществляет предпринимательскую деятельность. Чем же грозит наличие двух адресов?

<…>

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 54. Наименование и место нахождения юридического лица

<…>

2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности*».

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», № 11, ноябрь 2011

Письма организации можно направлять на адрес учредителя

Письмо ФНС России от 23.09.2011 № ПА-21-6/293

Юридическое лицо учредитель может зарегистрировать по месту своего жительства. Это соответствует нормам пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Тогда адрес учредителя и будет местом нахождения юридического лица.* Значит, корреспонденцию нужно направлять организации по этому адресу, считает налоговая служба.

Журнал «Упрощенка», №11, ноябрь 2011

Налоговый кодекс РФ

<…>

«Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе

<…>

место жительства физического лица - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.* При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации для целей настоящего Кодекса место жительства может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно по адресу (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка