Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2015 4 просмотра

ООО переодически оформляла автомобили, в лизинг (находились на балансе лизингополучателя), стоимость по договору была 1,5 млн.р., 2 млн.р.После срока действия договора (примерно 1,5 года) машины по остаточной стоимости 1 000 рублей продавало либо учредителям либо другим лицам на сторону.На сколько правомерны действия ООО. Должны ли мы были обязательно продавать по рыночной цене.

При продаже учредителям необходимо продавать по рыночной цене или близкой к рыночной. Налоговые органы имеют право контролировать цены сделок только между взаимозависимыми лицами. Например, между компанией и учредителем, доля которого в уставном капитале больше 25 процентов (п. 2 ст. 105.1 НК РФ). И если проверяющие решат, что стоимость занижена, они доначислят налоги. Тогда доказывать соответствие цены рыночному уровню понадобится в суде.

При продаже автомобилей сторонней компании или «физику», цена может быть любой. Даже если эта цена очень низкая, она все равно считается рыночной. Это следует из пункта 1 статьи 105.3 НК РФ.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 23, 12-25 июня 2012

Стороннему покупателю можно продать машину по любой цене

«…Два года назад купили автомобиль по договору лизинга, а сейчас решили его продать. По какой цене мы вправе продать машину?..»

Из письма главного бухгалтера Дениса Хужина, г. Челябинск

Денис, ваша компания вправе продать машину по любой цене. По новым правилам налоговики имеют право контролировать цены сделок только между взаимозависимыми лицами. Например, между компанией и учредителем, доля которого в уставном капитале больше 25 процентов (п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Так что если вы планируете продать машину сторонней компании или «физику», цена может быть любой. Даже если эта цена очень низкая, она все равно считается рыночной. Это следует из пункта 1 статьи 105.3 НК РФ.*

Более того, даже если у вашей компании и покупателя автомобиля есть признаки взаимозависимости, то вероятность доначислений все равно крайне мала. C 1 января 2012 года налоговики из инспекции не вправе проверять уровень цен, они лишь могут сообщить о подозрительной сделке в ФНС (п. 1 ст. 105.17 НК РФ). Но вряд ли ФНС будут интересовать такие незначительные сделки.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 21, ноябрь 2012

Признать компанию и ее работников взаимозависимыми вправе суд, а не ИФНС

Компания и ее сотрудники не являются взаимозависимыми лицами. Ведь их нет в перечне, который приведен в пункте 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ.* Это подчеркнули представители Минфина России в письме от 28 сентября 2012 г. № 03-01-18/7-131.

То есть просто так проконтролировать какую-либо сделку между работодателем и сотрудником налоговики не вправе (ст. 105.14 Налогового кодекса РФ).* Например, когда речь идет о продаже товаров работникам.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)


По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной.* Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок.* Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:*

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 138–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

Взаимозависимые лица

Одним из основных условий для признания сделок контролируемыми является их совершение между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Стороны сделки могут быть признаны взаимозависимыми в связи с участием одной из них в капитале другой, с учетом степени влияния на принятие управленческих решений, а также по другим критериям.*

На практике наиболее сложным является определение долей взаимного участия организаций в уставных капиталах друг друга. Между тем от правильной оценки этих долей зависит, являются ли стороны сделки взаимозависимыми и должны ли они соблюдать правила ценообразования для целей налогообложения.

В налоговом законодательстве есть следующие понятия, используемые для определения взаимозависимости: доля участия, которая в свою очередь формируется исходя из доли прямого участия и доли косвенного участия.

Доля прямого участия определяется как:*

  • доля непосредственного участия одной организации (физического лица) в уставном (складочном) капитале (фонде) другой организации;
  • непосредственно принадлежащая одной организации (физическому лицу) доля голосующих акций другой организации.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 5 статьи 105.2 Налогового кодекса РФ.

Косвенное владение долей означает участие одной организации (физического лица) в другой организации через последовательную цепочку организаций. Доля косвенного участия в последнем звене цепочки определяется как произведение долей прямого участия каждой из организаций, входящих в цепочку, в следующем звене. Например, для цепочки, в которую последовательно входят четыре организации – «А», «Б», «В» и «Г», долю участия организации «А» в организации «Г» нужно определять по формуле:

Доля косвенного участия организации «А» в организации «Г» = Доля прямого участия организации «А» в организации «Б» ? Доля прямого участия организации «Б» в организации «В» ? Доля прямого участия организации «В» в организации «Г»


В более сложных ситуациях, когда организация является звеном нескольких последовательных цепочек, для определения косвенного участия произведения долей по каждой цепочке суммируются.

Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 5 статьи 105.2 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями Минфина России.

<…>


Если одна организация участвует в другой организации как прямо, так и косвенно, доля ее участия определяется по формуле:

Доля участия организации «А» (физического лица) в организации «Г» = Доля прямого участия организации «А» (физического лица) в организации «Г» + Доля косвенного участия организации «А» (физического лица) в организации «Г»


Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 105.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 42, 9-15 ноября 2010

В сделке с учредителем безопаснее придерживаться рыночной цены

«Наша компания ликвидируется. Учредитель хочет купить принадлежащее нашей организации офисное здание. Возможно ли это? Если да, то понадобится ли учредителю подавать декларацию 3-НДФЛ?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Шашковой, г. Санкт-Петербург

Да, Ирина, между учредителем и компанией возможны любые сделки, в том числе и по приобретению недвижимости. Никаких ограничений на этот счет в законе нет. Вместе с тем при проверке налоговики могут посчитать учредителя и компанию взаимозависимыми лицами, цены по сделкам между которыми инспекция вправе проверять на «рыночность» (подп. 1 п. 2 ст. 40 НК РФ). И если проверяющие решат, что стоимость здания занижена, они доначислят налоги. Тогда доказывать соответствие цены рыночному уровню понадобится в суде. Так что безопаснее продать здание по цене, близкой к рыночной. Определить ее можно, например, обратившись к независимому оценщику.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка