Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2015 19 просмотров

Российская организация (рекламное агентство) собирается оказывать резиденту Индии рекламные услуги. Постоянного представительства организация на территории Индии не имеет. При заключении контракта в контракте заказчик (резидент Индии) прописывает, что он удерживает налоги на доходы.Вправе ли российская организация зачесть удержанный индийским контрагентом налог при уплате налога в Российской Федерации? Какими документами это возможно подтвердить и как это нужно грамотно оформить в бухгалтерской программе?И возможно ли отказать резиденту Индии в удержании налога с нашего дохода?

1. Нет, не вправе, так как согласно статье 7 Соглашения доходы должны облагаться в России, однако для этого Вам нужно предоставить справку о подтверждении резидентства РФ

2. Никак, так как зачет невозможен

3. Да, на основании статьи 7 Соглашения при условии предоставления справки.

Обоснование

1. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 05.03.2010 № 16-15/023294

«В статье 7 НК РФ установлен приоритет норм международных договоров Российской Федерации над правилами и нормами, предусмотренными внутренним налоговым законодательством России.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индия действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 25.03.97 (далее – Соглашение).

Согласно статье 7 Соглашения прибыль, полученная в одном Договаривающемся Государстве предприятием другого Договаривающегося Государства, может облагаться налогом в первом упомянутом Государстве, если только она получена через находящееся там постоянное представительство и только в той части, которая относится к деятельности такого постоянного представительства.

Термин «постоянное представительство» для целей применения Соглашения означает постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность предприятия. Об этом сказано в статье 5 Соглашения.

Таким образом, прибыль российской организации может облагаться налогом на прибыль в Республике Индия только в том случае, если деятельность российской организации приведет к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения в Республике Индия.

На основании статьи 23 Соглашения, если резидент Российской Федерации получает доход, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогами в Индии, сумма налога на такой доход, подлежащая уплате в Индии, может вычитаться из налога, взимаемого с такого резидента в РФ. Сумма такого вычета, однако, не должна превышать сумму налога на доход, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами России, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в РФ. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в России.

Таким образом, российская организация не вправе произвести зачет налога, удержанного с ее доходов источником выплаты в Республике Индия, при уплате ею налога на прибыль в России.

В этом случае российская организация обязана обратиться в соответствующий налоговый (финансовый) орган Республики Индия для осуществления процедуры возврата налога, удержанного с ее доходов источником выплаты в Республике Индия. В то же время российская организация обязана получить подтверждение своего постоянного местопребывания в России. Подробная информация о порядке получения такого подтверждения – на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.10.2014 № 03-08-05/51595

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос об удержании налога на территории Республики Индия и сообщает следующее.Из представленных материалов невозможно сделать однозначный вывод, в отношении какого налога, удержанного налоговым агентом в иностранном государстве (по ставке 27 процентов), ставится вопрос о зачете в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

На основании статьи 23 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индия действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 25.03.97 (далее - Соглашение), если резидент Российской Федерации получает доход, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогами в Индии, сумма налога на такой доход, подлежащая уплате в Индии, может вычитаться из налога, взимаемого с такого резидента в Российской Федерации. Сумма такого вычета, однако, не должна превышать сумму налога на доход, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

В этом случае российская организация обязана обратиться в соответствующий налоговый (финансовый) орган Республики Индия для осуществления процедуры возврата налога, удержанного с ее доходов источником выплаты в Республике Индия. В то же время российская организация обязана получить подтверждение своего постоянного местопребывания в России. Подробная информация о порядке получения такого подтверждения - на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Одновременно обращаем внимание, что в случае если доход российской организации в соответствии с положениями Соглашения не подлежал налогообложению в Индийской Республике, то зачет удержанной суммы налога с доходов российской организации при уплате налога на прибыль в Российской Федерации произведен быть не может. В таком случае устранение двойного налогообложения должно проводиться компетентным органом Республики Индии через механизм возврата налога.

Таким образом, российская организация не вправе произвести зачет налога, удержанного с ее доходов источником выплаты в Республике Индия, при уплате ею налога на прибыль в России.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка