Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 2 просмотра

Как поставить сайт на баланс фирмы, если его изготовление произошло до регистрации ООО и договор заключен с ген.директором как с физ.лицом. В договоре про исключительные права ничего не сказано, только обязанность исполнителя "передать Заказчику все права, ключи и пароли..."Спасибо!

Принять сайт к учету можно только одни способом - оформить его внесение в уставный капитал. С точки зрения законодательства сайт – это компьютерная программа. Если в договоре сказано, что исполнитель передает вашей организации все права на сайт, значит, вашей организации принадлежит исключительное право на программу. В этом случае ее нужно принять к учету как нематериальный актив. О том, как отразить внесение нематериального актива в уставный капитал, читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли учесть в бухучете организационные расходы, которые произведены учредителями до регистрации организации
Нет, нельзя.

Правоспособность организации наступает с момента ее госрегистрации (п. 3 ст. 49, п. 8 ст. 51 ГК РФ). Это означает, что начать свою деятельность организация может только после того, как сведения о ней будут внесены в ЕГРЮЛ. А значит, обязанность вести бухучет возникает только с этого момента (п. 3 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В связи с этим затраты учредителя до момента регистрации организации в бухучете созданной организации не признаются.

Главбух советует: организационные расходы, которые произведены учредителями до регистрации организации, можно учесть как вклад учредителя в уставный капитал

Такой порядок должен быть предусмотрен уставом или учредительными документами (п. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Тогда расходы, понесенные учредителем, в бухучете отразите как расчеты по вкладу в уставный капитал. Организационные расходы спишите на прочие операционные расходы проводкой:

Дебет 91-2 «Прочие операционные расходы» Кредит 75 «Расчеты с учредителями»
– взнос учредителя в уставный капитал в форме организационных расходов.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что относится к нематериальным активам

<…>

В составе нематериальных активов при определенных условиях можно учесть объекты интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности). В частности:

  • изобретения, промышленные образцы, полезные модели;
  • компьютерные программы, сайты в Интернете;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • селекционные достижения (например, на выращенный сорт растений или выведенную породу животных).

Кроме того, в составе нематериальных активов можно учесть деловую репутацию организации.

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 14/2007.

<…>

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация является обладателем исключительных прав на объект. При этом существование самого объекта и исключительные права на него должны быть подтверждены документально;
  • организация имеет право на получение экономических выгод от использования объекта;
  • срок использования объекта превышает 12 месяцев, и организация не предполагает его дальнейшую перепродажу, по крайней мере, в течение 12 месяцев;
  • первоначальная (фактическая) стоимость может быть достоверно определена.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007.

Более подробно условия признания объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов представлены в таблице.

<…>

Документами, подтверждающими исключительные права на созданный объект, являются:

  • свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) (ст. 1480 и 1481 ГК РФ);
  • свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара (п. 2 ст. 1518 и ст. 1530 ГК РФ);
  • патент на изобретение, промышленный образец, полезную модель (ст. 1353 и 1354 ГК РФ);
  • патент на селекционное достижение (ст. 1414 и 1415 ГК РФ).

Если организация получила необходимые охранные документы, созданный объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов.

Некоторые объекты интеллектуальной собственности регистрируются в добровольном порядке, например исключительное право на компьютерную программу (ст. 1262 ГК РФ).

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли в налоговом учете включить в первоначальную стоимость нематериального актива, полученного в качестве вклада в уставный капитал, расходы, понесенные принимающей стороной. Вклад в уставный капитал вносит российская организация

Нет, нельзя.

Полученный от учредителя (участника, акционера) нематериальный актив включите в состав амортизируемого имущества по остаточной стоимости, отраженной в налоговом учете передающей стороны. Эта стоимость может быть увеличена за счет дополнительных документально подтвержденных расходов передающей стороны. Однако эти расходы тоже должны быть признаны вкладом учредителя в уставный капитал. Такой порядок следует из положений абзаца 5 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Обязанность по передаче вклада в уставный капитал (с учетом оплаты всех возникающих расходов) лежит на учредителях (акционерах). Это следует из положений пункта 1 статьи 16 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, пункта 1 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. В таких условиях расходы принимающей стороны, связанные с поступлением вклада в уставный капитал, не признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Аналогичные выводы в отношении основных средств сделаны в письме Минфина России от 16 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/371. Поскольку правила определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества, полученного в счет вклада в уставный капитал, одинаковы, эти выводы распространяются и на налоговый учет нематериальных активов.

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как в налоговом учете определить первоначальную стоимость нематериального актива – вклада в уставный капитал

<…>

Если нематериальный актив получен в качестве вклада в уставный капитал, порядок формирования его первоначальной стоимости зависит от того, кто является учредителем (российская или иностранная организация, гражданин России или иностранного государства).

Если нематериальный актив получен в качестве вклада в уставный капитал от российской организации, то его первоначальная стоимость в налоговом учете принимающей стороны будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Остаточную стоимость нематериального актива можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если у принимающей стороны нет таких документов и она не может подтвердить остаточную стоимость полученного нематериального актива, то в налоговом учете принимайте такой актив с нулевой первоначальной стоимостью.

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость нематериального актива только в том случае, если они указаны в качестве взноса в уставный капитал в учредительных документах.

Такие правила установлены в абзаце 3 подпункта 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

<…>

5. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли в налоговом учете включить в первоначальную стоимость нематериального актива, полученного от иностранной организации в качестве вклада в уставный капитал, расходы на его передачу, понесенные передающей стороной

Да, можно.

В этом случае расходы на передачу нематериального актива учитывайте так же, как и при получении его в качестве вклада в уставный капитал от российской организации. То есть в первоначальную стоимость нематериального актива можно включить расходы на его передачу, понесенные передающей стороной. Для этого в учредительных документах укажите эти расходы в качестве взноса в уставный капитал (абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). Аналогичные выводы в отношении основных средств сделаны в письме Минфина России от 10 марта 2006 г. № 03-03-04/1/206. В силу того, что правила налогового учета полученных в счет вклада в уставный капитал основных средств и нематериальных активов совпадают, они распространяются и на нематериальные активы.

6. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как в бухучете отражать неденежные вклады в уставный капитал

<…>

Неденежные вклады в виде имущества отразите проводкой:

Дебет 08 (10, 15,...) Кредит 75-1
– внесено основное средство (материалы и т. д.) в качестве вклада в уставный капитал.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка