Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 21 просмотр

Скажите, пожалуйста, если строительная организация, являющаяся заказчиком-застройщиком, строит многоквартирный жилой дом с нежилыми помещениями и заключает договор долевого участия в строительстве на нежилые помещения (сумма вознаграждения застройщика составляет определённый процент), при этом получает после регистрации ДДУ оплату по этому договору. Нужно ли начислять НДС с полученных авансов по этому ДДУ или можно будет начислить всю сумму НДС в конце строительства после передачи объекта дольщику?

Да, НДС необходимо начислить на сумму вознаграждения при получении аванса.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 5, ФЕВРАЛЬ 2013


1.Особенности налогообложения операций в рамках долевого строительства со стороны застройщика

<…>

Необходимость начисления НДС на средства, полученные застройщиком от дольщиков, зависит от вида возводимого объекта недвижимости

По правилам подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ освобождаются от налогообложения НДС услуги застройщика, оказанные на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30.12.04 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (далее — Закон № 214-ФЗ). Под эту льготу не подпадают услуги застройщика, оказываемые при строительстве объектов производственного назначения, к которым относятся объекты, предназначенные для использования в производстве товаров, при выполнении работ, оказании услуг (см. врезку «Справка»).

Соответственно необходимость исчисления НДС застройщиком напрямую зависит от вида объекта недвижимости, строительство которого, как правило, ведется в рамках инвестиционного договора. Так, не облагаются НДС авансы по договорам, предусматривающим передачу дольщикам только жилых помещений, нежилых помещений, входящих в состав общего имущества, а также приобретаемых гражданами для личных и семейных нужд (в частности, машино-места на подземной автостоянке). На это указал Минфин России в письмах от 23.03.12 № 03-07-10/06 и от 04.05.12 № 03-07-10/10.

Однако в рамках долевого строительства застройщик, наряду со строительством жилых зданий, может осуществлять возведение иных помещений, в том числе производственного назначения. Если оба вида таких услуг оформлены одним договором, то освобождение от налогообложения НДС не применяется в части стоимости услуг застройщика, в рамках которых производится строительство нежилых площадей (письмо Минфина России от 26.06.12 № 03-07-15/67). При этом порядок ведения раздельного учета стоимости соответствующих услуг застройщик вправе определить самостоятельно, закрепив его в учетной политике (п. 4 ст. 149 НК РФ и письмо УФНС России по г. Москве от 11.03.10 № 16-15/25433).*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 27, ИЮЛЬ 2012

2.Застройщики домов имеют право на льготу по НДС

«…Наша компания является застройщиком многоквартирного жилого дома с торгово-офисными помещениями на первом этаже. Средства привлекали по договорам участия в долевом строительстве. Начислять ли НДС с услуг застройщика, оказанных при строительстве офисов?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Абрамчук, г. Железнодорожный Московской обл.

Да, Татьяна, начислять.

Услуги застройщика на основе договора участия в долевом строительстве освобождены от НДС. Но эта льгота не распространяется на услуги, оказываемые при строительстве объектов производственного назначения (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). Раньше из кодекса было непонятно, какие объекты считать производственными, а какие нет. По этой причине чиновники разрешали не платить НДС застройщикам жилых домов, в которых есть не только квартиры, но и офисы, магазины, парковки (письмо Минфина России от 27.07.11 № 03-07-10/13).

Однако с 1 октября 2011 года действует новая редакция статьи 149 НК РФ. Она понимает под объектами производственного назначения такие, которые предназначены для использования не только при производстве, но и при выполнении работ и оказании услуг. Ссылаясь на обновленную норму, чиновники и налоговики требуют платить НДС с услуг застройщика в части, приходящейся на офисные и торговые помещения в жилом доме (письма Минфина России от 14.02.12 № 03-07-10/03, ФНС России от 16.07.12 № ЕД-4-3/11645@).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка