Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 2015 2 просмотра

В фирме числиться один директор-он же учредитель, трудового договора с ним нет, з/пл не выплачивается. Наша организация собирается выполнить ремонт кровли по ген подряду.Весь материал фирма приобретет за свой счет. Если директор сам своими силами произведет этот ремонт, организация что-то должна будет ему заплатить (и за какое время?), а следовательно и налоги с з/пл (фсс, пфр, и т.д.....), которые не хотелось бы платить?или все же нет, можно обойтись без выплаты каких то денег (директору можно не платить, он не против). А прибыль пустить на дальнейшее развитие фирмы. Как все правильнее сделать?

Если организация заключит счредителем договор на выпо улнение работ, с выплат по такому договору надо удержать НДФЛ и начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование. Если работы будут выполнены безвозмездно, у организации возникнут внереализационные доходы в виде безвозмездно полученных работ.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

Организация может заключить с гражданином не только трудовой, но и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Бухучет

В бухучете расчеты по гражданско-правовым договорам отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» даже в том случае, если договор заключен с сотрудником (Инструкция к плану счетов). В этом случае счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» использовать нельзя. Он предназначен только для ведения расчетов с сотрудниками по оплате труда, в данном же случае исполнителя сотрудником признать нельзя.

Корреспондирующий счет определите исходя из характера работы (услуги):

Дебет 20 (23, 29) Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) для нужд основного (вспомогательного, обслуживающего) производства;

Дебет 25 (26) Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) для общепроизводственных (общехозяйственных) нужд (например, оплата услуг адвоката);

Дебет 44 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги), связанные с продажей продукции, товаров, работ и услуг. В торговых организациях по дебету счета 44 может быть отражено начисление всех вознаграждений по гражданско-правовым договорам за выполненные работы (оказанные услуги);

Дебет 08 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) по строительству (монтажу, реконструкции) основных средств;

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги), не связанные с производством и реализацией (например, услуги по организации отдыха и развлечений);

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) по ликвидации последствий чрезвычайных событий;

Дебет 84 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) за счет чистой прибыли с согласия собственников организации.

Выплату вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 50 (51, 52...)
– выплачено вознаграждение по гражданско-правовому договору.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

НДФЛ

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

В бухучете удержание и перечисление в бюджет НДФЛ отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с вознаграждения;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– перечислен в бюджет НДФЛ.

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки организации на учет. Налог, удержанный с доходов сотрудников, заключивших гражданско-правовой договор с обособленным подразделением, перечислите по местонахождению этого обособленного подразделения. Такой вывод следует изпункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/3-216.

С выплат резидентам за выполнение работ (оказание услуг) налог рассчитайте по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

С выплат нерезидентам НДФЛ удержите по ставке 30 процентов. Исключение составляют нерезиденты, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Независимо от налогового статуса с их доходов налог удержите по ставке 13 процентов. Об этом говорится в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ. При расчете НДФЛ резидентам учитывайте профессиональный налоговый вычет (п. 3 ст. 210 НК РФ). Нерезидентам вычет не предоставляйте (п. 4 ст. 210п. 3 ст. 224 НК РФ).

<…>

Страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот компенсация фактических расходов физлица, связанных с выполнением работ либо оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается вообще. Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Естественно, компенсируемые расходы должны быть подтверждены документально. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-63.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО

Вознаграждения за выполнение работ (услуг) по гражданско-правовым договорам учтите при расчете налога на прибыль в составе:

<…>

Письмо Минфина России от 07.02.2011 № 03-03-06/1/76 «Об учете доходов в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав»

«ВопросУчредителем (нерезидент РФ), доля в уставном капитале которого составляет 100%, были оказаны услуги ЗАО по обслуживанию производственного оборудования. Спустя некоторое время сторонами было подписано соглашение о прощении долга. Просим пояснить, включается ли сумма прощеного долга по услугам во внереализационные доходы при исчислении налога на прибыль или организация, руководствуясь п.11 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ, не учитывает сумму прощеного долга при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, входящему в компетенцию, сообщает следующее.В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса. Подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса предусмотрено, что в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно: от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации; от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации; от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам. Однако работы и услуги к имуществу не относятся (пункт 2 статьи 38 Кодекса и статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации).В ситуации прощения долга, возникшего в результате оказания услуг, передачи имущества не происходит. В связи с этим основания для применения подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса отсутствуют. Таким образом, указанную операцию для целей налогообложения следует рассматривать как списание кредиторской задолженности, сумма которой подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании пункта 18 статьи 250 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка