Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2015 22 просмотра

Нежилое помещений принадлежит физлицу. Он сдает его в аренду как физическое лицо. как физлицо подает декларацию 3ндфл и отчитывается за полученный доход (ежегодно). в декларации сумму полученного дохода уменьшает на расходы понесенные в течение года (это коммунальные платежи).Где физ лицо допускает нарушения? и почему налоговая из декларации убирает расходную часть?

Вычет по НДФЛ в размере понесенных расходов является профессиональным, и предоставляется в соответствии со статьей 221 НК РФ.

Физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеет права на профессиональный вычет в размере понесенных расходов в соответствии с п.1 ст. 221 НК РФ.

Договор аренды не является договором гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг. Целью этого договора является предоставление во временное пользование имущества за плату (ст. 606 ГК РФ). Поэтому в отношении доходов гражданина, полученных от сдачи помещения в аренду (субаренду), профессиональный налоговый вычет не может быть предоставлен и на основании п. 2 ст. 221 НК РФ.

Именно поэтому налоговая инспекция не принимает расходы на коммунальные платежи, заявленные в декларации 3-НДФЛ физического лица.

Обоснование

Из Налогового кодекса РФ

<…>

Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты

При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:

1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".

Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, указанными в настоящем подпункте, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии со статьями главы "Налог на имущество физических лиц" (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей;

2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);

3) налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предоставить профессиональный налоговый вычет

Кто имеет право на профессиональный налоговый вычет

Профессиональный налоговый вычет предоставляйте:

  • авторам (исполнителям) произведений науки, литературы и искусства, изобретений, полезных моделей, открытий и промышленных образцов, если организация выплачивает им вознаграждение (п. 3 ст. 221 НК РФ);
  • исполнителям работ (услуг) (не являющимся предпринимателями) по гражданско-правовым договорам (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Право на профессиональный вычет имеют также предприниматели и другие граждане, занимающиеся частной практикой, по доходам от своей деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ). Однако вычет им не предоставляйте. По доходам, выплачиваемым предпринимателям, организация не является налоговым агентом и не имеет права предоставлять вычеты (п. 2 ст. 226, п. 2 ст. 227 НК РФ).

Профессиональный налоговый вычет предоставляйте только резидентам и только по доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224, п. 3 ст. 210 НК РФ). Нерезидентам, чьи доходы облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов, профессиональные вычеты не положены. Это следует из положений пункта 3 статьи 224 и пункта 4 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли предоставить профессиональный налоговый вычет, если доход в виде авторского вознаграждения получен штатным сотрудником организации в рамках выполнения своих трудовых обязанностей

Нет, не нужно.

Профессиональный вычет нужно предоставить в размере фактически произведенных расходов, а при отсутствии их подтверждения – в фиксированной сумме (п. 3 ст. 221 НК РФ).

Штатного сотрудника (для выполнения им возложенных на него трудовых обязанностей) всем необходимым обязана обеспечивать организация, и, следовательно, расходов у него быть не может (ст. 22 ТК РФ). Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 6 июня 2005 г. № 03-05-01-04/177.

Ситуация: нужно ли предоставить профессиональный налоговый вычет гражданину, с которым организация заключила договор аренды (субаренды) помещения

Нет, не нужно.

Профессиональный налоговый вычет предоставляйте:

  • авторам (исполнителям) произведений науки, литературы и искусства, изобретений, полезных моделей, открытий и промышленных образцов, если организация выплачивает им вознаграждение (п. 3 ст. 221 НК РФ);
  • исполнителям работ (услуг) (не являющимся предпринимателями) по гражданско-правовым договорам (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Договор аренды (субаренды) не относится к договорам гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг. Целью такого соглашения является предоставление во временное пользование имущества за плату (ст. 606 ГК РФ). Поэтому в отношении доходов гражданина, полученных от сдачи помещения в аренду (субаренду), профессиональный налоговый вычет не предоставляется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 июля 2010 г. № 03-04-05/3-389, от 29 декабря 2006 г. № 03-05-01-05/290 и ФНС России от 13 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3378.

<…>

Предоставление вычета

Чтобы получить профессиональный вычет, получатели дохода должны написать заявление (абз. 11 ст. 221 НК РФ). Срок подачи заявления не установлен, но лучше затребовать его до выплаты доходов.

Размер профессионального вычета зависит от вида договора, по которому он предоставляется.

При выплате доходов по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), предоставляйте исполнителю профессиональный налоговый вычет в размере фактических документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг). Другой возможности уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ по таким договорам нет. Это следует из положений пункта 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

По авторскому вознаграждению размер вычета зависит от факта подтверждения затрат:

  • если получатель дохода может подтвердить свои затраты документально, то вычет предоставляйте в размере фактических затрат;
  • если получатель дохода не может подтвердить фактические затраты, то вычет предоставляйте в фиксированной сумме. Ее размер зависит от вида вознаграждения.

Если доходы были уменьшены на сумму фактически произведенных расходов, дополнительно уменьшать их на расходы по нормативам запрещено (абз. 10 ст. 221 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка