Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2015 3 просмотра

Деятельностью нашей организации является закупка и реализация лома черных металлов (оптовая торговля),НДС мы не платим согласно ст 149 НК, в основном лом закупаем у населения, закупку у населения оформляем приемосдаточными актами и расчитываемся наличными через подотчетника (он же приемщик м/лома) Ежеквартально льготу подтверждаем документами по требованию налоговой.Так как этих актов набирается очень много,представлять их копии просто не реально.После сдачи документов за 2 кв. этого года налоговая сделала замечание о том,что эти акты должны отражаться в книге покупок, но основанием для проведения в книге является счет-фактура. Права ли налоговая? Что делать нам, полностью менять учет и проводить эти акты через сч.60, но приемосдаточный акт содержит информацию о выдаче наличных физ.лицу.

Нет, в книге покупок не нужно регистрировать документы, которые не дают право принять входной НДС к вычету, это не предусмотрено законодательством. Менять учет и проводить акты через 60 счет не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

<…>

Регистрация счетов-фактур

В книге покупок регистрируйте счета-фактуры, поступающие от продавцов (исполнителей), а также от налоговых агентов. Регистрации подлежат счета-фактуры:*

  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в п. 4 и 5ст. 161 НК РФ) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав);
  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в пунктах 4и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ) при получении авансов (частичной оплаты) от покупателя (заказчика);
  • составленные налоговыми агентами, указанными в пунктах 23 статьи 161 Налогового кодекса РФ при предъявлении НДС к вычету.

Кроме того, в книге покупок подлежат регистрации:

Счета-фактуры, которые заполнены с нарушением статьи 169 Налогового кодекса РФ или не соответствуют формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в книге покупок не регистрируйте.

Такой порядок предусмотрен пунктами 13,16202123 раздела II приложения 4 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.* Причем в отдельных случаях счет-фактуру нужно зарегистрировать лишь тогда, когда товары (работы, услуги, имущественные права) не только приняты к учету, но и оплачены. Такая ситуация может возникнуть, например, если организация исполняет обязанности налогового агента при операциях с иностранными организациями. В этом случае покупатель вправе зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок только после перечисления оплаты иностранной организации и сумм НДС в бюджет. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ и пункта 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Если принятые на учет товары (работы, услуги, имущественные права) были оплачены частично, счет-фактуру регистрируйте на каждую уплаченную сумму (в этом случае допускается регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами). Рядом с уплаченной суммой в графе 3 книги покупок сделайте надпись: «Частичная оплата». Такой порядок предусмотрен пунктом 16 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

На практике бывает, что счет-фактуру по товарам (работам, услугам), принятым к учету в течение квартала, покупатель получает от продавца только в следующем квартале. В каком налоговом периоде у покупателя возникает право на налоговый вычет?

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда был получен счет-фактура – до или после установленного срока подачи декларации за истекший квартал. Если счет-фактура поступил к покупателю до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, его можно зарегистрировать в книге покупок задним числом. Соответственно и право на вычет НДС по этому счету-фактуре появится в истекшем квартале. Если же счет-фактура поступил позже, регистрировать его в книге покупок нужно в следующем квартале.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Регистрация других документов

Помимо счетов-фактур, в книге покупок регистрируйте:*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка