Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2015 48 просмотров

Мы - МУП, имущество нам передано комитетом по управлению имуществом (далее - КУИ) в хозяйственное ведение. В этом году нам передали новую бойлерную стоимостью 138 млн.руб. В дополнительном соглашении к договору хозведения объект разделен на движимое и недвижимое имущество. С недвижимым имуществом вопросов не возникает, но вот с движимым имуществом у нас с КУИ споры вот уже несколько месяцев.В перечне движимого имущества более 100 пунктов, есть имущество стоимостью менее 40 000 рублей, в том числе лампочки (160 шт) по 120 рублей каждая, лопаты, ящики для песка? чайники, микроволновка и т.д.Мы приняли к учету это имущество как МБП руководствуясь общими нормами и списали его в производство, так как для МУП не предусмотрено особого порядка при принятии к учету такого имущества. Написали письмо в КУИ об исключении из перечня этого имущества, с приложением подтверждающих документов.КУИ отказывается исключать малоценку, так как "....имущество используется по назначению, является неотъемлемой частью технологического процесса и списание его противоречит учетной политике КУИ."кто прав в этой ситуации? И возможно ли на лампочку найти группу амортизации? Целесообразно ли это?

Нет, нецелесообразно. Лампочка не является амортизируемым имуществом.

Активы, поступившие в организацию, приходуются и учитывается в соответствии с учетной политикой организации. Если в организации лимит учета для признания актива в бухучете основным средством установлен равным 40.000, то активы, которые удовлетворяют критериям отнесения их к основным средствам (пункт 4 ПБУ 6/01), стоимостью менее 40000 учитываются в составе МПЗ и подлежат списанию в момент ввода в эксплуатацию.

Кстати, лампочка в принципе не удовлетворяет критериям ОС по сроку службы, а также она не может выполнять свои функции самостоятельно.

Но, к сожалению, повлиять на взаимодействие Вас и Вашего собственника, мы не можем.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество относится к основным средствам


Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

<…>

Лимит стоимости для учета в составе ОС

86.67180 (6,8,9)

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость, равную или менее 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка