Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 2015 57 просмотров

У нас заключен контракт на поставку оборудования из Казахстана (производство - Казахстан), для последующей перепродажи в Белоруссию.В банке открыты паспорт сделки и справки о валютных операциях (2шт., т.к. предоплата производилась в 2 этапа). Валюта = рубли.транспортные расходы оплачены нами за доставку из Казахстана в Белоруссию (автотранспорт едет через территорию РФ)21/08/15 - продукция была передана грузоперевозчику (автотранспорт). Счет-фактура и товарная накладная в наш адрес выставлены от 21/08/15, в документах указано: Отправитель: А, Казахстан, Покупатель: Мы, РФ; Грузополучатель: Б, Белоруссия1) Мы принимаем товары на учет 21/08/15 --?2) Как правильно заполнить стат форму для таможни и банка, а именно:- Графа 3 - кто является лицом, ответственным за фин. регулирование?- Графа 5 - какую страну нужно указывать в нашем случае (в правилах заполнения - приложение № 2 - ссылка на 1-ый и 2-ой подразделы, но в форме их нет)?- Графа 6 - нужно заполнять только 1-ый подраздел или не заполнять нам вообще?- Графа 14 - нужно заполнять? если да. то как правильно это сделать?- Графа 17 - аналогичный вопрос- Графа 18 обязательно для заполнения?3) Как правильно заполнить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов?- мы должны заполнить только раздел 1 -??- заявление о ввозе представлять в налоговую с пустыми разделами (т.е. на 4 страницах)?? или только раздел 1 и 2?- нужно ли заполнять в Разделе 1 графу 8?Какие документы нужно оформить при экспорте в Белоруссию?Заранее благодарна за ответ!

1. Примите на учет товары на дату перехода права собственности.

2. Подробный порядок заполнения статистической формы учета перемещения товаров содержится в материалах Системы Главбух.

3. Форма заявления и порядок заполнения содержатся в приложениях 1 и 2 к Протоколу об обмене информацией. Раздел 1 заявления заполняют все компании. В нем приводят реквизиты продавца и покупателя, информацию о договоре и стоимости ввозимых товаров. Раздел 2 заполняют налоговики. В нем они ставят отметку об уплате налога.

4. В пакет документов входят: договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары; заявление покупателя с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов; транспортные и (или) товаросопроводительные документы. Организация, продавая товары в страны – участницы Таможенного союза, должна оформить счет-фактуру, как и при любой другой реализации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>


Ситуация: когда покупателю отразить в бухучете приобретение товаров, полученных вне местонахождения организации. По договору право собственности переходит в момент приемки-передачи

Поступившие товары нужно оприходовать в момент перехода права собственности на них к покупателю. Факт перехода права собственности должен быть подтвержден документально. Поэтому если у покупателя есть правильно оформленные товаросопроводительные документы, то он может принять полученные товары к учету в договорной оценке. После того как фактическая себестоимость будет сформирована (включены транспортно-заготовительные расходы), стоимость товаров в бухучете нужно уточнить (если она будет отличаться от договорной). Такой вывод позволяет сделать пункт 26ПБУ 5/01, часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

До тех пор пока документы или товары от поставщика не получены, покупатель не может отразить их в бухучете (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для признания товара принятым на учет его оприходование на складе покупателя не обязательно: принятыми на учет можно считать товары, находящиеся в пути (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).

<…>

Постановление Правительства РФ от 29.01.2011 № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС»

<…>

«Приложение 2. Правила заполнения статистической формы учета перемещения товаров

При внесении кодированной информации в статистическую форму учета перемещения товаров (далее - статистическая форма) для указания кодов применяются классификаторы нормативно-справочной информации, используемые в целях таможенного оформления (далее - классификаторы).В статистической форме может быть указано неограниченное количество товаров. При этом графы 11-18 заполняются на каждый товар. В графе 1 "Отправитель" указываются сведения о лице, указанном в качестве отправителя товаров в товарно-транспортных (перевозочных) документах, в соответствии с которыми начата перевозка товаров: для юридического лица - наименование и место нахождения (адрес);для физического лица - фамилия, имя, отчество и место жительства (адрес).Для лиц, зарегистрированных в Российской Федерации, после знака "N" указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и через разделитель "/" (при наличии) - код причины постановки на учет (КПП).В графе 2 "Получатель" указываются сведения о лице, указанном в качестве получателя товаров в транспортных (перевозочных) документах, в соответствии с которыми завершена перевозка товаров: для юридического лица - наименование и место нахождения (адрес);для физического лица - фамилия, имя, отчество и место жительства (адрес).Для лиц, зарегистрированных в Российской Федерации, после знака "N" указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и через разделитель "/" (при наличии) - код причины постановки на учет (КПП).В графе 3 "Лицо, ответственное за финансовое урегулирование" указываются:для организации - наименование, ее организационно-правовая форма и место нахождения (краткое наименование страны, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома и квартиры). Если от имени организации выступает ее обособленное подразделение, не являющееся юридическим лицом, то дополнительно к этим сведениям, указываются сведения об обособленном подразделении - наименование и место нахождения (краткое наименование страны, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома и квартиры);для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество и место жительства (краткое наименование страны, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома и квартиры);

для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - фамилия, имя, отчество и место жительства (краткое наименование страны, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома и квартиры), а также сведения о документе, удостоверяющем личность (номер документа и дата его выдачи).После знака "N" указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и через разделитель "/" (при наличии) - код причины постановки на учет (КПП).В графе 4 "Направление перемещения" указываются символы "ИМ" - импорт либо "ЭК" - экспорт в зависимости от направления перемещения. В графе 5 "Торгующая страна" в первом подразделе указывается наименование страны, в которой зарегистрировано или постоянно проживает лицо, выступающее контрагентом лица государства - члена Таможенного союза, данные о котором указаны в графе 3.Во втором подразделе графы указывается код страны в соответствии с классификаторами. В графе 6 "Страна назначения" в первом подразделе указывается наименование страны, в которую должны быть доставлены товары. Во втором подразделе графы указывается код страны назначения в соответствии с классификаторами. Заполняется только при направлении перемещения - экспорт. В графе 7 "Код валюты цены товара" указывается код валюты цены товара в соответствии с классификаторами. В графе 8 "Страна отправления" в первом подразделе указывается наименование страны отправления. Во втором подразделе графы указывается код страны отправления в соответствии с классификаторами. Заполняется только при направлении перемещения - импорт. В графе 9 "Вид транспорта на границе" указывается код вида транспортного средства в соответствии с классификаторами. В графе 10 "Документы" указываются номер и дата договора и (или) номера и даты соответствующих счетов на оплату и поставку (отгрузку) товаров (счет-фактура (инвойс), счет-проформа (проформа-инвойс).В графе 11 "Код товара" указывается классификационный код товара в соответствии с ТН ВЭД ТС на уровне 10 знаков.

В графе 12 "Описание товара" указывается наименование (торговое, коммерческое или иное традиционное наименование) товара и сведения, позволяющие идентифицировать товар и относить его к одному 10-значному классификационному коду по ТН ВЭД ТС.В графе 13 "Цена товара" указывается цифровыми символами фактически уплаченная цена товара в валюте, указанной в графе 7 статистической формы. В графе 14 "Статистическая стоимость (в долларах США)" указывается цифровыми символами цена товара в совокупности с расходами по доставке товара до границы страны импортера (экспортера), пересчитанная в доллары США. Пересчет стоимости в доллары США осуществляется по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату отгрузки товаров либо их получения. В графе 15 "Страна происхождения" в первом подразделе указывается наименование страны происхождения (страны, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке).Во втором подразделе графы указывается код страны происхождения в соответствии с классификаторами. В графе 16 "Вес нетто (кг)" указывается (в килограммах) масса нетто декларируемого товара: для товара, перемещаемого в упакованном виде: масса декларируемого товара с учетом только первичной упаковки, если в такой упаковке, исходя из потребительских свойств, товары предоставляются для розничной продажи и первичная упаковка не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров; масса декларируемого товара без учета какой-либо упаковки в остальных случаях; для товара, перемещаемого без упаковки (насыпом, наливом, навалом), - общая масса товара. В графе 17 "Статистическая стоимость (в рублях)" указывается цифровыми символами цена товара в совокупности с расходами по доставке товара до границы страны импортера (экспортера), пересчитанная в российские рубли. Пересчет стоимости в российские рубли осуществляется по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату отгрузки товаров либо их получения. В графе 18 "Дополнительные единицы" в первом подразделе указывается количество товара, сведения о котором указаны в графе 13 статистической формы, в дополнительной единице измерения, если в соответствии с Единым таможенным тарифом Таможенного союза в отношении декларируемого товара применяется дополнительная единица измерения.

Во втором подразделе графы указывается код дополнительной единицы измерения в соответствии с единицами измерения, применяемыми в Едином таможенном тарифе Таможенного союза

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Начисляя НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза, нужно руководствоваться приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе). Его действие распространяется как на экспорт товаров с территорий стран – участниц Таможенного союза, так и на экспорт товаров из других стран и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. Это следует из положений пункта 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Кстати, международные договоры (другие нормативные акты), информационные материалы и образцы документов, относящиеся к деятельности Таможенного союза, ФНС России размещает на своем официальном сайте в разделе «Таможенный союз» (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330).

<…>

Какие документы собрать

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Заявление можно подать либо в бумажном виде (в четырех экземплярах), либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется (письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507).
    Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

<…>

Счет-фактура при экспорте

Организация, продавая товары в страны – участницы Таможенного союза, должна оформить счет-фактуру, как и при любой другой реализации. Счет-фактуру составляйте и регистрируйте в книге продаж в общем порядке (так же, как и при экспорте товаров в страны, которые не являются участницами Таможенного союза). Никаких исключений документами, которые регулируют порядок начисления НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, не предусмотрено.

Международный протокол государственных органов и (или) других субъектов права, Минфина России от 11.12.20092. Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов (с изменениями на 8 октября 2014 года)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка