Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2015 9 просмотров

Организация зарегистрирована 10.07.15. Начисление зарплаты началось с 01.08.2015, а 17.08.2015 организация получила льготу в осуществлении деятельности в области информационных технологий.Вопрос: когда мы можем начать применять льготу по страховым взносам? или весь год мы должны по стандартным взносам работать, а льготу применять в след году?просто если в этом году, то как будут сдаваться отчеты в ПФР и ФСС

Вновь созданные компании, занятые в области информационных технологий, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в текущем периоде (т.е. в году создания организации) при одновременном соблюдении следующих условий:

Данные показатели нужно определять только за отчетный (расчетный) период, за который взносы начисляются по пониженным тарифам.

Если все условия соблюдены, то платить страховые вносы по пониженным тарифам можно уже с месяца, в котором был получен документ о государственной аккредитации.

Отчетность представляется страхователями, применяющими пониженные тарифы, в общем порядке. Требований о предоставлении вместе с отчетностью документов, подтверждающих право на применение пониженных тарифов, в законодательстве нет. Поэтому документы нужно будет представить только по запросу фонда при проверке отчетности.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Все работодатели обязаны платить страховые взносы на выплаты штатным сотрудникам и тем, кто работает по гражданско-правовым договорам. Предприниматели помимо этого платят еще и взносы за себя.

Тарифы страховых взносов установлены статьями 125858.158.2 и 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Их полный перечень очень большой – его можно посмотреть в таблице. Выбор, какие ставки использовать именно вам, зависит от множества условий. Например, есть ли у работодателя льготы, каковы условия труда, имеет ли сотрудник право на льготную пенсию и многих других. Разобраться во всем и выбрать верный тариф взносов с выплат конкретному человеку поможет эта рекомендация.

Что влияет на размер тарифов

На величину тарифов страховых взносов влияют следующие факторы:

<…>

Пониженные тарифы

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на три группы:

Кроме того, особые (нулевые) тарифы страховых взносов предусмотрены в отношении выплат в пользу членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов (ч. 3.3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они вам понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления в компании.

Обратите внимание: некоторые категории плательщиков, которые раньше могли применять пониженные тарифы страховых взносов, с 2015 года потеряли такое право. К ним относятся:
– сельхозпроизводители (в т. ч. плательщики ЕСХН);
– организации народных художественных промыслов и родовые общины, которые занимаются традиционными отраслями хозяйствования;
– общественные организации инвалидов;
– организации СМИ;
– работодатели с выплат в пользу инвалидов.

Страхователи, которые вправе применять пониженные тарифы, начисляют взносы до тех пор, пока сумма выплат сотруднику не превысит предельную величину:

С выплат, которые превышают эти лимиты, взносы платить уже не нужно.

Взносы же в ФФОМС начисляйте по пониженным тарифам со всех облагаемых выплат, независимо от их размера.

Это следует из положений частей 3 и 4 статьи 8 и части 1.1 статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Пониженные тарифы для инноваторов

С выплат физическим лицам страховые взносы по пониженным тарифам вправе платить страхователи, деятельность которых связана с разработкой и внедрением инновационных технологий. К таким компаниям относят тех, кто:

Тарифы для инноваторов установлены частью 3 статьи 58 и статьей 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Страхователи, которые заняты информационными технологиями

Начислять страховые взносы по пониженным тарифам могут и те, кто занят деятельностью в области информационных технологий. То есть организации, которые реализуют программы для ЭВМ и базы данных (в т. ч. передают исключительные права на них и предоставляют право пользования ими по лицензионным договорам), а также заняты их разработкой, адаптацией, модификацией и сопровождением. Чтобы применять пониженные тарифы, необходимо одновременно выполнить следующие условия:

  1. получена государственная аккредитация;
  2. доля доходов от деятельности, связанной с информационными технологиями, составляет не менее 90 процентов от общей суммы доходов. При этом в расчет доходов берут только поступления от информационных технологий собственной разработки. Из доходов можно исключить положительные курсовые разницы, которые образуются при продаже (покупке) иностранной валюты и при переоценке валютных ценностей;
  3. среднесписочная численность сотрудников составляет не менее семи человек.
    • – организационно-правовая форма (юридическое лицо, предприниматель, гражданин, прочие лица);
      – вид деятельности работодателя;
      – применяемая система налогообложения;
    • – статус человека – гражданин или иностранец, лицо без гражданства – с учетом того, проживает он или временно пребывает в России. Подробнее об этом см. Как начислить страховые взносы на выплаты сотруднику-иностранцу;
    • размер выплат сотруднику в течение года – превышает ли он предельные суммы.
    • 711 000 руб. – на пенсионное страхование;
    • 670 000 руб. – на социальное страхование.
  4. получить государственную аккредитацию;
  5. доля доходов от деятельности, связанной с информационными технологиями, должна составлять не менее 90 процентов от общей суммы доходов. При этом в расчет доходов берут только поступления от информационных технологий собственной разработки. Из доходов можно исключить положительные курсовые разницы, которые образуются при продаже (покупке) иностранной валюты и при переоценке валютных ценностей;
  6. среднесписочная численность сотрудников должна составлять не менее семи человек.

Действующие организации рассчитывают доходы и среднесписочную численность за девять месяцев предыдущего года. Другой порядок установлен для вновь созданных организаций. Им показатели можно определять только за отчетный (расчетный) период, за который взносы начисляют по пониженным тарифам.

Если все условия соблюдены, то платить страховые вносы по пониженным тарифам можно уже с месяца, в котором был получен документ о государственной аккредитации. Это следует из положений части 5 статьи 58 и частей 2.12.2 и 2.3 статьи 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, писем Минтруда России от 10 апреля 2015 г. № 17-3/В-177от 18 марта 2014 г. № 17-3/В-119Минздравсоцразвития России от 17 марта 2011 г. № 826-19 и Пенсионного фонда РФ от 12 января 2011 г. № 30-22/52.

Пример, как определить момент, с которого организация может применять пониженные тарифы страховых взносов

ООО «Альфа» разрабатывает и реализует специальные компьютерные программы. За девять месяцев 2014 года доля доходов от этой деятельности составляет 100 процентов от общей суммы доходов, а средняя численность сотрудников – 65 человек.

В мае 2015 года «Альфа» подала в Минкомсвязь России документы на госаккредитацию в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Выписку из реестра аккредитованных организаций «Альфа» получила 10 июля 2015 года.

Начиная с 1 июля 2015 года «Альфа» применяет пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные частью 3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ:

  • на обязательное пенсионное страхование – 8 процентов;
  • на обязательное социальное страхование – 2 процента;
  • на обязательное медицинское страхование – 4 процента.

<…>

Из справочной информации

Порядок документального подтверждения права на применение пониженных тарифов взносов на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование

Категории организаций, применяющих пониженные тарифы Перечень подтверждающих документов Основание
Организации и предприниматели, заключившие соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности (производящие выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой (промышленно-производственной) особой экономической зоны)

– копия свидетельства о регистрации в качестве резидента особой экономической зоны;

– соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности в технико-внедренческой (промышленно-производственной) особой экономической зоне;

– копия налоговой декларации по налогу на прибыль (с отметкой о принятии налоговой инспекцией)

п. 1 и 2 ст. 9 Закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ

п. 8 письма ФСС России от 1 декабря 2010 г. № 02-03-10/08-12891

Организации и предприниматели, заключившие соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности (производящие выплаты физическим лицам, работающим на территории туристско-рекреационной особой экономической зоны)

– копия свидетельства о регистрации в качестве резидента особой экономической зоны;

– соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в туристско-рекреационной особой экономической зоне;

– копия налоговой декларации по налогу на прибыль (с отметкой о принятии налоговой инспекцией)

п. 3 ст. 9 Закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ
Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (кроме организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны)

– выписка из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий;

– копия налоговой декларации по налогу на прибыль (с отметкой о принятии налоговой инспекцией);

– расчет средней или среднесписочной численности сотрудников (на основании данных форм статистического наблюдения № 1-Т и № П-4)

п. 11 письма ФСС России от 1 декабря 2010 г. № 02-03-10/08-12891
Организации и предприниматели, применяющие упрощенку и осуществляющие в качестве основного определенный вид экономической деятельности форма РСВ-1 ПФР с заполненным разделом, в котором подтверждается соответствие основному виду экономической деятельности письмо Минздравсоцразвития России от 30 ноября 2011 г. № 5071-19
Организации – участники проекта «Сколково»

– свидетельство о присвоении статуса участника проекта «Сколково»;
Контроль за сохранением (утратой) права на применение пониженных тарифов осуществляют Пенсионный фонд РФ и ФСС России на основании информационного обмена с управляющей компанией проекта;

– копия налоговой декларации по налогу на прибыль (с отметкой налоговой инспекции).

Информацию о соответствии или несоответствии участника проекта критериям, указанным в статье 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (в части годового объема выручки и совокупного размера прибыли), во внебюджетные фонды представляют налоговые инспекции в порядке, определенном соглашением об информационном обмене

ст. 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ
Организации и предприниматели, производящие выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (РМРС)

Выписка из РМРС о регистрации судна

Состав экипажа судна

Аптечные организации и предприниматели, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и платят ЕНВД1

Лицензии на фармацевтическую деятельность

Приложения к лицензиям, в которых указан вид аптечной организации (аптека, аптечный пункт, аптечный киоск)

письма Минтруда России от 23 августа 2012 г. № 17-3/240 иПенсионного фонда РФ от 15 октября 2012 г. № ТМ-30-24/15010
Некоммерческие организации (кроме государственных и муниципальных учреждений), которые применяют упрощенку и в соответствии с учредительными документами осуществляют деятельность в области:
– социального обслуживания населения;
– научных исследований и разработок;
– образования;
– здравоохранения;
– культуры и искусства (театры, библиотеки, музеи, архивы);
– массового спорта (кроме профессионального)

Учредительные документы

Основной вид экономической деятельности (расчет доходов от его осуществления) подтверждается непосредственно в форме РСВ-1 ПФР

Благотворительные организации, которые применяют упрощенку Учредительные документы

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка