Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2015 46 просмотров

На основании какого законодательного акта ИП может работать без главбуха и соответственно может не ставить подпись за главбуха в первичных документах?

ИП вправе работать без главного бухгалтера на основании ФЗ-402 от 06.12.11 г. Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации. Полностью освобожден от ведения бухучета индивидуальный предприниматель. Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Ту часть УПД, которая полностью дублирует счет-фактуру, заполняйте по правилам, установленным для оформления счетов-фактур. То есть в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ и приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. №1137.

Реквизиты УПД, которые дублируют реквизиты товарной накладной и товарного раздела товарно-транспортной накладной, заполняйте по правилам, установленным для оформления этих документов.

Та часть УПД где предусмотрена подпись главного бухгалтера относится к счет-фактуре. Счет-фактуру подписывает: либо руководитель, главный бухгалтер или другие уполномоченные сотрудники организации; либо предприниматель или его уполномоченный представитель, действующий на основании доверенности. При этом в счете-фактуре указываются реквизиты свидетельства о государственной регистрации предпринимателя. Об этом сказано в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, один и тот же счет-фактура не может быть подписан одновременно руководителем и главным бухгалтером организации и предпринимателем (его представителем). Поэтому отсутствие на бланке счета-фактуры, выставляемом предпринимателем, – реквизитов «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» не является нарушением. Такой счет-фактура может служить основанием для вычета (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Согласно ФЗ-402 от 06.12.11 г. ч.2 ст. 9 первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты, в их число входит наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события; подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц. Таким образом, при оформлении первичных документов подпись ИП за главного бухгалтера вправе не ставить, если он ведет бухгалтерский учет и ответственным за ведение бухгалтерского учета он никого не назначал. Если же ИП ведет бухгалтерский учет и обязанности главного бухгалтера выполняет другой человек, то в документах необходимо проставить подписи за главного бухгалтера.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как организовать ведение бухучета

<…>


Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации.

Полностью освобождены от ведения бухучета:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;*
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если в нем не заполнены строки «Индивидуальный предприниматель» и «Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя» – при получении его от организации и строки «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» – при получении его от индивидуального предпринимателя

Да, можно.

Счет-фактуру подписывает:*
– либо руководитель, главный бухгалтер или другие уполномоченные сотрудники организации;
– либо предприниматель или его уполномоченный представитель, действующий на основании доверенности. При этом в счете-фактуре указываются реквизиты свидетельства о государственной регистрации предпринимателя.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

Таким образом, один и тот же счет-фактура не может быть подписан одновременно руководителем и главным бухгалтером организации и предпринимателем (его представителем).

Поэтому отсутствие на бланке счета-фактуры, выставляемого организацией, реквизитов «Индивидуальный предприниматель» и «Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя», а в счете-фактуре, выставляемом предпринимателем, – реквизитов «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» не является нарушением. Такой счет-фактура может служить основанием для вычета (п. 1 ст. 169 НК РФ).*

Аналогичная точка зрения приведена в письме Минфина России от 26 июля 2006 г. № 03-04-11/127.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как заполнить УПД

<…>


Ту часть УПД, которая полностью дублирует счет-фактуру, заполняйте по правилам, установленным для оформления счетов-фактур. То есть в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ и приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Реквизиты УПД, которые дублируют реквизиты товарной накладной и товарного раздела товарно-транспортной накладной, заполняйте по правилам, установленным для оформления этих документов.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка