Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2015 10 просмотров

Юр. лицо подало апелляционную жалобу на решение налоговой инспекции в УФНС России. Согласно п.1 ст. 139.1 НК РФ налоговая инспекция ОБЯЗАНА передать жалобу в УФНС в течение трех рабочих дней. В нашем случае:1) апелляционная жалоба передана в налоговую инспекции 17.06.2015г.2) в УФНС входящий 24.06.2015г. (т.е. передано на пятый рабочий день вместо третьего)3) УФНС принято решение о продлении срока рассмотрения жалобы 24.07.2015г. (просрочено на мой взгляд)4) УФНС принято решение по жалобе 14.08.2015г.Является ли данное нарушение грубым? Как данное обстоятельство можно использовать в свою пользу? Ваш ответ очень важен для меня. Спасибо!

Налоговый орган, решение которого обжалуется, обязан в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган. Таким образом, по п. 2 Вашего вопроса имеется факт просрочки.

УФНС обязано рассмотреть апелляционную жалобу в течение одного месяца после того, как она будет получена от нижестоящей инспекции. Если УФНС понадобятся дополнительные пояснения, то срок могут продлить - максимум еще на один месяц (абз. 1 п. 6 ст. 140 НК РФ). Таким образом, по п.п. 3 и 4 Вашего вопроса – сроки инспекцией соблюдены.

Первый факт – факт просрочки направления инспекцией жалобы в УФНС можно использовать, чтобы попробовать отменить решение по процессуальным основаниям. Но это не принесет результата, т.к. суды не считают нарушение сроков направления и даже рассмотренная апелляционной жалобы основанием для отмены решения (см., например, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 01.02.2011 № 13065/10, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗСО ОТ 22.07.2009 № А70-8150/2008).

Дополнительно см. статью: Как действовать, если вы хотите обжаловать решения налоговиков.

Обоснование

Налоговый кодекс РФ

<…>

«Статья 139.1. Порядок и сроки подачи апелляционной жалобы

1. Апелляционная жалоба на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подается через вынесший соответствующее решение налоговый орган. Налоговый орган, решение которого обжалуется, обязан в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.*

<…>

Статья 140. Рассмотрение жалобы (апелляционной жалобы)

<…>

6. Решение по жалобе (апелляционной жалобе) на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенное в порядке, предусмотренном статьей 101 настоящего Кодекса, принимается вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца со дня получения жалобы (апелляционной жалобы). Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения от нижестоящих налоговых органов документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы), или при представлении лицом, подавшим жалобу (апелляционную жалобу), дополнительных документов, но не более чем на один месяц.*

Решение по жалобе, не указанной в абзаце первом настоящего пункта, принимается налоговым органом в течение 15 дней со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения от нижестоящих налоговых органов документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, или при представлении лицом, подавшим жалобу, дополнительных документов, но не более чем на 15 дней.

Решение руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о продлении срока рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) вручается или направляется лицу, подавшему жалобу (апелляционную жалобу), в течение трех дней со дня его принятия.

Решение налогового органа по результатам рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) вручается или направляется лицу, подавшему жалобу (апелляционную жалобу), в течение трех дней со дня его принятия».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка